Выдворения в Москве: статистика и судебная практика

Сейчас мало что напоминает события двухгодичной давности, когда после избиения полицейского на Матвеевском рынке поднялась масштабная волна в СМИ. Но принятые на фоне тех событий законы продолжают неумолимо действовать. Руководитель мониторинга «Гражданского содействия» Константин Троицкий проанализировал практику, которая сложилась в Москве за это время.

выдворения

Важнейшим моментом в череде тех перемен стало 9 августа 2013, когда вступили в силу часть 3 статьи 18.8 КоАП РФ (нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) и часть 2 статьи 18.10 КоАП РФ (незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в РФ), которые предполагают обязательное выдворение за нарушение данных статей, если оно произошло в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области и Ленинградской области. Эти две статьи заняли центральное место в решениях по выдворению из РФ, а также в целом среди всех административных дел, рассматриваемых районными судами. В Москве эти две статьи в 2014 году заняли более 80% от общего числа всех административных дел в районных судах.

Судьи-рекордсмены и суды-отличники

диаграмма1

Сравнение числа рассмотренных дел районными судами Москвы за 2012–2014 годы по статьям 18.8 и 18.10 КоАП РФ и всех остальных статей КоАП РФ (согласно данным Судебного департамента РФ).

Результатом этих изменений, а также сложившейся на их основе судебной и исполнительной практике стал многократный рост числа людей, выдворенных из России с последующим запретом на въезд. Согласно данным Судебного департамента, за 2012 год таких решений по всей России было принято 45227, в 2013 — уже 137097, а в 2014 году число подобных решений достигло 198371. Получается, что с 2012 года число выдворений выросло более чем в четыре раза. Всего за последние три года судами РФ было принято 380695 решения о выдворении. Из них подавляющее большинство, а именно 373554 или 98%, было принято по статьям 18.8 и 18.10 КоАП РФ. Почти 30% от общего числа решений о выдворении в России приходится на Москву.

диаграмма2

Число решений о выдворении в целом по РФ и по Москве за 2012-2014 годы (согласно данным Судебного департамента РФ).

Всего за последние три года районным судами г. Москвы было принято 111511 решений. Из 111511 решений 110402 были вынесены по статьям 18.8 и 18.10 КоАП РФ, что составляет 99% от общего числа постановлений о выдворении. В свою очередь, 87% рассмотренных по этой статье дел заканчивались постановлениями о выдворении. Остальные 13% — это 3,5% возвратов и прекращения дел и 9,5% случаев, когда был назначен штраф либо из-за близких родственников здесь, либо если привлекаемый оказывался из Украины.

диаграмма3

Число решений о выдворений из РФ по полугодиям за 2012-2014 годы (согласно данным управления Судебного департамента по Москве).

Если отталкиваться от числа решений о выдворении за второе полугодие 2014 года — их 31870 — то получится, что каждый рабочий день из Москвы районными судами выдворялось в среднем 245 человек. Представьте себе заселенный московский многоэтажный дом, состоящий из примерно 100 квартир. За полгода же получается целый район.

Рассмотрение административных дел по статьям 18.8 ч.3 и 18.10 ч.2 КоАП РФ распределяется по 35 московским районным судам неравномерно. Есть ряд судов, где каждый месяц рассматривается несколько десятков подобных дел, а есть, где несколько сотен.

Мы составили рейтинг, опираясь на официальные данные тридцати судов. Мы не включили в рейтинг несколько судов, не представивших на своих сайтах официальную статистику. Кстати, дела по статьям 18.8 ч.3 и 18.10 ч.2 КоАП РФ составляют в среднем 85% всех административных дел, рассматриваемых районными судами.

Процентным «рекордсменом» стал Щербинский суд, где из более чем 1600 рассмотренных за первое полугодие административных дел 98% касалось иностранных граждан, это были дела по 18.8 ч.3 и 18.10 ч.2 КоАП. В ряде судов — Басманном, Зюзинском, Коптевском, Черемушкинском, Чертановском — доля таких дел превышала 90%.

Абсолютным лидером по количеству дел оказался Чертановский районный суд. По данным официального сайта суда, за первые полгода 2015 года в нем было рассмотрено более 2500 дел по двум указанным статьям. Порядка 90% из этих дел приходится всего на одного судью, а именно – Андрея Геннадьевича Васильева. В среднем каждый рабочий день в этом суде рассматривалось порядка 22 административных дел в отношении иностранных граждан.

Второе место в рейтинге занял Нагатинский суд, где за тот же период было рассмотрено порядка 1800 дел. Здесь около всех 95% заседаний провели две судьи: Ольга Владимировна Шумова и Оксана Генадьевна Чубарова.

Третье и четвертое место заняли Головинский и Щербинский суд, где за первые полгода 2015 было рассмотрено около 1700 дел и 1600 дел соответственно. В Головинском суде административные дела распределялись между рядом судей, но большинство (около 65%) было рассмотрено Сергеем Николаевичем Базаровым. Судья Базаров примечателен еще тем, что поставил высший установленный нами рекорд по числу выдворенных иностранных граждан в течение одного рабочего дня. Так, 23 января 2015 года, в укороченный пятничный рабочий день, он рассмотрел дела и выдворил из РФ 94 человека! Этот рекорд можно свободно увидеть на сайте Головинского суда.

В Щербинском суде более 90% из всех 1600 дел были рассмотрены судьей Мариной Николаевной Липской.

В результате получается, что на долю четырех районных судов приходится более 20% всех рассматриваемых дел по статьям 18.8 ч.3 и 18.10 ч.2 КоАП РФ в Москве, а на долю всего пяти судей выпадает около 6500 рассмотрений за полгода или чуть меньше 20% от всех рассмотренных в столице административных дел по этим двум статьям.

Судьи с выходом

В рамках программы Комитета «Гражданского содействия» по мониторингу административных процессов по статьям 18.8 ч.3 и 18.10 ч.2 КоАП РФ мы посетили 13 районных судов.

Заседания по данным делам в разных судах кардинально отличались. Где-то дела рассматривались индивидуально, где-то в групповом порядке, где-то за полторы минуты, где-то за пятнадцать, где-то зачитывались права, протокол об административном правонарушении, постановление, порядок обжалования, где-то не зачитывалось ничего из этого. В целом из 13 судов, которые наблюдателю удалось посетить, только в двух было зафиксировано соблюдение всех формальных требований, которые прописаны к заседаниям по административным делам в статье 29 КоАП РФ.

В трех судах посетить заседание и вовсе не удалось: в двух случаях помешал запрет на присутствие на заседании со стороны судьи, а в одном судья вынесла решение вообще без проведения судебного заседания.

Наибольшие расхождения между процедурными требованиями и реальностью наблюдались у лидеров нашего рейтинга. Так, в Чертановском суде наблюдатель застал около 20 иностранных граждан, которые столпились в коридоре в сопровождении сотрудников полиции. Затем они все были приглашены в небольшой зал заседания. Мест на всех не хватило, поэтому часть людей осталось стоять в течение всего рассмотрения. Ни представления, ни оглашения прав привлекаемых к административной ответственности от судьи Андрея Васильева не последовало. Единственное, что судья Васильев сделал, так это задал пару коротких вопросов каждому из всех иностранных граждан. Этим дело и ограничилось. Заседание также не включало ни зачитывание протокола об административном правонарушении, ни разъяснения порядка обжалования. Отсутствовало и оглашение вынесенных постановлений, которые позже и без пояснений выдавались иностранным гражданам в коридоре уже после проведенного таким образом судебного заседания. Подробнее об этом суде можно прочитать здесь.

Процедура выдворения иностранных граждан в Нагатинском суде выглядела очень похоже, но нарушений в ней было еще больше. В коридоре суда наш наблюдатель увидел около 30 иностранных граждан в сопровождении сотрудников полиции. Через некоторое время судья Оксана Чубарова пригласила пройти в зал заседания пройти группу из 15 человек. Без лишних формальностей, как оглашение прав или зачитывание протоколов, составленных по факту административного задержания, Чубарова огласила, что задержанные проживали в неположенном месте, после чего, без каких-либо опросов привлекаемых, всех по очереди подходить и подписывать бумагу о получении копии постановления. Иностранные граждане послушались. После подписи им выдавали паспорт и текст постановления, который, конечно, Чубарова ни зачитывала, ни разъясняла. В отличие от заседания в Чертановском суде, здесь даже не было краткого опроса привлекаемых. Один из задержанных не стал сразу подписывать и осмелился попросить переводчика, на что судья угрожающим ему тоном предложила ему два варианта: либо подписать и идти домой, либо не подписать и поехать «на 48 часов в полицейский участок», пока ему будут искать переводчика. Стоявший рядом полицейский посоветовал подписать. Сопротивление было сломлено и задержанный сделал, как ему велели. Все действие, в результате которого около 30 человек было выдворено с территории России, с лишением на несколько лет возможности въехать обратно, заняло не более 35 минут.

В Головинском суде наблюдателю и вовсе не удалось увидеть, как проходит судебное заседание. Решение по делу иностранного гражданина судья Сергей Базаров принял без заседания. Когда наблюдатель приехал и увидел мигранта под конвоем, полицейские сообщили, что судебного заседания по этому человеку еще не было. Вскоре иностранца просто завели к секретарю судьи, откуда он вышел через минуту уже с готовой копией текста постановления. На вопрос наблюдателя секретарь ответил, что судья принял решение в совещательной комнате, а он просто «расписывает». Он также добавил, что если у наблюдателя есть желание посетить заседание с выходом судьи в зал суда, то надо приходить с утра, а именно – к часам десяти. Вероятно, что именно тогда рассматриваются дела по иным статьям КоАП РФ, а не по статьям 18.8 ч.3 и 18.10 ч.2.

В Щербинском суде наблюдателя и вовсе не пустили в зал, куда до этого завели около 15 граждан Вьетнама. Сначала судебный пристав грубо заявил, что посторонним на заседании делать нечего. Потом он объявил заседание закрытым, вероятно, просто не имея представления, что это значит. После вмешательства сопровождающего задержанных иностранных граждан сотрудника ФМС судья пригласила наблюдателя в зал, который оказался еще меньше, чем в Чертановском суде. Она и отказала нашему сотруднику в присутствии на заседании, ссылаясь на тесноту. Сам факт «коллективного рассмотрения» дел судью не смущал. Подробности этого случая можно прочитать здесь.

Вон из страны!

Процесс по статьям 18.8 ч.3 и 18.10 ч.2 КоАП может изменить жизнь человека навсегда. И поэтому важно соблюдать все предписанные законодательством процедуры. Но мы видим, что практика от этих процедур очень далека.

Подавляющее большинство иностранцев привлекается к судебной ответственности впервые. Но дежурная фраза в тексте постановления — «при назначении наказания суд учитывает характер содеянного, данные о личности правонарушителя, его имущественное положение, смягчающие и отягчающие его ответственность обстоятельства», и далее: «ранее не привлекался к административной ответственности», мало что значит в решениях по статьям 18.8 ч. 3 и 18.10 ч.2 КоАП РФ. Выдворяют всех — у кого нет денег на билет домой, тех, кому негде на родине жить, молодых и старых, мужчин и женщин. Есть шанс остаться в России только у граждан Украины и тех, у кого есть близкие родственники в России.

Основания для наказания были разные. Многие принятые решения едва ли соответствовали даже установленным законом жестким рамкам. Так, в районных судах могут выдворять людей, если у них на момент проверки документов не было с собой миграционной карты и/или паспорта. Даже если потом все документы в полном порядке привозили друзья или близкие люди, это не помогало убедить судью, что человека выдворять не надо. Забыл документ – вон из страны. Вот цитата из постановления судьи Васильева: «Паспорта и миграционной карты у него не было, так как все документы забыл в машине, потом их привез в полицию после его задержания его знакомый». Казалось бы, человек вышел ненадолго из машины, вдруг подходит полицейский… Документов с собой нет, человек просит подойти к машине, но его доставляют в полицию. Туда документы привозит друг. Однако процесс уже запущен, забывчивость карается выдворением, хотя когда на столе перед судьей лежат действительные документы.

В тот день судья Васильев выдворил сразу несколько человек с похожими формулировками. Все документы позже были доставлены в суд, но решения не изменились.

На одном из заседаний в другом суде мужчина просто умолял судью не выдворять его из страны. Человек был готов заплатить большой штраф, лишь бы остаться в России, лишь бы его не лишили работы. Он объяснял, что его семья на родине в Таджикистане в бедственном положении, что они крайне нуждаются в его небольшой зарплате. Он заверял, что продлил патент — а это был конец января 2015 года, когда государство никак не могло решить, признавать продленные патенты старого образца, или нет. В итоге их признают и сейчас. Но судья была неумолима: рассмотрев дело менее чем за десять минут, она вынесла ему решение о штрафе с выдворением.

Это лишь пара совсем коротких эпизодов. Похожие случаи происходят каждый рабочий день в районных судах, но почти никто не обращает на них внимания, безучастно проходя мимо и, возможно, веря, что Россия – гостеприимная страна.

Константин Троицкий, «Гражданское содействие».