Неудобные. Человек имеет право Live

Правозащитники судятся за право всех детей, а не только тех, кто имеет российское гражданство и постоянную регистрацию в Москве ходить в школы и детские сады.

«Прописка», давным-давно отмененная в России, все равно является ключевым словом для многих чиновников при решении тех или иных вопросов. Юристы Комитета «Гражданское содействие» судятся с московскими властями за право всех детей, а не только тех, кто имеет российское гражданство и постоянную регистрацию в Москве, ходить в школы и детские сады.

Светлана Ганнушкина: «Приходится быть оптимистом»

К Светлане Алексеевне Ганнушкиной, главе «Гражданского содействия», руководителю Сети «Миграция и Право» ПЦ «Мемориал», обращаются за помощью не только бесправные беженцы, но и влиятельные чиновники. Она четырежды «иностранный агент» — вместе с «Мемориалом», «Гражданским содействием», Сахаровским центром и Международным Мемориалом; при этом более деятельного патриота не найти. На ее счету премия имени Нансена и Альтернативная Нобелевская премия. С 2009 года Светлану Ганнушкину ежегодно выдвигают на Нобелевскую премию мира, и каждый год она входит в «100 самых уважаемых людей страны», по версии «РР».

Как математик Светлана Ганнушкина вдруг решила помогать беженцам? Началась перестройка, а с ней и новые процессы в обществе.

«Отбраковка людей по этническому признаку». Интервью Светланы Ганнушкиной

Правозащитница Светлана Ганнушкина — о том, как через пять лет после начала украинского кризиса россияне относятся к беженцам.

Важным последствием российско-украинского конфликта в 2014 году стало изменение миграционной политики в стране. В начале боевых действий на востоке Украины Россия выступила в роли принимающей стороны для десятков тысяч беженцев и исполняла эту роль показательно добросовестно.

Хочется поговорить

Восемь лет живет сирийка Захраа в России. «Спасибо», «макароны», «нормально» — это почти все слова, которые она может сказать по-русски. Но ей надо знать больше — иначе она никогда не начнет общаться с людьми, живущими в России.

«Скромная, молчаливая, всем всегда помогает», — так о Захре Шевхнех говорят в сирийской общине Ногинска. «И дети хорошие, послушные», — добавляют о ее старшем сыне, двенадцатилетнем Ахмеде, и двух дочерях, одиннадцатилетней Айше и пятилетней Шахад.

Мигранты привозят в Россию ВИЧ и туберкулез?

«Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» продолжают разбирать мифы о мигрантах.

Антрополог Даниил Кашницкий рассказывает, с чем связано предубеждение о том, что приезжие привозят в Россию заразные заболевания, и как российское законодательство усиливает страх тех мигрантов, кто действительно болен.

ДАНИИЛ КАШНИЦКИЙ, антрополог, НИУ «ВШЭ»

По закону № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» действует норма о депортации иностранцев с ВИЧ-инфекцией. На практике депортацию осуществлять крайне затруднительно: во-первых, непросто найти человека после вынесения предписания о депортации, а во-вторых, сама процедура депортации крайне дорогостоящая.

Большинство преступлений в России совершается мигрантами?

«Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» продолжают разбирать мифы о мигрантах.

Страх, что среди мигрантов много преступников, — один из самых распространенных в обществе. Антрополог Андрей Якимов объясняет, действительно ли большинство преступлений в России совершают приезжие.

АНДРЕЙ ЯКИМОВ, антрополог, эксперт по работе с мигрантами и этническими меньшинствами, БФ «ПСП-Фонд» (Санкт-Петербург)

Миф о повышенной преступности среди мигрантов — один из самых легких с точки зрения развенчания: на сайте Генеральной прокуратуры РФ есть статистика по количеству зарегистрированных преступлений, а на сайте судебного департамента Верховного суда — по тем, кто был осужден и по каким составам.

Монитор-1. Главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева судят за наркотики. Шура Буртин рассказывает его историю — и историю современной Чечни

Meduza: 60-летнего Титиева арестовали в январе 2018 года: в его машине якобы нашли наркотики. Правозащитники заявляют, что дело сфабриковано.

Оюб Титиев, бывший учитель и тренер по боксу, возглавил чеченский «Мемориал» девять лет назад, после похищения и убийства предыдущего лидера Натальи Эстемировой. До ареста о Титиеве мало кто слышал — как и о том, что «Мемориал» все еще работает в Чечне.

Светлана Ганнушкина: «Никто не застрахован от судьбы беженца и потери свободы»

История «Гражданского содействия» началась в 1990 году, когда группа москвичей решила создать НКО для помощи первым беженцам эпохи «перестройки» и распада СССР. Председатель Комитета Светлана Ганнушкина рассказывает о деятельности организации сегодня. 

Над столом председателя Комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной висит знаменитый портрет Альберта Эйнштейна с подписью: «Эйнштейн тоже был беженцем». Напоминание о том, что ни гениальность, ни высокое положение в обществе, ни богатство не защитит человека от геополитических катаклизмов и потери всего самого ценного – дома, близких, родины…

— Ваша организация – одна из первых НКО в России.

Школа не для всех

Интеграционный центр в Ногинске для детей сирийских беженцев Комитет создавал для подготовки детей к школе. Но 1 сентября 2018 года ребята в школу не пойдут — их отказываются принимать, вопреки Конституции и решению Верховного суда.

Ногинск. Небольшое помещение на первом этаже офисного здания.

«Люди, которые в обычной жизни невидимы, играют на Красной площади»

В Москве прошел футбольный турнир с участием беженцев.

На Красной площади прошел необычный футбольный матч: на поле вышли граждане стран, сборные которых в ближайшие годы вряд ли доберутся до мирового первенства. Беженцы из Афганистана, Сирии и других «проблемных» государств провели товарищескую игру, чтобы привлечь внимание к проблемам вынужденных мигрантов.

«Я восемь лет за этим паспортом бегала»

Заявители Комитета «Гражданское содействие» рассказывают, почему были вынуждены бежать в Россию, и как сложилась их судьба тут.

Ко Всемирному Дню беженцев Amnesty International и Комитет «Гражданское содействие» подготовили мероприятие в формате живой библиотеки. На нем можно было «прочитать» истории людей, бежавших от войны или преследований на родине.