Похитили из ОВД?

Гражданину Узбекистана после решения Мосгорсуда о его НЕэкстрадиции сначала сломали ногу, а теперь отпустили «под подписку». Адвокат не может его найти.

«Рахимова скрывают в ОВД, утверждая, что отпустили под обязательства о явке», – пишет на своей странице в Facebook юрист сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Роза Магомедова.

В первой половине дня 7 сентября адвокат Магомедова и ее доверитель Равшан Рахимов думали, что одержали победу: Мосгосурд удовлетворил жалобу на Постановление прокуратуры об экстрадиции Рахимова по запросу его родного Узбекистана. Выдачу признали незаконной и отменили. Тогда же суд постановил освободить Равшана из-под стражи. Решение должно было вступить в силу сразу. Однако ни через час, ни через два, ни через три, Рахимов на свободе не оказался.

Адвокат Магомедова тут же написала заявление в полицию о похищении человека. На протяжении всего дня и ночи не было никаких вестей, а утром юристу позвонили из Отдела МВД России по Ярославскому району Москвы и сообщили, что гражданин Узбекистана находится у них.

В отделен Роза Магомедова обнаружила Рахимова с загипсованной ногой. Как объяснили сотрудники полиции, травма была получена в ходе сопротивления. Чему сопротивлялся Равшан, если его должны были освободить, не пояснили.

В отделении полиции также сказали, что Рахимов нарушил порядок пребывания на территории РФ (ст. 18.8 КоАП), и теперь будет доставлен в Бабушкинский суд, где будет приниматься решение о его выдворении.

«Не отправят ли полицейские Равшана Рахимова в Узбекистан и не скажут ли наутро, что он «ушел с приятелями в пять часов утра – очень попросил, и они отпустили». Таких случаев было уже немало. Объяснение у них простое: узбекские спецслужбы хорошо оплачивают такие услуги. Так говорят те, кого удалось вырвать из рук блюстителей порядка пребывания на нашей территории», – написала на своей странице в Facebook 8 сентября председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.

Равшан Рахимов, который приехал в Россию еще десять лет назад, на данный момент находится в процедуре предоставления ему временного убежища. Как человек в процедуре, последние дни находившийся в СИЗО, мог нарушить режим пребывания, опять же остается загадкой.

Суд назначили на утро 9 сентября, однако до Бабушкинского суда Размова так и не довезли. Роза Магомедова приехала в ОВД, там ей сначала сказали, что Равшана везут в суд, а потом вдруг уточнили, что отпустили его под подписку о невыезде.

«Судя по всему, сбываются наши худшие предположения», – отмечает Ганнушкина.

Адвокат Ольга Голуб подала заявление об исчезновении Рахимова в ГУВД Москвы на Петровке 38.

Светлане Ганнушкиной после многочисленных попыток связаться с дежурным прокурором по Москве в День города (полдня никто не брал трубку) все удалось дозвониться. В соцсетях председатель Комитета «Гражданское содействие» приводит состоявшийся разговор:

«Ответил дежурный прокурор по Москве Фокин. Прочел мне несколько цитат из закона. Между нами произошел такой диалог.

— Вы не можете сформулировать проблему.

— Извините, но это я умею. Все же я доцент-математик.

Выслушал. Убеждал меня, что «освободить в зале суда» – означает освободить после вступления постановления суда в силу.

— Так Вы будете что-то предпринимать?

— Вы не родственница Рахимова. А заявление адвоката Розы Саидовны Магомедовой будет рассмотрено в установленном законом порядке.

— Я – гражданка России, и сообщаю Вам информацию о нарушении, которое может повлечь преступление. На мой сигнал Вы реагировать не намерены?

— Я этого не говорил.

— Так будете?

Цитирует закон о Прокуратуре, кажется, наизусть.

Далее по кругу.

Пообещав в понедельник сообщить о его реакции его начальству, повесила трубку».