Временное убежище — только через ЕСПЧ?

В середине апреля адвокат узбекского беженца Абдусами Рахмонова, которому снова не продлили временное убежище, направила жалобу в Европейский суд по правам человека. Это уже второе обращение Рахмонова в Страсбург — первый раз ему предоставили ВУ только после того, как ЕСПЧ запретил его выдачу.

Абдусами Рахмонов

Абдусами Рахмонов приехал работать в Россию из Узбекистана в 2010 году из Вабкента, Бухарская область. Уже в Москве Абдусами узнал, что узбекские власти разыскивают его по обвинению в организации исламистской группировки «Худжра». Мы уже неоднократно описывали его историю — «Гражданское содействие» и «Мемориал» занимаются делом Абдусами с самого начала: узнав о розыске, Рахмонов сразу же приехал в «Гражданское содействие», где его делом занялась Роза Магомедова, юрист Сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал». И тогда же он обратился в УФМС с ходатайством о признании его беженцем.

В начале 2011 года ему отказали, за отказом последовали незаконные задержания, обжалования отказа и судебных решений, в том числе — жалоба в Европейский суд по правам человека, которую подала Роза Магомедова. И 11 августа ЕСПЧ применил по отношению к Рахмонову правило 39 регламента, уведомив власти РФ, что заявитель не должен быть экстрадирован в Республику Узбекистан.

В сентябре Рахмонов вышел на свободу по решению Московского городского суда, который отменил постановление Измайловского районного суда о выдворении.

В июле 2012 года Рахмонов снова обратился с заявлением о предоставлении временного убежища. Ничего не изменилось: Абдусами все так же боялся, что в случае возвращения в Узбекистан его подвергнут внесудебному заключению и пыткам. К моменту обращения уже было вынесено предписание Европейского суда о невозможности выдачи Рахмонова, поэтому временное убежище он получил с формулировкой «временное убежище предоставлено до 11.09.2013 исключительно в интересах обеспечения решения Европейского Суда по правам человека».

Кстати, позже в своем решении от 16 октября 2012 Европейский суд назвал незаконным содержание Рахмонова под стражей и назначил ему компенсацию в размере тысячи евро.

Прошел год, настало время продлевать временное убежище. Но в ФМС отказались продлять Рахмонову статус. 9 марта 2015 года его снова задержали на улице, но вскоре отпустили: процесс обжалования отказа еще не завершен, и 16 апреля его адвокат Роза Магомедова была вынуждена подать повторную жалобу в ЕСПЧ: «Первый раз мы указывали только на нарушение ст. 5 Конвенции о правах человека (право на свободу и личную неприкосновенность), сейчас мы включили в формуляр и сведения о возможном нарушении ст. 3 о возможности пыток в случае возвращения Рахмонова в Узбекистан. По поручению прокуратуры межгосударственный розыск на территории РФ в отношении заявителя прекращен, однако Абдусами до сих пор находится в розыске в Узбекистане, и в случае пересечения границы он тут же будет задержан. По своей практике мы знаем, что при отсутствии легализации первое же столкновение Абдусами с полицией или органами ФМС приведет к выдворению. А в его случае административное выдворение фактически окажется экстрадицией».

Елена Срапян,  «Гражданское содействие».