Войны, насилие и преследование поднимают уровень перемещения населения на новые беспрецедентные высоты

По данным, собранным правительствами и направленным в УВКБ ООН, на данный момент в мире более трех миллионов лиц без гражданства в 74 странах.

В новом докладе УВКБ ООН «Глобальные тенденции» — ежегодном обзоре ситуации с перемещением населения, говорится, что в конце 2016 года были вынужденно перемещены 65,6 миллионов человек — на 300 000 больше, чем годом ранее. Эта цифра демонстрирует, что огромное число лиц во всем мире нуждается в защите.

Среди 65,6 млн. человек есть три важные категории. Во-первых, это беженцы, количество которых — 22,5 млн — является крупнейшим в истории. Из них, 17,2 млн. человек находятся в сфере ответственности УВКБ ООН, остальные — палестинские беженцы, зарегистрированные в нашей братской организации БАПОР . Сирийский конфликт по-прежнему остается крупнейшим в мире источником беженцев (5,5 млн.), однако в 2016 году самым большим новым фактором стал Южный Судан, где катастрофический провал усилий по восстановлению мира в июле способствовал исходу 739 900 человек к концу года (сейчас — 1,87 млн. человек).

Во-вторых, это люди, перемещенные внутри стран. Их число в конце 2016 года составляло 40,3 млн. человек по сравнению с 40,8 млн. годом ранее. Сирия, Ирак и все еще очень значительное перемещение внутри Колумбии были крупнейшими ситуациями внутреннего перемещения.  Однако, проблема внутреннего перемещения является всемирной и составляет почти две трети общего объема вынужденного перемещения.

В-третьих, люди, ищущие убежище — те, которые бежали из своей страны и ищут международную защиту в качестве беженцев. По состоянию на конец 2016 года число людей, ищущих убежище, в мире составляло 2,8 млн.

Это является дополнением к огромной человеческой стоимости войны и преследований во всем мире: цифра 65,6 млн. означает, что в среднем каждый из 113 человек во всем мире сегодня является перемещенным лицом — это больше, чем население Великобритании, 21-й в списке самых густонаселенных стран в мире.

«По любым меркам это неприемлемое число, которое громче, чем когда-либо, говорит о необходимости солидарности и поиска общей цели в предотвращении и урегулировании кризисов и обеспечении того, чтобы беженцы, лица, перемещенные внутри страны, и лица, ищущие убежище, были надлежащим образом защищены на период поиска решений для них», — сказал Верховный комиссар ООН по делам беженцев Филиппо Гранди. «Мы должны сделать больше для этих людей. Для мира, находящегося в конфликте, необходимы решимость и мужество, а не страх».

Один из основных выводов доклада заключается в том, что очень большим остается масштаб новых перемещений. Из 65,6 млн. человек, вынужденно перемещенных в глобальном масштабе, 10,3 млн. стали перемещенными лицами в 2016 году, а около двух третей из них (6,9 млн.) — в своих странах. Это означает, что каждые 3 секунды — быстрее, чем необходимо для прочтения этого предложения — один человек становится перемещенным лицом.

В то же время возвращение беженцев и лиц, перемещенных внутри страны, в свои дома, в сочетании с другими решениями, такими как переселение в третьи страны, означало, что для некоторых из них 2016 год принес перспективы улучшения. Около 37 стран в совокупности приняли 189 300 беженцев. Еще около полумиллиона других беженцев смогли вернуться в свои родные страны, и почти 6,5 млн внутренне перемещенных лиц — в свои регионы происхождения, хотя многие делали это в далеко не идеальных условиях и сталкивались с неопределенными перспективами.

По состоянию на конец 2016 года, большинство беженцев во всем мире – 84% — находились в странах с низким или средним уровнем дохода, причем одну треть (4,9 млн.) приняли наименее развитые страны. Этот огромный дисбаланс отражает некоторые явления, в том числе продолжающееся отсутствие консенсуса на международном уровне, когда речь идет о приеме беженцев и близости многих бедных стран к регионам конфликтов. Это также иллюстрирует необходимость усиления надежной поддержки и обеспечения ресурсами те страны и общины, которые помогают беженцам и другим перемещенным лицам.  Отсутствие такой поддержки может создать нестабильность, иметь последствия для гуманитарной деятельности, спасающей жизнь, или привести к вторичному перемещению.

По отношению к численности населения, на Сирию по-прежнему приходится наибольшее число перемещенных лиц в целом: 12 миллионов человек (почти две трети населения) либо перемещены внутри страны, либо бежали за границу в качестве беженцев или лиц, ищущих убежище. Оставив за скобками затянувшуюся ситуацию с палестинскими беженцами, второй по численности группой стали афганские беженцы (4,7 млн. человек). За ними следуют иракцы (4,2 млн.) и южные суданцы (наиболее быстро растущая группа перемещенного населения в мире: к концу года свои дома покинули 3,3 млн. человек).

Дети, составляющие половину беженцев в мире, по-прежнему несут непропорциональное бремя страданий, главным образом из-за их большей уязвимости. К сожалению, 75 000 ходатайств о предоставлении убежища были получены от детей, перемещающихся в одиночку или отдельно от своих родителей. В докладе говорится, что даже эта цифра, вероятнее всего,  гораздо ниже  реального  количества.

По оценкам УВКБ ООН, в конце 2016 года по меньшей мере 10 миллионов человек не имели гражданства или рисковали попасть в ситуацию  безгражданства. Однако данные, собранные правительствами и направленные в УВКБ ООН, ограничиваются 3,2 миллионами лиц без гражданства в 74 странах.

Доклад «Глобальные тенденции» представляет статистическую оценку масштаба вынужденных перемещений, и поэтому ряд ключевых тенденций в мире беженцев в 2016 году не отражены. К ним относятся повышенная политизация вопросов предоставления убежища во многих странах и растущие ограничения доступа к мерам защиты в некоторых регионах, а также и позитивные события, такие как исторические встречи на высшем уровне по проблемам беженцев и мигрантов в сентябре 2016 года, последовавшая за ними знаковая Нью-Йоркская Декларация, новый, включающий все общество, подход к управлению перемещением, инициированный в рамках Комплексной системы реагирования на ситуации беженства, и огромная щедрость принимающих стран и стран-доноров к беженцам и другим перемещенным лицам.

УВКБ ООН ежегодно публикует доклад «Глобальные тенденции», основываясь на своих собственных данных, данных, которые получены от партнера – Центра мониторинга внутренних перемещений, и данных, полученных от правительств.

Полный текст доклада «Глобальные тенденции» можно найти здесь.