Комитет «Гражданское содействие» — региональная общественная благотворительная организация помощи беженцам и вынужденным переселенцам. Председатель Комитета — Светлана Алексеевна Ганнушкина.

Мы находимся в Москве, на Олимпийском проспекте, 22. По этому адресу работает общественная приемная. Комитет при поддержке Правозащитного центра «Мемориал» также реализует ряд проектов в республиках Северного Кавказа, а сотрудники Комитета посещают места компактного проживания беженцев и спецприемники (СУВСИГи) в других регионах.

Уже 25 лет мы помогаем беженцам и мигрантам. История «Гражданского содействия» началась в 1990 году, когда группа москвичей решила создать неправительственную организацию для помощи первым беженцам эпохи «перестройки» и распада СССР – жертвам армянских погромов в Азербайджане.

Сначала мы помогали в основном вынужденным мигрантам: беженцам, вынужденным переселенцам в Россию из других стран и лицам, перемещенным внутри страны (внутренним беженцам). С 2007 года мы начали помогать также и трудовым мигрантам.

Отношение федеральных и городских властей к проблемам мигрантов на протяжении последних двадцати лет менялось от частичного признания необходимости оказывать государственную помощь мигрантам к фактическом отказу от решения этой проблемы.

Законы «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах», обязывающие государство оказывать поддержку вынужденным мигрантам, не действуют. Миграционная служба сейчас скорее препятствует обращению за убежищем, другие ведомства – реализации других прав.

При этом антимигрантские законы работают в полную силу. Вот почему наша деятельность необходима. Комитет «Гражданское содействие» с самого начала взял на себя консультативную правовую помощь, общественную защиту в судах, содействие в налаживании отношений с официальными структурами вынужденных мигрантов, защиту их прав на жилье, работу, медицинское обслуживание, образование.

Что мы делаем?

— Мы консультируем по всему кругу вопросов, интересующих беженцев и мигрантов, и особенно – по вопросам получения статуса беженца или временного убежища в России, помогаем им вступить в процедуру обращения за убежищем и пройти ее. Для помощи вынужденным мигрантам в решении их проблем сотрудники Комитета находятся в постоянном взаимодействии с различными государственными структурами, международными и неправительственными организациями.

— Мы оказываем правовую помощь: Комитет «Гражданское содействие» сотрудничает с юристами всероссийской Сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал». Юристы ведут прием в Комитете, представляют интересы беженцев в судах, проводят экспертизу правительственных актов и законов, участвуют в составлении сборников по юридическим вопросам проблем миграции.

— Мы оказываем гуманитарную поддержку: собираем и передаем беженцам продукты, одежду и другие необходимые вещи. Люди, попавшие в крайне сложные жизненные ситуации, могут обратиться за разовой материальной помощью.

— В Комитете посетители приемной могут получить медицинскую помощь. Также на базе Комитета с беженцами и другими группами мигрантов работают психологи.

— В Центре адаптации и обучения детей беженцев, который существует с 1995 года, занимаются дети, оказавшиеся вне школы или нуждающиеся в помощи в обучении, адаптации к новым условиям жизни и психологической реабилитации.

— Мы добиваемся отмены неправомочных приказов и других нормативных документов, которые нарушают права мигрантов, закрепленные в Конвенции 1951 года, Конституции РФ и федеральных законах. Члены Комитета участвуют в качестве экспертов в разработке законодательных и нормативных актов в области прав беженцев и вынужденных переселенцев. Председатель Комитета Светлана Ганнушкина — член Правительственной комиссии по миграционной политике в России.

— С помощью СМИ мы рассказываем о беженцах — кто они, откуда приезжают к нам и почему вынуждены оставаться. Мы стараемся по мере сил влиять на общественное мнение в этом вопросе.

Кто нам помогает?

Прежде всего, нам помогают обычные люди, поэтому мы и называемся «Гражданское содействие»: волонтеры, которые принимают участие в нашей деятельности, люди, которые приносят вещи для нуждающихся мигрантов, дают им жилье и работу.

Нам помогают организации, которые передают мигрантам бесплатные продукты, одежду, средства гигиены. Московские театры, концертные залы, музеи дают мигрантам возможность бесплатно или по недорогим билетам посещать спектакли, концерты, выставки.

Нам помогают другие российские НПО, в первую очередь — Правозащитный центр «Мемориал».

Мы — аккредитованный партнер Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). С 1998 года УВКБ поддерживает работу нашей общественной приемной.

Донорами наших проектов выступают и выступали российские и иностранные благотворительные организации и фонды: Норвежский Хельсинский Комитет,  Caritas France, фонды Сороса, Форда, Мотта, Европейская Комиссия, Швейцарское управление по развитию и сотрудничеству, CAF-Россия,  NED, посольство Королевства Нидерландов, компания Ernst and Young,  CCFD (Католический комитет против голода и за развитие, Франция), RGN («Помоги соседу по планете», США).

Нам помогает Правительство Москвы, предоставляющее нам бесплатное помещение. Чтобы решить проблемы мигрантов, мы сотрудничаем с уполномоченным по правам человека в РФ, правительственными структурами Российской Федерации, Москвы, Московской области и республик Северного Кавказа (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Северная Осетия).

Финансирование Центра адаптации и обучения осуществляется в основном на частные пожертвования. Средства используются для оплаты проезда ученикам Центра и на организацию питания детей во время занятий, на подарки детям к праздникам и дням рождения, на проведение экскурсий и поездок за город.

В чем мы нуждаемся?

В связи с принятыми в 2012 году поправками к закону «О некоммерческих организациях» и принятом в 2015 году законом о нежелательных в России иностранных и международных организациях мы лишились помощи от крупных зарубежных и российских фондов. Поэтому сейчас, как никогда, нуждаемся в институциональной поддержке.

Нужны средства для единовременной поддержки беженцев и помощи тем, кто не имеет возможности себя обеспечивать. Эта проблема в работе Комитета всегда стоит особенно остро, поскольку в 2000 году УВКБ ООН отказался ввести эту статью в договор с Комитетом.

Комитет принимает у москвичей бывшую в употреблении одежду и обувь для раздачи беженцам.

Поддержать работу Комитета можно здесь.

Мы от всего сердца благодарны каждому, кто оказывает помощь беженцам и гарантируем выполнение всех пожеланий жертвователей по использованию предоставляемых ими средств.

ИНН, ОГРН Комитета.

Паспорт благотворительной организации.