Бутово пошло на мировую с дворниками

Дворники из Узбекистана добились выплат от коммунальщиков, которые регулярно вычитали деньги из их зарплаты.

Супругам Хуррамовым, которые раскрыли мошенническую схему коммунальщиков в Южном Бутово, выплатили 180 тысяч рублей (по 90 тысяч каждому). Такая сумма была прописана в мировом соглашении, которое ГБУ «Жилищник района Южное Бутово» заключило с семьей из Узбекистана осенью прошлого года. Эту победу Хуррамовым удалось одержать с помощью адвоката Комитета «Гражданское содействие» Гульнары Бободжановой. А ведь они рисковали не только оказаться без заработанных денег, но и быть выдворенными из России.

В Москве Хуррамовы, у которых есть специальное экономическое образование, почти 10 лет живут и работают дворниками. Трудовой договор, по которому им ежемесячно недоплачивали зарплату, был подписан летом 2015 и продлен в апреле 2016 года. За уборку одного участка работникам пообещали оклад в 25 тысяч рублей. Однако в договоре сумму не прописали. В 2016 супруги уже убирали 4 участка, однако зарплату продолжали получать за 2, да и то не в полном объеме: от 21 до 23 тысяч, каждый месяц по-разному.

О том, как урезалась зарплата, и дворникам (не только Хуррамовым) давали на подпись документы, в которых не были прописаны все убираемые ими участки, стало известно в прошлом году, когда супруги обратились в Комитет «Гражданское содействие». Информация стала доступна СМИ, «Новая газета» подробно описала мошенническую схему.

Если кратко, то на бумаге фиксировали одни объемы работы, а в реальности масштаб был гораздо больше. В результате, коммунальщики получали возможность класть деньги, которые не фиксировались в накладных, себе в карман.

После того как история Хуррамовых получила огласку, буквально через несколько дней супругов уволили (по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК, «за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин»). С помощью Гульнары Бободжановой – адвоката, привлеченного «Гражданским содействием», муж и жена подали иск в суд с требованием восстановить их на работе и вернуть невыплаченные деньги.

До рассмотрения иска к Хуррамовым внезапно пришли работники ГБУ «Жилищник» вместе с сотрудниками полиции. Якобы в рамках общей проверки документов у иностранных граждан. Из квартиры их попросили проследовать в участок для проверки действительности патента и регистрации. В отделении сотрудники никак не могли «пробить» регистрацию и оформили задержание Хуррамовых. Когда на следующее утро к супругам приехала адвокат Гульнара Бободжанова, документы граждан Узбекистана уже были направлены в суд.

«Я поехала в суд, через час туда доставили Хуррамовых вместе с другими мигрантами. – Вспоминает Бободжанова. – Там я изъявила желание ознакомиться с материалами дела, но по какой-то причине часа через три-четыре судья сказал, что его не устроили документы, и он отправляет их на доработку».

Хуррамовы в свою очередь рассказывают, что вместе с ними в суд были доставлены другие мигранты, и всем им предложили заплатить по 10 тысяч рублей, чтобы избежать разбирательства. Те, кто могли, дали деньги и ушли.

Супруги же выполняли рекомендации адвоката: отказались от дачи показаний и нигде не ставили свои подписи. Суд по их делу был отложен на сутки. На следующее утро адвокат Бободжанова приехала снова. Целый день она ждала в коридоре, а ближе к вечеру выяснилось, что судья снова недоволен пакетом представленных документов.

«Оказалось, что не хватает подтверждающей справки от миграционных служб о наличии или отсутствии в их базе регистрации Хуррамовых. Если бы мое присутствие там, думаю, документы были бы приняты и, возможно, супругов привлекли к административной ответственности. Но так как судья знал, что я там уже вторые сутки пытаюсь ознакомиться с документами, видя недоработку, он не принял материалы».

Мигрантов пытались привлечь к ответственности по части 3 статьи 18.8 КоАП за нарушение режима пребывания в РФ, другими словами, выдворить из страны (что и подразумевает статья). К счастью, этого не произошло, и Хуррамовы смогли вернуться к диалогу с работодателем.

Так как начальство отрицало недоплаты по договору, Хуррамовы подали на «Жилищник» в суд. По словам Гульнары Бободжановой, в ходе допросов представителей ГБУ на суде выяснилось, что там были грубейшие нарушения. Юристы, представлявшие «Жилищник», испугались, что их клиент может оказаться втянут в более серьезные разбирательства. Тогда в ходе судебного заседания ответчик предложил заключить мировое соглашение.

Доверители адвоката «Гражданского содействия» приняли предложение. Также Гульнара Бободжанова добилась того, чтобы формулировка причины увольнения супругов была изменена на «по собственному желанию».

Обращения в Государственную инспекцию труда, составленное заявителями с помощью Гульнары Бободжановой, и в Следственный Комитет, отправленное самим Хуррамовым, также оказались успешными: начальник ГБУ был отстранен от работы, а организацию начали проверять на предмет выявления нарушений.

Единственное, что смущает: если зайти на сайт «Жилищника», то становится очевидно, что коммунальщики снова ищут дворника на зарплату 22-24 тысячи…