Реликт, абсурд, фикция. История статуса «вынужденный переселенец» в России 

(18+) НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ И МИГРАНТАМ «ГРАЖДАНСКОЕ СОДЕЙСТВИЕ».

В начале 1990-х годов в России появился уникальный статус — «вынужденный переселенец». Он не имеет международных аналогов и идет вразрез с классификацией вынужденной миграции, принятой в ООН. Согласно текущему российскому законодательству, этот статус должен предоставляться гражданам Российской Федерации, которые из-за их личного преследования покинули места своего постоянного проживания, вне зависимости от того, случилось ли это за границей или на территории России.

По сути понятие «вынужденный переселенец»  — это смесь отдельных элементов понятий «беженец»,  «репатриант» и «внутриперемещенное лицо», принятых в ООН. Но это такая смесь, которая не имеет ясного понятийно-правового смысла ни для беженцев, ни для репатриантов, ни для внутриперемещенных лиц. К тому же еще в начале 2000-х годов статус «вынужденный переселенец» во многом перестал иметь и практический смысл, поскольку чиновники почти что перестали его предоставлять.

Фактические беженцы, репатрианты и внутриперемещенные лица в России столкнулись с проблемой защиты их прав, получения социальных гарантий, а также с проблемой трудоустройства и адаптации. Дело в том, что в России беженцам по сути невозможно получить статус «беженец», репатриантов российское государство принимают лишь в случае, если рассматривают это экономически выгодным, а идея внутриперемещенного лица отсутствует даже на нормативном уровне. Для обеспечения защиты прав этих категорий мигрантов следует радикально поменять не только нормативный подход, но и политическую практику, которые должны учитывать международные стандарты и определения ООН.

В текущем виде государственные органы используют статус «вынужденный переселенец» не как механизм по защите прав и социальной помощи вынужденным мигрантам, а как политический инструмент, подчиненный царящему в авторитарном государстве произволу. 

Аналитик «Гражданского содействия» Константин Троицкий подготовил доклад о статусе «вынужденный переселенец», который состоит из трех частей. Сначала речь идет об истории возникновения, торжества и фактической кончины этого статуса. Затем изучаются национальные миграционные законодательства нынешних и бывших стран СНГ. В последней части анализируется судебная практика по статусу «вынужденный переселенец» и делается вывод о деградации системы судебной защиты прав вынужденных мигрантов.

Фото: Чеченские беженцы спасаются от бомбежки Грозного российской авиацией. 17 января 1995 года AFP/ PASCAL GUYOT

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×