Нарушение принципа невысылки беженцев: доклад Комитета «Гражданское содействие» для ООН

Представляем доклад Комитета «Гражданское содействие» о ситуации с правами беженцев и мигрантов в России, направленный в Комитет ООН по правам человека. Документ будет рассмотрен на 129-й сессии, которая проходит с 29 июня по 24 июля. 

Нарушение принципа невысылки беженцев: доклад Комитета «Гражданское содействие» для ООН
Иллюстрация Эзры Смит

В рамках этой сессии Комитет ООН по правам человека также рассмотрит официальный доклад Российской Федерации об исполнении Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) и ознакомится с информацией о реальной ситуации с правами человека в России от нескольких правозащитных организаций. По итогам Комитет ООН составит и направит российскому правительству список вопросов для комментариев. 

В своем докладе Комитет «Гражданское содействие» представил обзор четырех важных проблем, касающихся прав беженцев и мигрантов. Мы хотели бы, чтобы Комитет ООН по правам человека направил правительству РФ вопросы по следующим темам:

1) нарушение принципа невысылки; поверхностное рассмотрение аргументов о риске жестокого обращения в случае выдачи/выдворения;

2) отсутствие доступа к процедуре предоставления убежища;

3) штрафы (привлечение к административной ответственности) при подаче заявления о предоставлении убежища и во время прохождения процедуры;

4) отсутствие успеха в попытках усовершенствовать законодательство;  неудачные законодательные поправки (инициативы). 

“Практика направления неправительственными организациями (НПО) подобных докладов в комитеты ООН крайне важна. Доклады НПО представляют собой реакцию гражданского общества на те отчеты, которые ООН получает от государства. Это дает возможность ООН получить более полную и разностороннюю информацию, увидеть проблему с разных сторон и оценить, насколько государственные структуры готовы открыто и объективно анализировать ситуацию в своей стране. Особенно это важно в отношении такой страны, как Россия, оказывающей огромное влияние на происходящие в мире процессы развития мирового сообщества в целом”, — считает председатель Комитета “Гражданское содействие” Светлана Ганнушкина.

В своем докладе мы хотим обратить внимание ООН на то, что в России отсутствует единая правовая практика рассмотрения дел о высылке беженцев. Беженцы подвергаются риску принудительного возвращения на родину без эффективной и тщательной проверки опасности жестокого обращения и пыток. Мы считаем, что суды должны играть центральную роль в надзоре за такими высылками беженцев не только в законодательстве, но и на практике. 

Комитет “Гражданское содействие” также обращает внимание ООН на одну из главных проблем системы предоставления убежища в России — это отсутствие доступа к процедуре. Почти каждый беженец, обратившийся за убежищем в миграционную службу Москвы и Московской области, сталкивается с препятствиями. Беженцам отказывают в доступе к процедуре из-за «загруженности» или отсутствия документов, предоставление которых необязательно. Сотрудники миграционной службы часто намеренно дают неправильные рекомендации, ведут себя оскорбительно и грубо, отказываются принимать обращение за статусом беженца, заменяя процедуру ходатайством о предоставлении временного убежища (гуманитарный статус сроком всего на один год). И это лишь несколько примеров. 

Кроме того, в последние годы стало больше случаев задержаний беженцев в момент обращения за убежищем и привлечения их к административной ответственности за нарушение миграционного режима (статья 18.8 КоАП РФ). Мы убеждены, что штрафы за просроченные визы не должны налагаться на лиц, ищущих убежище в России. Это является нарушением Конвенции ООН о статусе беженцев 1951 года. Органы миграционной службы не являются местом расследования нарушений законов о въезде и пребывании в стране лиц, ходатайствующих о предоставлении убежища. 

Комитет ООН по правам человека принял текст нашего доклада на английском языке, он опубликован на их сайте.

Текст доклада на русском языке

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up