«Мы будем помогать, пока у нас не кончатся деньги». Отчет Комитета о выданной помощи

Одно из направлений работы Комитета «Гражданское содействие» — гуманитарная помощь беженцам. Это значит, что помимо правовых консультаций, беженцы, мигранты и внутри перемещенные лица могут получить у нас помощь вещами и продуктами, а в особых случаях — и материальную поддержку. После начала боевых действий в Украине число обращения за всеми видами помощи в Комитет резко возросло: с 24 февраля по 30 апреля мы помогли более 1000 (тысячи) украинских беженцев, большинству из них требовалась материальная поддержка.

«Деньги у нас закончились совсем. Когда добрались до Подмосковья, вызвали скорую — мою беременную жену увезли в больницу, удалили гной из почек. Это бесплатно. Но лекарства сказали покупать за свой счет. Жене нужен инсулин, ей нужно наблюдаться в женской консультации, но все это только после оформления полиса ОМС. А его дадут только после получения временного убежища», — рассказал заявитель «Гражданского содействия», беженец из Мариуполя Роман. 

Мы собрали данные об оказанной материальной помощи и составили две диаграммы: на одной показано, какие суммы вы выдали в январе, феврале, марте и апреле 2022 года, а на второй — на какие цели заявители просят у нас материальную помощь. 

Мы помогаем не только беженцам из Украины, но и из Афганистана, Сирии, Йемена, ДРК, Камеруна, Бангладеш, с Кубы и из многих других стран. На графике ниже указано, какие суммы мы выдавали в первые четыре месяца этого года.

Как видно из первого графика, в январе и феврале материальная помощь нашим заявителям требовалась в кратно меньших объемах, чем в марте и апреле. Заявителям из Украины в основном требуется гуманитарная помощь, консультация по вопросам получения временного убежища в России, выезда из страны, трудоустройства, медицинской помощи, школьного и дошкольного образования. 

В апреле объем выданной помощи вырос более, чем в 2 раза по сравнению с мартом, и в более, чем в 10 раз по сравнению с январем. 

Комитет за всю историю никогда не выдавал материальную помощь в таком объеме, как сейчас, считает руководительница социальной приемной Лейла Рогозина

«Мы будем помогать, пока у нас не кончатся деньги». Отчет Комитета о выданной помощи

«Многие беженцы спрашивают: «А вы оказываете помощь единоразово?» У меня сердце разрывается, потому что у нас есть возможность выдать деньги только один раз. В апреле мы выдали помощи больше, чем в марте, а в мае выдадим еще больше — пока у нас совсем не кончатся деньги», — сказала Лейла Рогозина

Наши заявители просят у нас материальной поддержки на разные цели, которые мы объединяем в шесть категорий. Это питание, повседневные и прочие расходы («на жизнь»), аренда жилья, медицинская помощь, траты на оформление документов и транспортные расходы. 

Всего с 1 января по 30 апреля этого года мы раздали около 7,5 млн рублей, 73% от суммы относятся к двум большим категориям — питание и расходы «на жизнь». На что у нас просят поддержки заявители — во второй диаграмме.

«У беженцев нет денег на самое необходимое: на лекарства, на продукты питания, на постельное белье, на нижнее белье. Украинские беженцы приехали в зимней одежде, а сейчас уже май, так что им нужна сезонная одежда и обувь. Кроме того, беженцы просят продукты, потому что многие из них по-настоящему голодали», — рассказала Лейла Рогозина.

Гуманитарная помощь беженцам возможна благодаря поддержке наших сторонников. Поэтому нам нужна ваша помощь! Оформите прямо сейчас пожертвование на нашем сайте. Для нас особенно важны регулярные, или рекуррентные пожертвования — они позволяют нам планировать бюджет.

Кроме того, мы принимаем и передаем нуждающимся продукты питания длительного хранения, новую одежду или б/у одежду без дефектов, обувь, постельное белье, работающую бытовую технику. Эти вещи можно привезти в Комитет по адресу Олимпийский проспект, 10, к. 1-2, вход под вывеской «Все круизы мира». Подробности здесь.

Пожертвовать

Иллюстрация: Unsplash

Читать еще
×