Куба далеко, Куба совсем не рядом

Каково это: быть кубинцем, утратившим паспорт в России? И почему консульство Кубы в РФ не спешит помогать соотечественникам?

Можно было бы рассказать эту историю о муже и жене с Кубы, о постиранном паспорте, жизни в аэропорту, внезапной новости об ожидании ребенка и родах в чужой стране без рубля в кармане последовательно. Но слова главы Консульства Республики Куба в РФ не выходят из головы, и хочется привести их вначале. Сказал же консул, примерно, следующее:

«Поживите со своей беременной женой в аэропорту и не устраивайте мне международный скандал. Если мы поможем сейчас вам, это будет значить, что кубинские консульства должны будут помогать всем людям в разных странах, попавшим в похожую ситуацию».

Представить, что большое количество кубинцев на этой планете могут попасть в ситуацию, схожую с той, в которой оказались Аной и Дженниффер, непросто. Хотя начиналось все, стоит признать, весьма обыденно

Молодая пара прилетела в Москву в ноябре 2016 года, чтобы купить вещи на оптовом рынке Садовод, а потом перепродать товар на родине. Так делают многие кубинцы, желающие заработать. Схема идентичная той, которую брали на вооружение челноки, ездившие в Турцию из России и обратно.

В столице семья поселилась у соотечественника, который за 36 тысяч рублей сдал им на месяц квартиру в Люблино. Сначала все шло по плану, и супруги каждый день ездили на рынок за покупками. Однако все изменилось в начале декабря, когда Дженниффер постирала джинсы мужа вместе с паспортом, лежавшим в кармане.

«Что делать?», – тут же обратился Аной к кубинцу, предоставившему им с женой жилье. «Понятия не имею», – только и ответил тот. Аной и Дженниффер были абсолютно растеряны. 20 декабря заканчивалась аренда квартиры, у них на руках были билеты домой, но стало очевидно, что к Новому году в Гавану к родителям и двухлетнему сыну они не попадут.

Пользоваться интернетом муж и жена не умеют: на Кубе сеть есть только в интернет-кафе, в которых пользование всемирной паутиной сводится к онлайн-играм и общению в мессенджерах. Ни Аной, ни Дженниффер не знают, что такое поисковая система Google.

В паническом состоянии они звонили то родным на Кубу, то дальнему родственнику в Америку. Первые им ничем помочь не могли: всю свою семью и семью жены содержит Аной. Но даже если бы родные нашли деньги, получить перевод с Кубы в России невозможно: финансового коридора нет, никакого Western Union. Дальний родственник в Штатах признался, что борется с раком, и все деньги потратил на лечение, но в результате все-таки перечислил Аною небольшую сумму.

На эти средства муж и жена сняли койко-место в хостеле, начали предпринимать безуспешные попытки найти работу, не зная ни слова по-русски, и только спустя четыре месяца узнали адрес консульства. Придя в представительство Кубы в Москве, кубинцы услышали, что им придется ждать новый документ 21 день. Выписать «Свидетельство на въезд (возвращение) на родину» – документ, который обычно выдается для разового выезда из иностранного государства в случае потери паспорта, – предложено не было.

Через две недели ожидания паспорта они узнали, что Дженниффер беременна. Причем, как потом оказалось, срок на тот момент уже составлял пять месяцев: за время, проведенное в России женщина так сильно нервничала, что потеряла больше десяти килограммов и не заметила беременность.

Через три недели в Консульстве ответили, что, к сожалению, паспорт еще не готов, и нужно подождать еще пару недель. На вопрос Аноя, что же им делать, ведь деньги стремительно заканчиваются, а они ждут ребенка, прозвучал ответ консула, который приведен в самом начале.

Супругам ничего не оставалось, кроме как последовать совету. Так в мае этого года они оказались в Шереметьево. Там они обратились в Миграционный отдел, где им нашли переводчика, который рассказал кубинцам, что они нарушили режим пребывания в России и должны заплатить штраф, если хотят вернуться на родину. За помощь в оплате штрафа переводчик запросил у них 13 тысяч рублей. На тот момент у Аноя оставалось 24 тысячи. 13 из них он отдал переводчику и 10 тысяч составила оплата штрафа.

Итак, июнь. Паспорт готов, штраф оплачен, денег на билеты нет. Кубинцы продолжали жить в аэропорту. Им помогали сотрудники Шереметьево. Иногда они встречали соотечественников, которые также помогали им едой и небольшими суммами денег. Были даже активисты, предлагавшие снять видео и поместить в интернете, но Аной и Дженниффер отказались, так как не знали, как им может это помочь.

Второго августа Дженниффер начала рожать. Сотрудники аэропорта вызвали «скорую». В больнице один из врачей, узнав историю кубинцев, ужасно возмутился и позвонил в консульство с просьбой объяснить, почему никто не вмешался, почему им не помогают. Позже консул негодовал, что Аной кому-то рассказал о своей беде: это же грозит репутации представительства Кубы в Москве.

После рождения дочки Каталеи пара вернулась в аэропорт, уже с ребенком. Через неделю они снова отправились в консульство с просьбой дать документ на выезд нового члена семьи. Им объяснили, что для оформления бумаг на дочь, нужны свидетельства о рождении обоих родителей. Свидетельство Дженниффер родственники уже прислали, документов Аноя пока еще нет.

Несколько дней назад об истории кубинцев узнала переводчик Анастасия Чернова, сотрудничающая с Миграционной службой Шереметьево. Она связалась с порталом о благотворительности и социальной жизни «Милосердие». Через редакцию портала об этой ситуации стало известно Комитету «Гражданское содействие».

Сейчас Аной, Дженниффер и Каталея поселили у себя журналисты «Милосердия». «Дженниффер не расстается с Библией. На последних страницах книги, зачитанной, с загнутыми концами, какие-то заметки. На вопрос «что там написано», она отвечает, что это ее дневник, который она начала вести в аэропорту», – рассказывает корреспондент «Милосердия» Наталья Волкова.

В ближайшие дни должен быть получен документ на выезд из России дочери Аноя и Дженниффер. У семейной пары нет денег на возвращение домой. Портал о благотворительности и социальной жизни «Милосердие» и Комитет «Гражданское содействие» открывают общий сбор денег на покупку билетов кубинцам в Гавану.

Билеты, как выяснилось, стоят почти 100 тысяч рублей.

Очень хочется, чтобы настрадавшиеся Аной и Дженниффер, наконец, приземлились в родной Гаване, где их ждут сын и родители.

Деньги можно перевести через Яндекс-форму у нас на сайте.

Или отправив SMS на короткий номер 3443 со словом ЗАКОН, после пробела указав сумму пожертвования.

Еще один вариант – перечислить средства на счет Комитета:

ИНН получателя платежа: 7708037113
КПП получателя платежа: 770201001
Номер счета получателя платежа: 40703810338320100413
Наименование банка получателя платежа: ПАО Сбербанк г. Москва
БИК: 044525225
Номер корр. счета банка получателя платежа: 30101810400000000225
Назначение платежа: Помощь Аною и Дженниффер

Дарья Манина, Комитет «Гражданское содействие»