Статус, которого нет: история «политического убежища» в России

«Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права», — гласит 63 статья Конституции России. Однако политическое убежище в России получил всего лишь один человек — северокореец Ким Мен Се в 1992 году, то есть за год до принятия закона «О беженцах» и за три года до официального учреждения статуса «политическое убежище». Ровно 25 лет назад, 21 июля 1997 года, президент Борис Ельцин подписал указ об утверждении порядка предоставления политического убежища.

«Политическое убежище» — это статус-фантом, которой не выдается никому, кто за ним обращается, и предлагается тем, кому он не нужен.

В докладе «О статусе “политическое убежище” в России» аналитик Комитета «Гражданское содействие» Константин Троицкий рассказывает историю статуса «политическое убежище», анализирует нормативные документы, которые его определяют, и приводит в пример известные случаи обращения за этим статусом.

Статус-фантом «политическое убежище» используется в качестве инструмента медийной пропаганды и имитации несуществующего на практике правового института.

Читайте доклад здесь:

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×