Заседание в Кунцевском районном суде: вы тут никто

Судья Ирина Химичева оставила без изменения приговор националисту: десять тысяч рублей за шесть ножевых ранений.

«Вы тут никто и должны слушаться пристава». Судья Ирина Химичева снова удивляет собравшихся в зале суда фразами, достойными жалобы в Высшую квалификационную коллегию судей. Кто есть кто на заседании по делу гражданина Таджикистана Абдулхакима Кенжаева она разъяснила, вмешавшись в разговор пристава и правозащитников. Судебный исполнитель попросил слушателей держать мобильный телефон при себе, а не класть на стол ближе к судье и адвокатам. Объяснение, что телефон планируется использовать в качестве диктофона, и уже сейчас ведется запись, было проигнорировано.

Абдулхакима Кенжаева зимой этого года исполосовал ножом 19-летний националист Владислав Валуев. Кенжаев подрабатывал в то время таксистом, клиент Валуев попросил довезти его ночью после клуба в Мякинино. По дороге говорил, как недоволен тем, что в Россию «понаехали черно… твари». Когда водитель доехал до указанного места, оказалось, что это пустырь. Как только Абдулхаким остановился, Владислав достал из кармана нож и нанес им три удара по лицу таксиста. Пока Кежаев отстегивал ремень безопасности и пытался открыть дверь машины, Валуев пырнул его ножом еще три раза. Выбравшись из автомобиля, таксист схватил валявшуюся на снегу бутылку и попытался защититься ею. Националист присмирел, и Абдулхаким смог уличить момент, чтобы уложить его на землю и заломить руки. Удерживая нападавшего, он вызвал полицию и скорую.

Суд над Валуевым проходил в особом порядке, то есть без судебного разбирательства, так как преступник признал вину. Правозащитников удивил тот факт, что Валуеву предъявили обвинение в совершении преступления на национальной почве – обычно мотив расовой ненависти замалчивается. Однако вред здоровью Кенжаева оценили как легкий: медицинскую экспертизу провели без пострадавшего, иначе говоря, врачи не видели ни шрамы на его лице, ни то, что он с трудом говорил после того, как ему зашили распоротую щеку. Валуев был приговорен к 300 часам обязательных работ и штрафу в размере 10 тысяч рублей. Не поддержала истца и запросила такое наказание гособвинитель.

Примечательно, что непосредственно в зале суда, до вынесения приговора, Валуев признался, что не любит лиц определенных национальностей. Однако этот комментарий и судья, и прокурор оставили без внимания.

Адвокат Кенжаева от Комитета «Гражданское содействие» Магомедшамиль Шабанов подал апелляционную жалобу на решение Мирового суда судебного участка № 198, и дело перешло в Кунцевский районный суд. На первом заседании, где присутствовала та же гособвинитель, встал вопрос о том, нужен ли трудовому мигранту переводчик. Судья Химичева довольно эмоционально отметила, что те, кто работают в России, должны понимать, что им говорят. Видимо, даже юридические термины и выдержки из законодательства. Однако заседание все же перенесла.

На второе слушание переводчик пришел, но не явился обвиняемый Владислав Валуев. Для Химичевой поводом перенести заседание это не послужило. О том, что со стороны защиты прозвучала просьба не рассматривать дело без преступника, но запрос был проигнорирован, рассказал адвокат Шабанов, так как судья пустила слушателей процесса в зал только через несколько минут после начала заседания.

Защитник Кенжаева ходатайствовал о проведении повторной медицинской экспертизы в отношении его подзащитного, ведь первое освидетельствование было проведено без пострадавшего. К ходатайству был прикреплен договор намерения с Центральным научно-исследовательским институтом стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Минздрава России, врач которой порекомендовал Кенжаеву провести операцию.

Судья взяла бумаги на обозрение и с раздражением обратилась к присутствующим в зале: «Прошу обратить внимание: здесь не указана фамилия пациента и не стоит печать… Прошу стороны высказаться. Прежде всего, ваш взгляд интересует» — судья посмотрела на адвоката Валуева. «Ни одной печати, ничего нет, считаю, что этот документ не имеет никакой юридической силы», — парировал назначенный юрист (Валуев не оплачивал приглашенного адвоката, а воспользовался государственным).

Адвокат Шабанов попытался пояснить, что это договор-намерения, то есть услуга еще не оказана, поэтому нет ни фамилии, ни печати. Связано же это с тем, что у Кенжаева нет денег оплатить операцию. Это уточнение осталось незамеченным.

Судья Химичева, проведя час в совещательной комнате, постановила: решение суда первой инстанции оставить без изменения, а апелляционную жалобу адвоката Шабанова без удовлетворения.

Комитет «Гражданское содействие» продолжает бороться за права пострадавшего Абдулхакима. Юрист уже готовит жалобу в Московский городской суд.

Дарья Манина, Комитет «Гражданское содействие»