Памяти Елены Рябининой

В ночь с 3 на 4 мая после тяжелой болезни ушла из жизни Елена Рябинина.

Лена Рябинина более 10 лет работала в Комитете «Гражданское содействие», где в 1999 г. начала заниматься проблемами беженцев из Центральной Азии. Ее сотрудничество с Комитетом никогда не прекращалось. В последние 4 года Елена Рябинина работала руководителем программы «Право на убежище» Института прав человека.

Не будучи юристом по образованию, Лена сумела стать одним из самых авторитетных специалистов в России в области защиты беженцев от экстрадиции. Она помешала  искалечить судьбы десятков людей,   которым грозила  высылка, пытки и длительное тюремное заключение.

За годы работы Лена Рябинина сумела создать вокруг себя группу адвокатов, специализирующихся на работе по экстрадиционным делам. Она также всегда самым активным образом включалась в дело, если коллеги нуждались в ее поддержке или консультации. Многие сотрудники Правозащитного центра «Мемориал» пользовались ее помощью и постоянно поддерживали рабочую связь с нею.

Борец по натуре, Елена Рябинина мужественно сражалась с болезнью, не прекращая опекать своих подзащитных до последних дней. Несмотря на плохое самочувствие,  она ездила в разные города на судебные процессы и с поразительной энергией билась за право на убежище для тех, кто доверил ей свою судьбу.

Еленой Рябининой написано много статей и аналитических материалов, которые всегда отличала безукоризненная логика и прекрасный русский язык. В 2011 г. нами совместно был подготовлен раздел в альтернативный доклад неправительственных организаций Комитету ООН по предотвращению пыток. Лена сотрудничала с Советом при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Уже тяжело больной она в январе 2014 г. участвовала в специальном заседании Совета, посвященном вопросам выдворения, убежища и экстрадиции иностранных граждан в России, подготовила к этому заседанию превосходный анализ существующего положения и предложения по его изменению.

Безвременный уход из жизни Елены Рябининой станет невосполнимой утратой для всего правозащитного сообщества России, для ее друзей и близких и многих-многих, все еще нуждающихся в ее помощи, беженцев.

http://gogol.tv/video/540