Охота на мигранта

Полицейский и его друзья выстрелили из охотничьего ружья в бедро иностранцу за то, что «понаехал». Теперь преступники все отрицают.

Чухамон хромает на правую ногу. Идет медленно, упирается в бедро рукой. Полгода назад он приехал на вызов к пьяному националисту, и вот теперь – инвалид.

Это произошло 4 апреля, в два часа ночи. Чумахон Каримов – водитель такси – выполнял заказ в поселке Тучково Московской области. Адрес, по которому нужно было ехать, назвала диспетчер. Заказчиком оказался полицейский Алексей Баранов.

Водитель опоздал на 5 минут. Баранов, видимо, посчитал, что это повод выразить агрессию, которая у него накопилась на «нерусских». Полицейский начал выкрикивать оскорбительные, националистские фразы и тут же пустил в ход кулаки.

В отдалении стояли друзья Баранова, с которыми, перед тем как вызвать такси, он выпивал. В руках у них было по ружью. Увидев, что завязалась драка, «охотники» подошли ближе. Прозвучали два выстрела – пули были выпущены в воздух. Напуганный Каримов сумел выхватить ружье у одного из мужчин и отбросить в сторону. Когда Чумахон схватился за оружие второго и попытался выкрутить его из рук агрессора, Каримов почувствовало острую боль. Ему в бедро, прямо в упор, была выпущена пуля. Кость раздробило, водитель упал. Стрелявшие даже не попытались помочь: стояли рядом, смеялись и повторяли «сдохни, чурка». Каримов позвонил друзьям и попросил отвезти его в больницу.

Открытый многооскольчатый перелом со смещением отломков на полгода приковал мигранта к постели. Комитет «Гражданское содействие» взял на себя оплату дорогостоящей операции и реабилитации.

Как только Каримов пришел в себя, он написал заявление о возбуждении уголовного дела. Полицейского уволили, но и он, и его друзья отрицали факт нападения на водителя такси. По их словам, это Чумахон и присоединившиеся к нему мигранты (восемь человек) напали на вызвавшего машину полицейского с битами и «предметом, похожим на нож», в результате чего Алексею пришлось защищаться и призвать на помощь своих знакомых. Ружья же у его знакомых, как он объяснил, оказались с собой, так как до этого друзья ездили охотиться на бобров.

В рамках расследования были проведены очные ставки: Каримова, Баранова и двоих «оруженосцев» проверяли на полиграфе. Однако следователи утверждают, что так и не смогли понять, кто говорил неправду. Друзья Чумахона побоялись давать показания против хоть и бывшего, но сотрудника полиции. В результате предварительное следствие было приостановлено. Официальная причина – лицо, совершившее преступление, не установлено. При этом свое решение следователь никак не обосновал.

«Он меня обзывал. Говорил, понаехали тут, мешаете нам работать. Матом говорил. И хотя бы пришел потом, извинился, сказал, прости нас, мы выпившие были, хотели поохотиться, но на тебя напали. Но нет, не извинялся даже потом, не помог ничем», – говорит Чумахон. По мнению Каримова, полицейскому явно не понравилась его внешность, так как Баранов несколько раз повторил: «бородатым здесь не место».

В ходе предварительного следствия мотив расовой и национальной ненависти (ст.63 ч.1 УК РФ) не был указан в постановлении о возбуждении уголовного дела. «Иными словами, с момента возбуждения уголовного дела скрывался один из мотивов нападения. Преступление экстремистской направленности пытались назвать банальным преступлением против личности, в результате чего расследование утратило высокую общественную значимость», – отмечает адвокат потерпевшего Илларион Васильев, сотрудничающий с Комитетом «Гражданское содействие». По мнению юриста, в первую очередь, необходимо определить, в чьих руках было оружие на момент выстрела в ногу Каримова, а также исследовать наличие экстремистского мотива в действиях полицейского и его друзей.

Адвокат Васильев направил жалобу в прокуратуру Рузского района Московской области на постановление о приостановке предварительного следствия. Это возымело эффект, и дело возобновили по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» (. З, ч. 2 ст. 111 УК РФ). Теперь юрист намерен добиваться того, чтобы следователи не игнорировали заявления Каримова о том, что его оскорбляли по национальному признаку, и именно расовая ненависть послужила толчком для нападения.

Дарья Манина,  Комитет «Гражданское содействие»