Защита прав жителей Северного Кавказа в тюрьмах России (2019-2020)

Защита прав жителей Северного Кавказа в тюрьмах России (2019-2020)
Иллюстрация Эзры Смит

Проект «Защита прав жителей Северного Кавказа в тюрьмах РФ» был запущен Комитетом «Гражданское содействие» 10 лет назад. Он был создан для защиты прав и предотвращения дискриминации осужденных родом из республик Северного Кавказа. 

Нарушения прав жителей Северного Кавказа в пенитенциарной системе встроены в общую систему нарушений прав заключенных в России, но имеют свои особенности, связанные с национальной принадлежностью и вероисповеданием. Большинство сотрудников колоний враждебно относятся к выходцам из республик Северного Кавказа, в наибольшей степени – к чеченцам.  Этот распространенный стереотип общественного сознания в РФ, сформированный официальной пропагандой за годы двух войн в Чечне, особенно характерен для представителей «силовых» ведомств, в том числе ФСИН.  Персонал колоний имеет также общую негативную установку по отношению к заключенным, исповедующим ислам, отождествляя всех мусульман с представителями радикальных исламистских группировок. Кроме того, многие сотрудники колоний не имеют представления о потребностях, связанных с исповеданием ислама.  Все это создает почву для дискриминации и жестокого обращения с заключенными из республик Северного Кавказа.

За 2019-2020 гг. в Комитет обратились 543 заключенных и их родственников с жалобами на нарушение их прав в связи с их национальной или религиозной принадлежностью. Наибольшее количество обращений поступило от осужденных, отбывающих наказание в Республике Мордовия, Владимирской, Иркутской, Саратовской, Оренбургской, Архангельской областях.  

В докладе «Защита прав жителей Северного Кавказа в тюрьмах России (2019-2020 гг.)» мы представляем итоги работы проекта за последние два года.

Мы помогаем беженцам и людям без гражданства
×
Scroll Up