Все-таки надо тебе дать коленом

Мы открывали 9 марта школу в Ногинске. Информацию поместили заранее на нашем сайте. На открытие приехали несколько телекомпаний. Неожиданно среди них оказалась Russia Today. Я была этим удивлена и не слишком обрадована.

— Вы же откровенная государственная пропаганда. Зачем вы к нам пожаловали?

— Ну, что вы, — сказали мне, — мы только правду говорим.

Был внутренний порыв выставить их, но не хотелось портить праздник.

Вот она — их «правда», ниже.

Почти правда, правда о России. Придется эту «RT-правду» поправить. Россия не приняла ни 8 тысяч сирийцев, ни миллион украинцев.

На конец 2015 года были признаны беженцами 2 (два!) сирийца и 273 гражданина Украины. Еще 1302 сирийца и 311134 украинца имели временное убежище — статус, предоставляемый на один год и требующий ежегодного мучительного продления, когда вся процедура начинается практически заново. Конечно, 311 тысяч украинцев — немало, но это не миллион.

Кроме того, НИКАКОЙ помощи от государства все они не получают: ни регулярного пособия, ни крыши над головой — только легальное положение на срок действия статуса. Лагеря для украинцев давно расформированы, к концу прошлого года прекратилось финансирование мест компактного поселения, во многих случаях людей просто и жестко выгоняли на улицу.

В школы детей не берут, если у родителей нет легального положения и регистрации. Чтобы, хотя бы частично, преодолеть это прямое нарушение статьи 43 Конституции, нам пришлось судиться с Министерством образования России.

Вот так, коренным образом, отличается отношение Москвы к беженцам от отношения Европы, принявшего не названных RT 8 тысяч, а около миллиона беженцев из Сирии. Не говоря уже о Турции — 2 миллиона, Иордании — 1, 5 миллиона, Ливана — более 1 миллиона.

Все это мы рассказали.

Нет, все-таки, как говорил Анатолий Папанов в культовом фильме «Берегись автомобиля»: надо было им дать коленом, надо.