Соседка по планете

Вот так внезапно обрывается жизнь: утром я молилась о здравии Александры, как делаю это много лет подряд, перечисляя имена самых близких и дорогих людей, а в обед стало известно, что Александры Львовны на этой земле нет – ни в Америке, ни в России.

Главным ее качеством было благородство. Она привезла его как наследственную черту из своего Петербурга, так и осталась, живя в Москве, той, оттуда. Наверное, и в Америке была такой же доброжелательной, интеллигентной.

Эмиграция, на мой взгляд, была для нее мукой. Она и в Москву-то из Питера переезжала с горестью, исполняя долг самоотверженной матери перед сыном. А уж в незнакомую страну, с чужим языком…Все жизненные привязки остались у нее в Петербурге, она стала одинокой и неприкаянной в этом американском, очень благополучном городе и спасалась (питалась!) насколько я знаю, только книгами, классикой. Конечно, на русском.

Правда, вскоре и там сумела заняться организацией помощи для комитета «Гражданское содействие». И какое дивное название для своей NGO придумала: «Поможем соседу по планете!»

У нее, безусловно, был литературный дар. Жаль, если она так и не добралась до описания ярких страниц своей жизни. Я ее об этом при каждой встрече просила, и она обещала. Возможно, сын найдет ее рукописи, их хорошо бы издать. Сама она об издании слышать не хотела, считала, что нет в ее жизни ничего интересного. Но это совсем неправда. Красивая жизнь была прожита с огромным достоинством. Вот она входила в комнату (в кабинет) со своей полуулыбкой Джоконды, что-то спокойно спрашивала, находила в любом случае какие-то успокоительные слова. Тишина доброжелательного присутствия приходила вместе с ней. До чего ж хорошо было работать с нею, чувствуя, что у тебя такой надежный тыл.

В свой первый приезд из Америки она привезла мне двух фарфоровых настенных ангелов. Вот уже много лет (не помню, сколько) они летят у меня перед глазами, напоминая об ангельской душе той, что их подарила. И ничего, конечно, не изменилось. Осталась ее улыбка, тихий голос, желание утешить каждого. Ведь ангельские души не умирают, они живут без всяких прописок и статусов.

Лидия Графова,

Сопредседатель комитета «Гражданское содействие» (1990 — ….г.г.)