Верните мне способность ходить!

Потерпевший настаивает, чтобы молодые люди, которые жестоко избивали иностранных граждан, заплатили за самосуд не только несвободой.

Адвокат Комитета «Гражданское содействие» Михаил Кушпель подал ходатайство о компенсации морального и имущественного вреда гражданину Узбекистана Александру Ли, которого в 2014 году жестоко избили активисты группы «Реструкт» (участники проекта под названием «Оккупай-Наркофиляй»). Родной язык Саши – русский, он вырос в Узбекистане, но семья имеет корейские корни. В Москве он выучился и работал поваром в компании, обслуживающей правительство и московский Кремль.

12 апреля 2017 года Саша Ли пережил очередную операцию: ему вживили эндопротез в правый тазобедренный сустав.

После жестокого нападения, очевидно мотивированного яркой азиатской внешностью Саши, он несколько месяцев был прикован к кровати, потом почти год провел в инвалидном кресле, еще через год, к счастью, начал ходить, но не сам, а с тростью, до сих пор продолжает лечение и не может работать. Размер запрашиваемой компенсации – 6 212 000 рублей (212 тысяч Саша уже потратил на лечение, 6 миллионов – сумма, которую он мог бы заработать поваром в ближайшие 30 лет, если бы не стал инвалидом). «Я готов отказаться от всех претензий к подсудимым, если мне будет возвращено утраченное здоровье, полноценное человеческое существование и возможность нормально ходить, что было утрачено по их вине», – подчеркивает Саша.

Без вины виноватый

Инцидент произошел 17 июня 2014 года: в тот день молодые люди поджидали на одной из улиц Москвы торговца курительными смесями (спайс), с которым намеревались провести «профилактическую беседу» о наркотиках. Продавец не пришел, но на остановке автобуса стоял Ли, на которого один из участников движения указал как на предполагаемого распространителя спайсов. Молодые люди набросились на гражданина Узбекистана и начали его избивать. Впятером они колотили Александра руками, ногами, дубинкой, брызгали ему в лицо смесью из газового баллончика. Оставив скорчившегося от боли Ли на дороге, «борцы со спайсом» (среди них была девушка, которая снимала происходящее на мобильный телефон) убежали. Гражданину Узбекистана помог проходящий мимо мужчина. Он доставил Александра в больницу, где врачи зафиксировали закрытую травму нижнегрудного отдела позвоночника, ушиб спинного мозга и нарушение функции тазовых органов. Позже кость в бедре начала гноиться, что приносило Ли парализующую боль.

Знакомый Саши позвонил на горячую линию помощи жертв нападений на почве ненависти (8-903-577-55-87), и сотрудники Комитета оказали Александру Ли максимальную поддержку: оплатили лечение, предоставили адвоката и помогли добраться до Ташкента. С помощью пожертвований удалось собрать на медицинскую помощь 109 тысяч рублей. К сожалению, в родном Узбекистане Ли не смог найти квалифицированную медицинскую помощь и был вынужден покинуть страну. Сейчас он находится в Южной Корее, где ему 11 апреля сделали операцию на бедре. В Россию Александр возвращаться боится – предполагает, что молодые люди из «Рекструкта» могут начать ему мстить. Те, кто избивал Ли, сейчас находятся под следствием, и показания гражданина Узбекистана, мягко говоря, не облегчают их положение.

Двадцать членов «Реструкта» (некоторые из них несовершеннолетние) обвиняются в многочисленных нападениях на предполагаемых торговцев курительными смесями («спайсами»), лидер группы – Максим Марцинкевич – помимо прочего, в возбуждении национальной ненависти. Молодым людям (в зависимости от совершенных действий) предъявляют обвинения в разбое, умышленном уничтожении и повреждении имущества, хулиганстве, грабежах, причинении тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшим смерть человека. Последнее связано с убийством Заура Алышева, на которого несколько членов «Реструкта» напали в том же 2014 году. Азербайджанца жестоко избили, заставили съесть пакет «спайса» и передали полиции. Правоохранительным органам Алышеву предъявить было нечего, и его отпустили. Но на улице Заура поджидали «реструктуристы», которые продолжили избивать мужчину. От полученных травм Алышев скончался в больнице спустя несколько часов.

В ходе судебного заседания 11 апреля 2017 года с ходатайством о возмещении морального вреда к суду обратился также двоюродный брата Заура Алышева: после смерти Заура, без кормильца остались мать-инвалид и несовершеннолетний сын от гражданки России .

Скрытая ненависть

Активисты «Реструкта» утверждают, что их акции не носили агрессивного характера и были направлены на благие цели: молодые люди якобы хотели избавить общество от вредных курительных смесей, запугивая продавцов и передавая их полиции. Свои методы «запугивания» молодые люди не комментируют. Как и то, почему члены «Реструкта» напали на Александра Ли, который не имел никакого отношения к «спайсам». Также не доказано, продавал ли смеси Алышев, которого подростки запинали до смерти.

Двум членам «Реструкта», участвующим в насилии над Зауром, в прошлом году было вынесено обвинение: Андрей Макаров получил шесть лет колонии строгого режима, Кирилл Филатов – пять лет колонии общего режима.

Адвокаты Комитета «Гражданское содействие» пытаются привлечь внимание и суда, и общественности к тому, что молодые люди не только чинили самосуд над предполагаемыми продавцами «спайсов», но прикрывали этим свои националистские идеи. Все избитые членами «Реструкта» – иностранцы. Однако никто как будто не замечает этого факта. Даже лидера группы обвиняют в возбуждении национальной ненависти не поэтому, а за написанную им книгу под названием «Реструкт»: текст был признан экстремистским.

Сейчас в Бабушкинском суде Москвы слушается дело десяти членов «Реструкта». Пятеро из них, пока идет следствие, находятся в изоляторе. В ходе судебного заседания, на котором зачитывалось ходатайство от Александра Ли и двоюродного брата Алышева, молодые люди самодовольно улыбались, перешептывались и переглядывались. Один из обвиняемых спал: периодически его будили, чтобы он мог ответить на вопросы судьи. Когда адвокат зачитал ходатайство о моральной компенсации, один из молодых людей процедил: «Ага, конечно».

С виду все эти ребята выглядят как не очень воспитанные, но вполне обычные студенты. И только ехидные улыбки, которые мелькают на их лицах всякий раз, когда им напоминают о содеянном, позволяют поверить в то, что, наверное, эта девушка с красивыми волосами и идеальным маникюром могла хладнокровно снимать на видео, как ее друзья в агонии забивают ногами и руками Сашу.

Дарья Манина, Комитет «Гражданское содействие»