Верховный суд запретил выдворять гражданина Узбекистана

Чтобы добиться этого решения, юрист сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Илларион Васильев обратился в Европейский суд по срочной процедуре. Уже 27 апреля Фазлитдина Тошева освободили из-под стражи.

26-летний Фазлитдин Тошев, гражданин Узбекистана, приехал в Россию 27 октября 2010 года. Он жил и работал в Мурманске.

В конце 2013 года в Узбекистане было возбуждено уголовное дело о контрабанде. Одним из подозреваемых был Тошев. В марте 2014 года дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Теперь ему предъявили религиозно мотивированные обвинения политического характера. Тошева заочно арестовали и объявили в международный розыск.

21 мая 2014 года российские полицейские задержали его в Мурманске. Только тогда Тошев узнал, что против него в Узбекистане возбуждено уголовное дело и его разыскивают. На следующий день суд Мурманска постановил заключить Тошева под стражу на месяц. Впоследствии этот срок неоднократно продлевали.

Генеральная прокуратура Узбекистана потребовала у российских коллег выдать Тошева.

Находясь под стражей, он обращался за временным убежищем, но ему отказали. Это решение он не обжаловал. Вид на жительство, предоставленный Тошеву, был отменен ранее.

24 декабря Генеральная прокуратура РФ постановила, что Тошева следует выдать в Узбекистан. 18 февраля 2015 года Тошев и его защитник Алиев обжаловали постановление в Мурманский областной суд, но получили отказ. Алиев обжаловал постановление областного суда в Верховный суд (ВС) РФ.

В конце февраля адвокат Илларион Васильев, сотрудник Сети «Миграция и Право» Правозащитного центра «Мемориал», от имени Тошева подал дополнения к жалобе в ВС. 17 апреля он также обратился в Европейский суд по правам человека с просьбой применить Правило 39 Регламента суда и запретить выдачу Тошева в Узбекистан. 25 апреля ЕСПЧ применил Правило 39.

Адвокат Васильев известил об этом решении российские власти. 27 апреля прокурор освободил Тошева из-под стражи на подписку о невыезде, а 28 апреля Верховный суд отменил постановление о выдворении. Меру пресечения в отношении Тошева отменили.