Верховный суд: для приема детей в школу регистрация не обязательна

В среду, 16 сентября, в 11:00, в зале Правозащитного центра «Мемориал» по адресу Каретный ряд 5/10 состоится пресс-конференция Комитета «Гражданское содействие», где мы представим журналистам полный текст мотивировочной части решения Верховного суда.

 В качестве спикеров выступят:

Светлана ГАННУШКИНА — председатель Комитета «Гражданское содействие»,

Анастасия ДЕНИСОВА — координатор проектов Комитета Гражданское содействие», курирующая вопрос доступа к образованию,

Михаил КУШПЕЛЬ — юрист Сети «Миграция и Право» ПЦ «Мемориал».

Приглашена Татьяна ПОТЯЕВА, уполномоченный по правам человека в Москве и заслуженный учитель Российской Федерации.

Также мы пригласили семьи, пострадавшие от дискриминационного приказа, чьи проблемы начали разрешаться после пресс-релиза Министерства образования и науки о возможности принимать в школы детей без регистрации, и семьи, в которых дети по-прежнему не могут получить доступ к школьному образованию.

«Наша жалоба не была удовлетворена Верховным судом, но мы частично выиграли дело, — пояснила председатель Комитета Светлана Ганнушкина. — Мы добивались от Минобрнауки письма, разъясняющего приказ №32, но там твердо стояли на своем: приказ не содержит требования регистрации как условия приема детей в школу. Что ж, теперь таким поясняющим письмом будет решение Верховного суда».

К сожалению, на решении Верховного суда проблемы правозащитников и семей без регистрации не закончились, пояснила Анастасия Денисова: «В Москве ситуация с доступом к образованию оказалась хуже, чем в других регионах. Департамент образования с марта этого года предписал школам принимать заявления только в электронном виде, что ранее было возможностью, но не обязательством. Это существенно затрудняет подачу заявлений в школу, а иногда — делает невозможным». Сейчас сотрудники Комитета «Гражданское содействие» готовятся обжаловать этот документ в прокуратуре.

Елена Срапян,  «Гражданское содействие».