Школа прав и русского языка для мигрантов

В ноябре 2014 года стартовал новый проект — образовательные курсы для беженцев и мигрантов. Мы хотели, чтобы мигранты и вынужденные переселенцы могли участвовать в общественной жизни и научились защищать свои права в нашей стране, облегчить их интеграцию в российское общество.

В Россию ежегодно прибывает огромное число мигрантов: только в 2013 году было поставлено на миграционный учет около 8 миллионов иностранцев. Миграция составляет насущную экономическую потребность России, но в то же время негативное отношение общества ставят мигрантов в положение людей «второго сорта».

В результате в стране формируется отсталая иерархическая структура, в которой мигранты составляют низшее сословие. Это ведет к деградации всего российского общества и сказывается на отношениях между мигрантами и принимающим населением.

Многие из них прибывают в Россию из стран с авторитарными политическими режимами, они не имеют представления о правах человека, о необходимости и способах их защиты. Многие испытывают психологические проблемы, связанные с драматическими обстоятельствами их выезда, а также трудностями интеграции в российское общество.

Большинство мигрантов не готовы самостоятельно защищать свои права. К этому приводит отсутствие элементарных знаний о правах человека и российском законодательстве, а также — доступных возможностей получения таких знаний.

В течение полугода участники проекта посещали занятия по праву, по русскому языку и компьютерные курсы. Мы рассказали об основах прав человека, о способах защиты своих прав, правилах общения с сотрудниками правоохранительных органов, о порядке обращения в суд, о праве детей на образование, о способах разрешения конфликтов.

На курсах компьютерной грамотности участники программы приобрели базовые знания, благодаря которым они смогут осуществлять простую работу на компьютерах: научились искать необходимую информацию в интернете, работать в текстовой программе. Знание русского языка позволит мигрантам легче интегрироваться в общество и более активно участвовать в общественной жизни.

Мы планировали провести 6 двухмесячных курсов для групп, в каждой из которых будет 9-10 человек, но пришлось ограничиться тремя курсами — донор проекта, The National Endowment for Democracy (NED), в июле 2015 года стал первой иностранной неправительственной организацией, деятельность которой в России была запрещена.

Сейчас проект продолжает работать на волонтерской основе, занятия проходят два раза в неделю.