Наша Марва улетела к мужу

Марва Мансур – молодая женщина, беременной в мае 2015 года вывезенная бортом МЧС в Россию из Йемена во время военных действий там, воссоединилась с мужем в Малайзии. Родившийся в России их маленький сын Заид впервые увидел отца.

Комитет «Гражданское содействие» поздравляет нашу Марву и желает всему семейству счастья и благополучия на долгие годы!

О Марве и Заиде мы много рассказывали в последние два года.

Марва бежала не только от военных действий. Незадолго до начала гражданской войны она, против воли родственников, вышла замуж за палестинца-христианина Османа (имя изменено). Мужу и ей грозила расправа. Дядя Марвы, преподаватель основ мусульманской религии и шариата, не мог допустить, чтобы племянница была женой христианина. Жизни Османа и Марвы грозила реальная опасность. Стало ясно, что Осману нужно бежать, и он улетел в страну, в которую можно въехать без визы с палестинским паспортом, – в Малайзию. За ним туда должна была последовать уже к тому времени беременная Марва.

С началом гражданской войны положение молодой женщины без поддержки семьи и мужа стало особенно опасным. Но тут Марве повезло: самолет МЧС, прибывший за гражданами России, взял на борт нескольких граждан Йемена, она оказалась в их числе.

С паспортом подруги, спасаясь от войны и преследования, Марва самолетом МЧС прилетела в Москву и с военного аэропорта добралась до «Домодедово». С билетом в руках она уже почти пересекла границу, как вдруг один из пограничников вернул девушку назад, усомнившись в том, что Марва показала свой документ.

Никого не интересовало то, что женщину спасало МЧС, что она беременна, и в Малайзии ее встречает муж. Никто не объяснил ей, что она имеет право обратиться за убежищем, а ее очевидное положение беженки снимает с нее ответственность за использование чужого документа и попытку незаконного пересечения границы. Марву судили, она честно отбыла наказание за незаконное пересечение границы. А через месяц, освободившись, отправилась к другу мужа в Воронеж. Там и родился Заид, которому не выдали свидетельства о рождении из-за отсутствия документов у матери. Попытки нашего воронежского юриста Вячеслава Ильича Битюцкого получить документы для Марвы и Заида не привели к успеху. Друг мужа помогал им, пока у него были дела в России, а когда он собрался уезжать в США, Марва, по совету Вячеслава Ильича, приехала в Москву и обратилась в Комитет «Гражданское содействие».

Полтора года Комитет снимал для Марвы и Заида квартиру, в которой они жили с беженкой из Конго (ДРК) и ее маленькой дочкой. Осман добился того, что посольство Палестины в Москве выдало Марве паспорт. Она отправилась в Воронеж к Вячеславу Ильичу и получила, наконец, свидетельство о рождении сына.

Осенью 2015 года Марва вдруг пропала. Началось волнение. Оказалось, что она попробовала с общим потоком беженцев через Мурманск добраться до Норвегии. Но Норвегия к тому времени уже изменила свои критерии приема, и Марве с малышом пришлось вернуться.

В убежище в России Марве отказали. Время шло, мы ждали, когда УВКБ решит вопрос о переселении Марвы и Заида.

И вот, в пятницу 31 марта Марва снова исчезла. Два дня волнений, а в понедельник нашему переводчику с арабского позвонили с незнакомого номера. И на экране его телефона мы увидели счастливые лица Марвы, Османа и Завида. Они вместе: отец и сын плавают в бассейне.

Любовь победила расстояния и все преграды.

Но как это произошло, если не произносить пафосных фраз? А просто – в нашем обычном режиме ручного управления. Палестинцы договорились с нашими пограничниками или с кем-то еще более важным. И Марва с Заидом без всяких мучительных для всех уезжающих иностранцев транзитных виз пересекла границу, села на самолет и вылетела к мужу в столицу Малайзии Куала-Лумпур. И спасибо за это палестинцам.

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»