Возвращенное гражданство

Ольга Вискова живет в России с 1988 года. У нее был паспорт СССР, взамен которого она по общей процедуре получила паспорт РФ. Ольга несколько раз получала заграничный паспорт. Но в 2014 году, подав документы на очередное продление, Вискова с удивлением узнала, что до сих пор… не имела гражданства Российской Федерации. Ольге потребовалось больше года – переписка с органами УФС, бесконечные телефонные звонки, суды – чтобы добиться разрешения этого нелепого, но, увы, типичного дела.

Родители Ольги Висковой уехали в Душанбе (Таджикистан) в 1965 году. Ольга родилась там в 1970 году. Окончив среднюю школу, в 1988 году она уехала в Россию — в Городец Нижегородской области, где жила ее бабушка, а ранее и родители. В том же году Вискова поступила на дневное отделение факультета английского языка Нижегородского педагогического института иностранных языков им. Добролюбова. Ольга выписалась из жилья в Душанбе и прописалась в общежитии института.

Закончив обучение в 1993 году, Вискова снова сменила прописку – теперь ее прописали у бабушки в Городце. К тому времени там уже жили ее родители, уехавшие из Душанбе во время гражданской войны и получившие статус беженцев, а затем российское гражданство.

В 1997 году в Городецком РУВД Ольга получила вкладыш о гражданстве к паспорту гражданина СССР, в 2002 году там же обменяла паспорт СССР и вкладыш о гражданстве на паспорт Российской Федерации. В 1998, 2004, 2009 и 2014 годах она получала загранпаспорта. С 2007 года Вискова прописана в Москве, где и живет с мужем и тремя детьми.

В апреле 2014 года в УФМС Обручевского района по Москве Вискова оформила новый загранпаспорт. А в июле получила уведомление от ОУФМС по Обручевскому району с просьбой дать объяснения по факту получения ею гражданства РФ.

Вискова написала объяснительную, в которой рассказала свою биографию, и приложила соответствующие документы.

5 февраля 2015 года Ольгу пригласили в ОУФМС и показали заключение Нижегородской областной миграционной службы, в соответствии с которым «факт приобретения Ольгой Висковой гражданства не установлен» и ее паспорт признан недействительным. Ольге рекомендовали обратиться в УФМС Юго-Западного округа Москвы с просьбой о получении гражданства.

В ответе УФМС по Нижегородской области на один из запросов Ольга было указано, что условием признания гражданином РФ, в соответствии с законом 1991 года, было постоянное проживание в России на 6 февраля 1992 года. Ольга была прописана в общежитии, что не являлось постоянным проживанием, регистрации в РФ на 6 февраля 1992 года у нее не было. То есть оказалось, что ранее гражданство было предоставлено Ольге ошибочно.

«Мои паспорта, внутренний и заграничный, признаны недействительными, – писала Ольга в обращении на имя руководителя ФМС России Константина Ромодановского. – Я фактически была лишена всех гражданских прав. А ведь процедура лишения гражданства законом не предусмотрена, и никакой государственный орган сделать это не вправе. Я получила вкладыш о гражданстве, а затем и паспорт гражданина РФ из рук представителя государственной власти, я не использовала поддельные документы и не предоставляла ложных сведений о себе».

Из нижегородского управления Вискова получила удивительный ответ: «Вы были «не лишены гражданства Российской Федерации», а был установлен факт, что гражданство Российской Федерации до настоящего времени Вы не имели».

Переписка с органами продолжалась. Руководитель Сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал», председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина консультировала Ольгу по составлению обращений.

В апреле 2015 года Ольге позвонили из ФМС России и сообщили, что рассмотрели ее заявление и направили распоряжение в УФМС Нижегородской области «о проведении дополнительной проверки».

20 мая 2015 года УФМС Нижегородской области пересмотрел свое заключение и вынес новое – о том, что Ольга Вискова все же является гражданином РФ. С этим заключением ее ознакомили в конце июня в Обручевском УФМС. Российский паспорт Висковой исключили из реестра недействительных довольно быстро («Неделя звонков в Нижегородский УФМС – и они это сделали», – рассказала Ольга). А вот загранпаспорт пришлось делать новый: по словам Висковой, в Обручевском УФМС ей сказали, что изменить статус паспорта в ФСБ уже нельзя.
Сейчас в Гагаринском суде Москвы рассматривается иск Ольги Висковой о признании незаконными действий сотрудников УФМС Нижегородской области и Обручевского УФМС. Их ошибка стоила ей многих волнений и неудобств.

«В начале 2000-х изъятие российских паспортов и объявление их владельцев негражданами России было настоящим бедствием, – рассказывает Светлана Ганнушкина. – На все жалобы мы получали ответ о наказании какой-то паспортистки или подразделения ФМС, которые неправильно оформили вступление в гражданство и что-то не так оформили. Никто не думал о том, в каком положении оказывались люди, через десять лет превратившиеся из граждан в неполноценных жителей России. Этой теме был посвящен специальный доклад уполномоченного по правам человека в РФ В.П. Лукина. Этой кампании положило конец представление Генеральной прокуратуры, которая в 2009 году выявила массовые факты незаконного изъятия паспортов органами ФМС. Не всем удалось вернуть себе гражданство, а вместе с ним и паспорт, однако массовые изъятия прекратились. Но в последние года два нам приходится снова получать жалобы на действия некоторых энтузиастов защиты России от «лишних граждан». Пока обращение в ФМС России помогает решить вопрос в пользу человека. Возможно, руководству ФМС стоило бы провести обучение своих сотрудников на местах в духе доклада Уполномоченного».