Выдворение без постановления

В ЦВСИГ Сахарово на основании ошибочного постановления о выдворении незаконно удерживают гражданина Туркменистана.

«Я попросила дежурного в ЦВСИГ, где Мухаммета держат, представиться. А он отвечает: «Какая Вам разница, главное, ты с людьми разговариваешь, и тебе по-людски отвечают». Я была ошарашена таким ответом, я – россиянка, и что у меня в стране такое происходит, мне обидно».

Это слова Хадижат – жены Нурмухамета Оразмедова родом из Дагестана. Ее мужа задержали в банке, куда он пришел выяснить причину блокировки карты. Прямо из отделения Мухаммета отправили в ОВД Сокольники. Там в течение двух дней была проведена проверка, по результатам которой стало известно: Прокуратура к Оразмедову претензий не имеет, никто его не разыскивает. 48 часов жена Нурмухаммета понятия не имела, где находится ее муж, и в панике предпринимала безуспешные попытки найти его.

Мухаммет позвонил через два дня и сообщил, что находится в ЦВСИГ (Центре временного содержание иностранных граждан) Сахарово. Официально из ОВД его выпустили, по сути же – передали в ЦВСИГ, где его приняли якобы на основании постановления Черемушкинского суда о выдворении, датированном февралем этого года.

Зимой Оразмедова действительно задерживали. Но тогда в присутствии юриста сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Иллариона Васильева Черемушкинский суд назначил Мухаммету штраф без выдворения. Постановление, на основании которого гражданина Туркменистана три недели назад поместили в ЦВСИГ, вынесено тем же числом, но без информации о семье и с назначенным выдворением.

По словам адвоката, его доверителя весной этого года пытался завербовать «Центр Э» – Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ. Оразмедов не поддался, и ему пообещали проблемы.

«Я пошел в Черемушкинский суд, чтобы выяснить, о каком постановлении идет речь: запросил материалы дела и увидел, что у них на столе как раз лежат бумаги Оразмедова, – рассказывает адвокат Васильев. – Там было постановление суда о взыскании штрафа без выдворения, запрос от «Центра Э» о предоставлении постановления суда и уведомление суда об ошибочном выданном тем же судом постановлении о выдворении».

После визита адвоката из Черемушкинского суда в ЦВСИГ была направлена бумага с текстом: «Сообщаем, что ранее выданное постановление от 13 февраля 2017 года в отношении Оразмедова Нурмухаммета, предусматривающее административное наказание в виде административного выдворения, содержит техническую ошибку, выдано ошибочно, исполнению не подлежит».

Однако в документе значилось, что Черемушкинский суд направляет документ в СУВСИГ УФМС России по гор. Москве. С 2016 года же Федеральной миграционной службы не существует, теперь это Главное управление по вопросам миграции МВД. Также Специальное учреждение для временного содержания иностранных граждан (СУВСИГ) теперь называется ЦВСИГ.

Из-за этой ошибки исполняющий обязанности начальника ЦВСИГ Сахарово по фамилии А. А. Победа отказывается выпускать Оразмедова. Адвокату Васильеву он сказал, что ждет письма которое было бы адресовано именно МВД, а не несуществующей ФМС.

Три недели гражданина Туркменистана незаконно удерживают под стражей. Если бы ни адвокат, «техническую ошибку», из-за которой Мухаммета чуть ни выдворили из страны, никто бы не заметил. А в случае Оразмедова возвращение на родину, где его обвиняют в разжигании экстремизма через соцсети (не доказано), может обернуться трагедией. «Я как-то слушала, как ему звонили из Туркменистана, говорили, чтобы он приезжал, что ему даже билеты купят. Это был какой-то их государственный служащий. Мухаммет объяснял ему, что у него здесь семья, надо работать, и нет времени и денег на поездки домой. Но ведь понятно, что его зовут для чего-то страшного», – говорит Хадижат и, произнося последнее предложение, вдруг поднимает глаза, до этого опущенные в пол. Как будто спрашивая: вам ведь понятно, да?

На данный момент Оразмедов находится на территории России абсолютно легально. Адвокат Васильев, сотрудничающий с Комитетом «Гражданское содействие», помогает гражданину Туркменистана получить временное убежища в РФ. Сейчас документы находятся на рассмотрении.

Дарья Манина, Комитет «Гражданское содействие».