Что делать, если вас объявили негражданином России?

Сегодня в России проживает по меньшей мере 100 тысяч апатридов людей без гражданства. Они не могут официально устроиться на работу, получить медицинскую страховку, образование, вступить в брак. Их могут отправить в ЦВСИГ — фактически в тюрьму.

Кампания по проверке законности приобретения или оформления российского гражданства, затихшая было на несколько лет, вновь набирает обороты. Тысячи людей, которые родились и десятки лет жили в России, в одночасье объявляются негражданами.

Граждане страны, которой нет: кто в России живет с советским паспортом

В России до сих пор могут проживать до 350 тысяч человек с гражданством СССР. По сути, они — бесправные, так как советский паспорт юридической силы не имеет. DW собрала истории этих людей.

Константин Иванович Воробьев вырос в цирковой семье. Он родился в 1940 году в Курске, но его родители постоянно меняли место жительства, ездили с гастролями по всему Советскому Союзу.

Просивший убежища в Москве пожаловался на слова «спидозники» и «к стенке»

Защищающая права ЛГБТ группа «Стимул» пожаловалась в МВД на управление по вопросам миграции после того, как сотрудники этого управления назвали ВИЧ-инфицированного заявителя «спидником» и пожалели, что не могут лично поставить «всех к стенке».

Юрист московской ЛГБТ-инициативной группы «Стимул» Антон Рыжов подал жалобу в МВД и прокуратуру на сотрудников отдела по вопросам беженцев, временного убежища и вынужденных переселенцев управления по вопросам миграции МВД России по городу Москве. Он жалуется оскорбления и дискриминацию заявителей.

18 июля этого года Рыжов и его подзащитный М. (Би-би-си не называет имя заявителя по просьбе его юристов) приехали на Кирпичную улицу в Москве, где находится отдел по вопросам беженцев.

150 лет назад Россия депортировала черкесов в Сирию. Теперь они бегут обратно — но и здесь им не рады

Переселенцам приходится непросто: государство помогает им неохотно, а местные благотворители, поддерживающие сирийцев, жалуются на конфликты с чиновниками и силовиками.

Россия не принимает у себя беженцев из Сирии, где с 2011 года идет гражданская война, — однако несколько тысяч бывших сирийских граждан смогли переехать в Кабардино-Балкарию и смежные регионы. Эти люди — потомки черкесов, которых 154 года назад депортировали с Северного Кавказа на территорию Османской империи; формально они считаются не беженцами, а репатриантами.

Светлана Ганнушкина: «Никто не застрахован от судьбы беженца и потери свободы»

История «Гражданского содействия» началась в 1990 году, когда группа москвичей решила создать НКО для помощи первым беженцам эпохи «перестройки» и распада СССР. Председатель Комитета Светлана Ганнушкина рассказывает о деятельности организации сегодня. 

Над столом председателя Комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной висит знаменитый портрет Альберта Эйнштейна с подписью: «Эйнштейн тоже был беженцем». Напоминание о том, что ни гениальность, ни высокое положение в обществе, ни богатство не защитит человека от геополитических катаклизмов и потери всего самого ценного – дома, близких, родины…

— Ваша организация – одна из первых НКО в России.

Светлана Ганнушкина: украинских беженцев из России выдворяют, оставляют «Беркут» и прокуроров

В начале августа Мособлсуд подтвердил решение о высылке обратно в Сирию двух сирийских братьев-сирот, просивших убежища. Тем временем в Европе признали право на убежище афганца, которого Россия девять лет не хотела признавать беженцем.

О том, почему беженцы из Сирии и Украины, в том числе ополченцы Донбасса, в России никому не нужны, а также о новых беженцах, появившихся после чемпионата мира по футболу, и о том, как за 20 лет в России 270 тысяч беженцев превратились в 600 человек, The Insider поговорил с руководителем благотворительной организации «Гражданское содействие» Светланой Ганнушкиной.

— Россия участвует в двух военных конфликтах, и из этих стран к нам попадают беженцы. Какова их судьба?

— Сотрудники Мособлсуда признались, что им дали указание отправлять беженцев на родину.

На обочине

Как врач из Конго едва не погиб в России, спасаясь от войны на родине.

Невероятными сложностями для 49-летнего жителя Конго Франсиса Мазебо обернулся побег в Россию из африканской республики. Он скрылся в чужой стране от преследований.

Школа не для всех

Интеграционный центр в Ногинске для детей сирийских беженцев Комитет создавал для подготовки детей к школе. Но 1 сентября 2018 года ребята в школу не пойдут — их отказываются принимать, вопреки Конституции и решению Верховного суда.

Ногинск. Небольшое помещение на первом этаже офисного здания.

«Если кто-то защищает христиан, его убивают»

Семья пакистанских христиан нуждается в поддержке: пока они находятся в процедуре определения статуса, у них нет возможности официально устроиться на работу. У главы семьи диабет, нужны средства на лекарства.

Подмосковный поселок, пятиэтажка, комната в общежитии. Рядом шумит электричка, маленький рынок пахнет подгнившими фруктами.

«Куба – тюрьма. Россия – болото»

Рассказ кубинца, застрявшего в Москве на пути в США.

На Кубе все принадлежит государству – старинные особняки, табачные фабрики, домашний скот, рыба в океане и даже человеческие жизни. Многие кубинцы вынуждены выживать на пять-десять долларов в месяц.

Отфутболили: ЧМ-2018 открыл двери беженцам, но они России не нужны

Волонтер Комитета о том, что рекомендуют сотрудники полиции беженцам: «Они пытаются их убедить подавать документы на временное убежище, говоря, что статус беженца они все равно не получат».

Чемпионат мира по футболу закончился, но не все болельщики покинули Россию: как минимум 40 человек решили просить убежища и обратились в Комитет «Гражданское содействие» за помощью. Футбольные болельщики решили использовать чемпионат, чтобы сбежать из своих стран, где они находятся под угрозой.

«Докажи, что ты гей»

Как нигериец пытается получить убежище в России.

Нигерийца Маули Сабо* в его родной стране ждет уголовное преследование из-за того, что он гей. Чтобы избежать тюрьмы, а может быть, даже смерти, он воспользовался, как ему казалось, последней возможностью — получил паспорт болельщика чемпионата мира по футболу и приехал в Россию просить убежища.