Выходец из Непала год провел в заточении из-за судебной ошибки

8 июня 2015 года заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Михаил Павлюченко удовлетворил жалобу адвоката сети «Миграция и Право» Правозащитного Центра «Мемориал» Ольги Цейтлиной на постановление Выборгского районного суда Санкт-Петербурга о помещении уроженца Непала Пуна Теза в Специальное учреждение временного содержания иностранных граждан за нарушение режима пребывания в РФ.

Гражданства Непала заявитель не имел, он являлся лицом без гражданства, он провел в заточении более года. В своей жалобе защитник требовала отменить решение нижестоящей инстанции, так как в его резолютивной части не было указано выдворение из Российской Федерации в качестве меры наказания, и Непал не признавал его своим гражданином, т.е. его ограничение свободы было абсолютно произвольным и не имело никакой достижимой законной цели.

В спецуреждение он был помещен по постановлению Выборгского районного суда Санкт-Петербурга от 5 июня 2014 года, когда выходцу из Непала Пуну Тезу был назначен штраф в размере пяти тысяч рублей, с помещением его в в специальное закрытое учреждение до принудительного выдворения за пределы РФ.

Нелепость и незаконность ситуации состояла в том, что, принимая решение о помещении в СУВСИГ с целью административного выдворения, суд не указал в качестве меры наказание само административное выдворение за пределы Российской Федерации, поэтому и помещение Пуна Теза в закрытое учреждение было незаконным.

Теперь же Санкт-Петербургский городской суд вынес решение о прекращении административного дела в отношении Пуна Теза на основании истечения срока давности совершенного правонарушения.

По мнению зампредседателя Санкт-Петербургского городского суда, при вынесении решения Выборгский районный суд Санкт-Петербурга нарушил нормы процессуального права. В частности, согласно ч. 3 ст. 18.8 КоАП РФ, судья должен был назначить Пуну Тезу наказание в виде штрафа с обязательным выдворением из РФ, однако в резолютивной части постановления судья не указал форму административного выдворения в качестве меры наказания. Таким образом, решение Выборгского районного суда Санкт-Петербурга является незаконным.

«Как неоднократно указывал Европейский Суд, ограничение свободы оправдано, только когда принимаются меры по выдворению или высылке. В данном деле в судебном постановлении выдворение, как мера наказания не фигурировала вовсе, однако заявитель был отправлен в СУВСИГ. Так судебная ошибка стоила Пуну Тезу год жизни в заточении, в бесчеловечных условиях содержания, он не понимал, почему и за что его содержат фактически под стражей, если выдворение не было ему назначено. Показательно, что отправить заявителя при отсутствии наказания в виде выдворения власти пытались в Непал, хотя эта страна и не признавала Пуна Теза своим гражданином — он являлся лицом без гражданства. Его намеревались отправить в страну, где произошло землетрясение и погибло не менее 7250 человек и откуда МЧС России эвакуирует граждан разных стран, осуществляя гуманитарную миссию», — отмечает адвокат сети «Миграция и Право» Правозащитного Центра «Мемориал» Ольга Цейтлина.

Юлия Орлова,  «Гражданское содействие».