Мигранты привозят в Россию ВИЧ и туберкулез?

«Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» продолжают разбирать мифы о мигрантах.

Антрополог Даниил Кашницкий рассказывает, с чем связано предубеждение о том, что приезжие привозят в Россию заразные заболевания, и как российское законодательство усиливает страх тех мигрантов, кто действительно болен.

ДАНИИЛ КАШНИЦКИЙ, антрополог, НИУ «ВШЭ»

По закону № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека» действует норма о депортации иностранцев с ВИЧ-инфекцией. На практике депортацию осуществлять крайне затруднительно: во-первых, непросто найти человека после вынесения предписания о депортации, а во-вторых, сама процедура депортации крайне дорогостоящая.

Большинство преступлений в России совершается мигрантами?

«Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» продолжают разбирать мифы о мигрантах.

Страх, что среди мигрантов много преступников, — один из самых распространенных в обществе. Антрополог Андрей Якимов объясняет, действительно ли большинство преступлений в России совершают приезжие.

АНДРЕЙ ЯКИМОВ, антрополог, эксперт по работе с мигрантами и этническими меньшинствами, БФ «ПСП-Фонд» (Санкт-Петербург)

Миф о повышенной преступности среди мигрантов — один из самых легких с точки зрения развенчания: на сайте Генеральной прокуратуры РФ есть статистика по количеству зарегистрированных преступлений, а на сайте судебного департамента Верховного суда — по тем, кто был осужден и по каким составам.

Монитор-1. Главу грозненского «Мемориала» Оюба Титиева судят за наркотики. Шура Буртин рассказывает его историю — и историю современной Чечни

Meduza: 60-летнего Титиева арестовали в январе 2018 года: в его машине якобы нашли наркотики. Правозащитники заявляют, что дело сфабриковано.

Оюб Титиев, бывший учитель и тренер по боксу, возглавил чеченский «Мемориал» девять лет назад, после похищения и убийства предыдущего лидера Натальи Эстемировой. До ареста о Титиеве мало кто слышал — как и о том, что «Мемориал» все еще работает в Чечне.

Светлана Ганнушкина: «Никто не застрахован от судьбы беженца и потери свободы»

История «Гражданского содействия» началась в 1990 году, когда группа москвичей решила создать НКО для помощи первым беженцам эпохи «перестройки» и распада СССР. Председатель Комитета Светлана Ганнушкина рассказывает о деятельности организации сегодня. 

Над столом председателя Комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной висит знаменитый портрет Альберта Эйнштейна с подписью: «Эйнштейн тоже был беженцем». Напоминание о том, что ни гениальность, ни высокое положение в обществе, ни богатство не защитит человека от геополитических катаклизмов и потери всего самого ценного – дома, близких, родины…

— Ваша организация – одна из первых НКО в России.

Школа не для всех

Интеграционный центр в Ногинске для детей сирийских беженцев Комитет создавал для подготовки детей к школе. Но 1 сентября 2018 года ребята в школу не пойдут — их отказываются принимать, вопреки Конституции и решению Верховного суда.

Ногинск. Небольшое помещение на первом этаже офисного здания.

«Люди, которые в обычной жизни невидимы, играют на Красной площади»

В Москве прошел футбольный турнир с участием беженцев.

На Красной площади прошел необычный футбольный матч: на поле вышли граждане стран, сборные которых в ближайшие годы вряд ли доберутся до мирового первенства. Беженцы из Афганистана, Сирии и других «проблемных» государств провели товарищескую игру, чтобы привлечь внимание к проблемам вынужденных мигрантов.

«Я восемь лет за этим паспортом бегала»

Заявители Комитета «Гражданское содействие» рассказывают, почему были вынуждены бежать в Россию, и как сложилась их судьба тут.

Ко Всемирному Дню беженцев Amnesty International и Комитет «Гражданское содействие» подготовили мероприятие в формате живой библиотеки. На нем можно было «прочитать» истории людей, бежавших от войны или преследований на родине.

Уроки русского

В Сирии Сафаа шила свадебные платья, в России рисует русский лес и помогает другим беженцам интегрироваться в российское общество

В пятиэтажке

Сафаа рисует зеленый русский лес, прохладу летней чащи. Цвет нежный, яркий, насыщенный.

Идеальный чеченец

Зоя Светова — о том, что за человек Оюб Титиев, и за что его преследуют

Глава чеченского офиса «Мемориала» Оюб Титиев, арестованный за хранение наркотиков, заканчивает знакомиться с материалами своего уголовного дела. В ближайшее время в Грозном начнется судебный процесс.

На стороне гонимых

Что вдохновило Светлану Ганнушкину сделать резкий поворот в карьере, и как научиться помогать, не осуждая?

Поступить в аспирантуру, несколько десятков лет преподавать математику в ведущих вузах, а затем оставить университет, ради защиты прав мигрантов и стать одним из самых известных российских правозащитников. Таково краткое «резюме» Светланы Ганнушкиной.

«Преподавание – это очень для меня подходящая работа»

Все знают Светлану Ганнушкину как общественного деятеля, но при этом у вас за спиной еще и 30 лет работы в университете.

Да, действительно, в 1964 году я закончила мехмат МГУ, поступила в аспирантуру.

Оюб Титиев награжден премией Московской Хельсинкской группы

Координатор программы Комитета «Гражданское содействие» «Защита прав  жителей Северного Кавказа, отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы РФ» в Чечне Оюб Титиев обвиняется в хранении марихуаны. Правозащитники уверены, что наркотики Титиеву подбросили.

За мужество, проявленное в защите прав человека, глава грозненского представительства ПЦ «Мемориал» Оюб Титиев награжден премией Московской Хельсинкской группы. Представители Совета по правам человека при президенте будут присутствовать на судебных заседаниях по делу Оюба Титиева и потребуют у силовиков ответа о ходе проверки по его заявлению о подбросе наркотиков, заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

Планета мигрантов. Сахаровский центр рассказал, почему нелегалов не существует

Кто помогает мигрантам в Москве? Как им можно помочь? А главное, зачем?

Многие трудовые мигранты, впервые приезжая в Россию, оказываются в информационном вакууме. Не все из них владеют русским языком в полной мере, ведь, если брать приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, только в последней республике «великий и могучий» имеет статус официального, но и там уровень владения им постоянно падает.