Уроки русского

В Сирии Сафаа шила свадебные платья, в России рисует русский лес и помогает другим беженцам интегрироваться в российское общество

В пятиэтажке

Сафаа рисует зеленый русский лес, прохладу летней чащи. Цвет нежный, яркий, насыщенный.

На стороне гонимых

Что вдохновило Светлану Ганнушкину сделать резкий поворот в карьере, и как научиться помогать, не осуждая?

Поступить в аспирантуру, несколько десятков лет преподавать математику в ведущих вузах, а затем оставить университет, ради защиты прав мигрантов и стать одним из самых известных российских правозащитников. Таково краткое «резюме» Светланы Ганнушкиной.

«Преподавание – это очень для меня подходящая работа»

Все знают Светлану Ганнушкину как общественного деятеля, но при этом у вас за спиной еще и 30 лет работы в университете.

Да, действительно, в 1964 году я закончила мехмат МГУ, поступила в аспирантуру.

Оюб Титиев награжден премией Московской Хельсинкской группы

Координатор программы Комитета «Гражданское содействие» «Защита прав  жителей Северного Кавказа, отбывающих наказание в учреждениях пенитенциарной системы РФ» в Чечне Оюб Титиев обвиняется в хранении марихуаны. Правозащитники уверены, что наркотики Титиеву подбросили.

За мужество, проявленное в защите прав человека, глава грозненского представительства ПЦ «Мемориал» Оюб Титиев награжден премией Московской Хельсинкской группы. Представители Совета по правам человека при президенте будут присутствовать на судебных заседаниях по делу Оюба Титиева и потребуют у силовиков ответа о ходе проверки по его заявлению о подбросе наркотиков, заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

Планета мигрантов. Сахаровский центр рассказал, почему нелегалов не существует

Кто помогает мигрантам в Москве? Как им можно помочь? А главное, зачем?

Многие трудовые мигранты, впервые приезжая в Россию, оказываются в информационном вакууме. Не все из них владеют русским языком в полной мере, ведь, если брать приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии, только в последней республике «великий и могучий» имеет статус официального, но и там уровень владения им постоянно падает.

Поджог офиса Правозащитного центра «Мемориал» в Назрани

Видео поджога и последствий — внутри.

Видеокамера зафиксировала, как в 03:35 ночи 17 января к зданию подъехала автомашина, из которой вышли два человека в масках, держащие в руках канистру. Приставив к стене лестницу, они поднялись к окну второго этажа, где и располагается помещение «Мемориала».

Светлана Ганнушкина: cлово «справедливость» очень не люблю

27 лет она возглавляет комитет «Гражданское содействие», где помогают беженцам и мигрантам. Семь из них ее выдвигают на Нобелевскую премию мира. А еще она не выходит из дома без Конституции в сумке.

«Звоните Ганнушкиной! Идите в «Гражданское содействие»!» — это один из самых распространенных советов мигрантам или беженцам, которые сталкиваются в России с проблемами.

Грозный суд

Как Светлана Ганнушкина, корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина и коллеги съездили в Чечню на процесс по иску чеченского МВД.

Несколько месяцев назад МВД Чечни подало к «Новой газете» и правозащитной организации «Комитет «Гражданское содействие» иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Несмотря на то, что ответчики находятся в Москве, рассмотрение иска проходило, по сути, в чеченских горах — в Шатойском районном суде республики.

Сирийцы в России: другая война

Жители Сирии бегут от войны в другие страны, в том числе и Россию. Но здесь им приходится сражаться по новой — уже с ФМС и МВД — за свой статус, свободу и право на жизнь.

Российская поддержка Сирии, провозглашаемая государственными лицами, на деле распространяется лишь на военных и армию, в то время как гражданское население Сирии Российскую Федерацию с каждым годом заботит все меньше.
Так, на июль 2017 года статус беженца на территории Российской Федерации имели всего 2 сирийца. Временное убежище на январь 2017 года было предоставлено 1317 гражданам Сирии, а к лету их число уменьшилось до 1301.

Как правильно помочь жертвам нападений на почве ненависти?

«Такие дела» публикуют инструкцию о том, что делать, если вы оказались свидетелем преступления на почве национальной ненависти.

В августе российские СМИ опубликовали новость об избиении дворника-мигранта в одном из спальных районов Москвы. Житель дома, где работал таджик Махмуд, выбил ему несколько зубов и откусил часть уха.

Беженцам и мигрантам вход воспрещен

Детям иностранных граждан в России непросто устроиться в школу. Директора находятся под давлением миграционных служб и отказывают в приеме в первый класс под угрозой штрафов.

Двенадцатилетняя Нура достает из рюкзака школьные принадлежности и раскладывает их на парте: большой ярко-розовый пенал с черной надписью Im CHIC, тетрадь, учебники, ластики-насадки на ручки. Ластиками она все время меняется со своей соседкой, Гуфран.

Злоключения африканцев в России

Ежегодно в Россию с разными целями приезжает несколько тысяч выходцев из разных стран Африки. Кто-то бежит от войны, кто-то рассчитывает на легкий заработок, но все мечтают о лучшей участи. Однако нередко приезжие становятся почти бесправными «рабами», которым очень сложно покинуть РФ.

Гражданку Нигерии Каоми (имя изменено по ее просьбе), работавшую в Москве проституткой, в конце августа 2016 года выбросил из окна третьего этажа один из клиентов. Инцидент произошел недалеко от станции «Новые Черемушки».

Светлана Ганнушкина: Власть видит в нас врагов

Правозащитница Светлана Ганнушкина рассказала в интервью DW о том, как меняется в российском обществе отношение к украинским беженцам. Почему помогать им становится все сложнее?

Накануне Дня прав человека, который ежегодно отмечается 10 декабря под эгидой ООН, руководитель Комитета «Гражданское содействие», известная российская правозащитница Светлана Ганнушкина рассказала DW о том, как влияет на деятельность организации ужесточение российского законодательства, а также о том, почему в стране изменилось отношение к украинским беженцам.

DW: Светлана Алексеевна, что вы увидели на столе сегодня утром, когда пришли на работу: чья судьба, какое человеческое горе требовало вашей неотложной помощи?

Светлана Ганнушкина: Мне сообщили о том, что несколько десятков украинских беженцев, которые проживали в Тверской области, были выселены на улицу. Безо всяких объяснений, куда они должны идти.