Мигранты забирают наши рабочие места?

«Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» продолжают разбирать мифы о мигрантах.

Доктор экономических наук Ирина Ивахнюк рассказывает, почему иностранные рабочие не отбирают у россиян рабочие места, а, напротив, спасают ситуацию на рынке труда.

ИРИНА ИВАХНЮК, доктор экономических наук

За этим распространенным стереотипом стоит искусственно упрощенное понимание ситуации на рынке труда. Мол, стоит «убрать» мигрантов — и для россиян откроются большие возможности занятости.

Из-за миграции из Средней Азии происходит исламизация России?

 «Такие дела» и комитет «Гражданское содействие» продолжают разбирать мифы о мигрантах.

Антрополог Дмитрий Опарин опровергает стереотип о приезжих из Средней Азии и объясняет, почему халяльные кафе и толпы людей на улицах во время мусульманских праздников не означают исламизацию России.

ДМИТРИЙ ОПАРИН, антрополог, НИУ «ВШЭ»

Думаю, имеет место, скорее, некая религиозная интенсификация в целом. Растет популярность харизматических течений протестантизма, в публичном пространстве усиливается присутствие православия, ну и ислам тоже не отстает.

В России много «нелегальных» мигрантов?

К 18 декабря, Международному дню мигранта, Комитет «Гражданское содействие» и портал «Такие дела» запускают совместный проект «Мифы о миграции», где эксперты опровергают стереотипы об иностранцах, живущих в России.

Профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин разъясняет, много ли в России «нелегальных» мигрантов.

Сергей Абашин, ПРОФЕССОР ФАКУЛЬТЕТА АНТРОПОЛОГИИ ЕВРОПЕЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Проблема с подсчетом количества «нелегальных» мигрантов — или «не полностью документированных», «неурегулированных», как правильнее их называть, — заключается в том, что мы не имеем четких критериев «нелегальности». Единственная цифра, которая поддается более-менее адекватному расчету, — это масштаб присутствия в России иностранных граждан, чья трудовая деятельность является «неурегулированной».

 «Сказали, будут травить»

Беженцев, проживших на одном месте 30 лет, выгнали из дома под предлогом борьбы с насекомыми.

Борис Айрапетян выглядывает из окна второго этажа старенького корпуса гостиницы «Алтай» на северо-востоке Москвы. В красном свитере крупной вязки, с длинными волосами и черной с проседью бородой, Айрапетян похож на художника.

«Нам вернули украинские паспорта»

Беженцы из Донбасса жалуются на отказы в продлении временного убежища.

В редакцию “Ъ” обратились граждане Украины, которые пожаловались на проблемы с продлением статуса беженца и временного убежища на территории России. По их словам, в 2018 году вместо переоформления документов в органах МВД им стали массово выдавать на руки украинские паспорта.

Чемпионат уехал, футболист остался

Траоре Каджале нашел в России семью, но суд может показать беженцу красную карточку.

Траоре Каджале — профессиональный футболист, он играл за один из ведущих клубов в Кот-д’Ивуаре, был полузащитником. Траоре не только футболист, он еще и мусульманин.

Шесть драм из-за прописки

Без этого документа вы легко можете стать бездомным, безработным, детей не примут в школу, и даже двери хосписа для вас будут закрыты

Регистрация бывает постоянная – «по месту жительства», и временная – «по месту пребывания». Человек, который приехал на заработки в другой город, но владеет жилплощадью на родине, может иметь одновременно оба вида регистрации.

Что делать, если вас объявили негражданином России?

Сегодня в России проживает по меньшей мере 100 тысяч апатридов людей без гражданства. Они не могут официально устроиться на работу, получить медицинскую страховку, образование, вступить в брак. Их могут отправить в ЦВСИГ — фактически в тюрьму.

Кампания по проверке законности приобретения или оформления российского гражданства, затихшая было на несколько лет, вновь набирает обороты. Тысячи людей, которые родились и десятки лет жили в России, в одночасье объявляются негражданами.

«Гражданское содействие»: миграционная служба побила новый антирекорд за 10 лет

Число людей, имеющих на территории России ту или иную форму убежища, постоянно падает, отметила председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, комментируя для «Милосердия.ru» данные Федеральной службы государственной статистики.

Ведомство опубликовало ранее информацию об изменении численности беженцев, вынужденных переселенцев и лиц, получивших на территории России временное убежище. За три месяца (с 1 апреля 2018 по 1 июля 2018) количество людей, получивших временное убежище в России, уменьшилось на 12 тысяч – с 116 до 104 тысяч человек.

Граждане страны, которой нет: кто в России живет с советским паспортом

В России до сих пор могут проживать до 350 тысяч человек с гражданством СССР. По сути, они — бесправные, так как советский паспорт юридической силы не имеет. DW собрала истории этих людей.

Константин Иванович Воробьев вырос в цирковой семье. Он родился в 1940 году в Курске, но его родители постоянно меняли место жительства, ездили с гастролями по всему Советскому Союзу.

Просивший убежища в Москве пожаловался на слова «спидозники» и «к стенке»

Защищающая права ЛГБТ группа «Стимул» пожаловалась в МВД на управление по вопросам миграции после того, как сотрудники этого управления назвали ВИЧ-инфицированного заявителя «спидником» и пожалели, что не могут лично поставить «всех к стенке».

Юрист московской ЛГБТ-инициативной группы «Стимул» Антон Рыжов подал жалобу в МВД и прокуратуру на сотрудников отдела по вопросам беженцев, временного убежища и вынужденных переселенцев управления по вопросам миграции МВД России по городу Москве. Он жалуется оскорбления и дискриминацию заявителей.

18 июля этого года Рыжов и его подзащитный М. (Би-би-си не называет имя заявителя по просьбе его юристов) приехали на Кирпичную улицу в Москве, где находится отдел по вопросам беженцев.

150 лет назад Россия депортировала черкесов в Сирию. Теперь они бегут обратно — но и здесь им не рады

Переселенцам приходится непросто: государство помогает им неохотно, а местные благотворители, поддерживающие сирийцев, жалуются на конфликты с чиновниками и силовиками.

Россия не принимает у себя беженцев из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война, — однако несколько тысяч бывших сирийских граждан смогли переехать в Кабардино-Балкарию и смежные регионы. Эти люди — потомки черкесов, которых 154 года назад депортировали с Северного Кавказа на территорию Османской империи; формально они считаются не беженцами, а репатриантами.