Как в России соблюдается Конвенция против пыток? Отвечают российские НКО

Доклад российских НПО по соблюдению Российской Федерацией Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в период 2012 – 2018 годы.

Деградация института убежища в России и новые антирекорды миграционных служб: статистика за 2017 год и ее краткая аналитика

Ко Всемирному дню беженцев Комитет «Гражданское содействие» публикует данные о состоянии института убежища в России в 2017 году. Все стало еще хуже, чем было раньше. Материал подготовлен аналитиком организации Константином Троицким.

Один врач — две тысячи консультаций за год

Комитет «Гражданское содействие» презентовал отчет о предоставлении медицинской помощи лицам ищущим убежище на территории РФ. За год терапевт Комитета Анжелика Добриева провела больше двух тысяч врачебных консультаций.

Всеобщее право не для каждого

Дети мигрантов и беженцев зачастую оказываются выброшены за борт системы образования. Несмотря на то, что право учиться есть у всех, на практике у родителей спрашивают регистрацию, а от детей ждут хорошего знания русского. Доклад Комитета о проблеме.

Московская машина по массовому выдворению из России в 2016 году замедлилась, но продолжила свою работу

Трудовая миграция в России Почти год прошел с момента публикации Комитетом «Гражданское содействие» доклада «Административные выдворения из России – судебное разбирательство или массовое изгнание?» о системных нарушениях прав иностранных граждан в московских судах по итогам…

Сирийские беженцы в России

В последнее время миграционные органы МВД России постоянно отказывают сирийцам в убежище и рекомендуют отправляться обратно. В своих решениях чиновники заявляют, что в Сирии уже нет особой опасности, ссылаясь на МИД и Министерство обороны России. Мы собрали некоторые решения и для наглядности сопоставили их с последним докладом Независимой международной комиссии по расследованию событий в Сирийской Арабской Республике, действующей по мандату ООН.

Административные выдворения из России – судебное разбирательство или массовое изгнание?

На протяжении последних нескольких лет российские суды активно выдворяют мигрантов из страны – как правило, грубо нарушая судебную процедуру и другие нормы. В Москве этот процесс превратился в настоящую лавину: так, в 2015 году районные суды вынесли более 58 тысяч «выдворительных» решений.