Сирийские беженцы в России: обзор ситуации за 2018 год

В течение 2018 года российская государственная миграционная служба почти не предоставляла убежище гражданам Сирии, а тем, кто получил его ранее, отказывались его продлевать. Это привело к тому, что немногочисленное количество тех, кто был счастливым обладателем временного убежища в России, за 2018 год сократилось почти на 30 процентов. В своих решениях чиновники, ссылаясь на данные МИД РФ, писали, что граждане Сирии в целом не имеют препятствий для возвращения. Российскую государственную миграционную службу не интересовало, что ситуация в стране была по-прежнему очень опасная, что в 2018 году в Сирии было убито наибольшее число детей в сравнении с предыдущими годами войны, а многим сирийцам просто было некуда возвращаться, потому что их дома разрушены.

Защита прав жителей Северного Кавказа, отбывающих наказание в тюрьмах

Одной из самых распространенных проблем в учреждениях пенитенциарной системы остается безнаказанность сотрудников за пыточные практики над заключенными. Более 40% поступивших в Комитет за последние три года жалоб от людей, отбывающих наказание, касаются физического насилия.

Медиаотчет: Что пишут СМИ о беженцах в России?

СМИ редко рассказывают о реальном положении беженцев в России, но часто упоминают, что РФ оказывает гуманитарную помощь сирийцам в их родной стране, называя последних «беженцами». В России же только два гражданина Сирии имеют статус беженца.

Как в России соблюдается Конвенция против пыток? Отвечают российские НКО

Доклад российских НПО по соблюдению Российской Федерацией Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания в период 2012 – 2018 годы.

Деградация института убежища в России и новые антирекорды миграционных служб: статистика за 2017 год и ее краткая аналитика

Ко Всемирному дню беженцев Комитет «Гражданское содействие» публикует данные о состоянии института убежища в России в 2017 году. Все стало еще хуже, чем было раньше. Материал подготовлен аналитиком организации Константином Троицким.

Один врач — две тысячи консультаций за год

Комитет «Гражданское содействие» презентовал отчет о предоставлении медицинской помощи лицам ищущим убежище на территории РФ. За год терапевт Комитета Анжелика Добриева провела больше двух тысяч врачебных консультаций.