В России похищен гражданин Узбекистана

Ранее в его выдаче отказала прокуратура. Абдулла Рабиев, гражданин Узбекистана, прибыл в Санкт-Петербург 24 мая 2011 года. Он скрывался от преследований на родине – его обвиняли в участии в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир».

похищение гражданина узбекистана

Власти Узбекистана запрашивали экстрадиции Рабиева, но российская прокуратура отказала, так как по российскому законодательству сроки давности привлечения его к уголовной ответственности истекли (Рабиеву вменяют эпизоды, относящиеся к 1993-2000 годам).

Между тем Узбекистан объявил Рабиева в международный розыск. И несмотря на отказ российской прокуратуры, риск того, что Рабиева выдадут в обход установленных уголовным законодательством процедур, был велик.

16 июня 2011 года Абдулла обратился в УФМС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с заявлением о предоставлении ему статуса беженца, но ему отказали. В ноябре 2011 года ФМС России подтвердила это решение.
22 ноября Рабиев обратился с заявлением о предоставлении временного убежища и снова получил отказ. Абдулла прошел все стадии обжалования, но успеха не добился. 14 января 2013 года Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы. Позиция властей при отказе в статусе сводилась к тому, что в Узбекистане заявителю ничего не угрожает и он может туда свободно вернуться.

Власти не приняли во внимание доводов адвоката, что Рабиев относится к особо уязвимой, преследуемой в Узбекистане группе граждан, что у него на родине сроки давности на подобные преступления не распространяются, что на родине ему грозят жестокие пытки, длительные сроки наказания и бесчеловечное обращение в тюрьме.

Власти продолжали настаивать, что Рабиеву на родине ничего не угрожает, даже когда узнали об истории преследования его родных. Двое родственников Рабиева отбывают наказание в Узбекистане по тем же обвинениям, что предъявлены Абдулле. Одна родственница отсидела четыре года, в 2010 году была освобождена. Еще два брата Абдуллы умерли в колонии от пыток.

В 2013 году Рабиев обратился в Управление Верховного комиссара по правам беженцев ООН с просьбой предоставить ему международную защиту. Вопрос о долгосрочном решении находится на рассмотрении.
Рабиев ожидал, что у него появится возможность переселиться в третью страну, где его положение будет менее уязвимым. Но так и не дождался.

28 января 2015 года его похитили в Санкт-Петербурге, около дома, где он жил. Около 10:30 он позвонил гражданской жене, после чего связь прервалась. Абдулла бесследно исчез.

В тот же день жена пыталась подать заявление о похищении в отделы полиции Санкт-Петербурга, но заявление у нее не приняли, сказав, что такое заявление можно подать только через 48 часов после исчезновения человека.
31 января заявление о похищении в отдел полиции подала адвокат Ольга Цейтлина, сотрудник Сети «Миграция и Право» Правозащитного центра «Мемориал».

Во всех обращениях в органы адвокат указывала, что, по всей вероятности, Рабиева похитили и незаконно вывезли в Узбекистан. Такие случаи нередко происходят с узбеками, обвиняемыми в Узбекистане в участии в «Хизб ут-Тахрир». Это установил в том числе Европейский Суд по правам человека (дело «Касымахунов против России», «Kasymakhunov v. Russia, жалоба N 29604/12»).

В возбуждении уголовного дела отказали на том основании, что заявитель якобы самостоятельно выехал в Узбекистан.

25 апреля от родственников Рабиева Цейтлина узнала, что Абдуллу доставили в Узбекистан и поместили под стражу в следственный изолятор города Термеза. По словам родственников, Рабиев под пытками признался, что он участвовал в деятельности «Хизб ут-Тахрир». Идет следствие.

Власти Российской Федерации должны провести эффективное расследование похищения и незаконного вывоза Абдуллы Рабиева в Узбекистан, его незаконного перемещения через государственную границу РФ, в обход установленной уголовно-процессуальным законом процедуры экстрадиции, поскольку заявитель в добровольном порядке не мог выехать в Узбекистан, так как опасался там обвинений и преследований, который в настоящим момент подтвердились.