Что нужно знать приднестровцам, направляющимся в Россию?

Памятка и советы для иностранных и российских граждан

«Новости Приднестровья» совместно с адвокатом Комитета «Гражданское содействие» Илларионом Васильевым отвечают на юридические вопросы туристов и трудовых мигрантов, направляющихся из Тирасполя в Россию.  Ликбез предназначен и для тех, кто едет с российским паспортом, и для обладателей украинского гражданства.

«Я приехал в СССР и до сих пор не могу уехать»: жизнь в России без гражданства

Летом 2016 года Василия Боринского сотрудники полиции попросили предъявить документы. С того момента он находится в Центре временного содержания иностранных граждан. Он показал паспорт гражданина СССР.

Посольство Украины не подтвердило его гражданство, а советский паспорт не входит в число удостоверяющих личность документов в РФ. 17 июня Мещанский районный суд признал Василия Боринского виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 статьи 18.8 КоАП (нарушение режима пребывания в России) и назначил штраф 5 тысяч рублей. До решения вопроса о выдворении его поместили в Центр временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) в деревне Сахарово (Троицкий АО).

Получить российский паспорт

Число живущих в России лиц без гражданства (ЛБГ), большая часть которых находится на нелегальном положении, не поддается подсчету.

Как говорить с ребенком о войне

Программа «Родительское собрание» на радиостанции «Эхо Москвы». Ведущий – Алексей Кузнецов, гости – преподаватель истории Леонид Кацва и председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Прослушать или просмотреть эфир можно тут

Алексей Кузнецов

― 13 часов 13 минут в Москве. И в эфире программа «Родительское собрание».

Ненужные неграждане. Как в России живут люди без российского паспорта

Судьбы лиц без гражданства в России: можно ли лишиться свободы за советский паспорт?

Сегодня в России проживает как минимум сто тысяч апатридов (от лат. a – без, patria – родина, отечество) или лиц без гражданства (ЛБГ).

Кто и по какой причине отказывает русским переселенцам в праве жить на родине?

ГУВМ МВД отменило депортацию россиян, вернувшихся в 90-х из Литвы в РФ и ставших юридически иностранцами на родине.

На недавних парламентских слушаниях, посвященных миграционной политике, начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России (ГУВМ) Ольга Кириллова предупредила: «Я выступаю как адвокат тех мигрантов, которые приезжают в Россию…» Непривычно слышать такие слова от руководителя миграционного ведомства, тем более что теперь этот руководитель – генерал полиции. Ведь не секрет, что миграционные чиновники и мигранты (в основном в Россию едут наши соотечественники) находятся между собой, увы, почти что в состоянии вражды.

Как выживают африканцы в «Белой Африке»

Конголезки сталкиваются в России с расизмом чиновников, боятся русских мужчин и чувствуют себя как в зоопарке, но даже это для них лучше, чем вернуться домой.

На родине конголезок насилуют, избивают и преследуют за оппозиционные взгляды, а в России — считают обезьянами и отказывают в статусе беженца и убежище. Для некоторых из них это означает одно: придется или вернуться на родину, рискуя жизнью, или остаться в России, смирившись со статусом вечного нелегала и изгоя.

Учебная тревога. Почему детей мигрантов не пускают в российские школы

У иностранцев безосновательно запрашивают регистрацию или документы, доказывающие право на их пребывание в РФ, при записи детей в школы.

Многие московские школы дискриминируют детей иностранных граждан, запрашивая у них документы, которые для устройства в общеобразовательные учреждения не требуются. Школы пытаются выполнять функции полиции, проверяя миграционный статус родителей таких детей.

Больше не убежище: как Франция начала высылать чеченцев

Франция впервые за последние 20 лет начала высылать чеченцев: с 2016 года на родину отправились четыре человека, еще десятки находятся под угрозой выдворения.

37-летний Оливье Ришар — обычный парижанин, работает водителем в частной компании, женат, воспитывает троих детей. Чтобы обеспечить семью, иногда подрабатывает — то таксистом в Uber, то охранником.

Многодетная мать спасла отца-одиночку

Неравнодушная читательница откликнулась на рассказ «Милосердия» о Рамиле и его сыне Марате, которые вернулись на свою историческую родину в Россию и никак не могли устроиться. И все изменилось!

В конце 2017 года портал «Милосердие» написал о Рамиле, который вернулся в Россию, на свою родину, из Узбекистана и теперь обивает пороги учреждений, чтобы получить российское гражданство и устроить в школу своего 8-летнего сына Марата. Рамилю 53 года, он родился в Узбекистане, но его родители приехали в эту страну из России.

Национальный квартирный вопрос

 «Сдам только славянам» — такими объявлениями полны сайты по аренде. Можно ли засудить площадку за дискриминацию, и как находят жилье трудовые мигранты?

В конце января москвич Эмиль Аллавердиев пожаловался в Facebook на дискриминацию со стороны арендодателей столичных квартир — многие из них соглашаются сдавать жилье «только славянам». Автор поста, коренной москвич, но при этом на ¾ азербайджанец, пережил отказы нескольких агентств работать с ним и собирался подавать в суд.

«Кого сейчас может заинтересовать судьба нескольких девочек, удерживаемых семьей?»

Светлана Ганнушкина рассказала «Ъ», как правозащитники помогли четырем девушкам, увезенным родственниками в Чечню.

В 2017 году корреспондент «Ъ» обратился за комментарием к председателю комитета «Гражданское содействие», руководителю сети «Миграция и право» Светлане Ганнушкиной непосредственно в тот момент, когда у правозащитницы попросила помощи девушка из Чечни. Девушка рассказала, что несколько лет жила и училась в Германии, но родственники обманом увезли ее в Чечню, удерживают там и заставляют выйти замуж.

«Я сделал большую ошибку в жизни, я поздно понял, что мы тут чужие»

Отец-одиночка не может устроить своего 8-летнего сына в школу, а с ребенком на руках он не может выйти на работу. Как разорвать этот замкнутый круг?

«Я сказал: это мой сын. И забрал его»

«Мне непонятно, почему мы чужие?» – недоумевает Рамиль. 53-летний мужчина приехал в Россию 3 года назад со своим сыном Маратом.