В Москве исчез уроженец Чечни, депортированный из Польши

Заурбек Жамалдаев, 1985 года рождения, пропал без вести 8 июля 2015 года в Москве. Его знакомый Юсуф обратился за помощью в Комитет «Гражданское содействие», телефон которого Заурбек ему дал на случай, если его задержат. Дело об исчезновении человека передано юристам Правозащитного центра «Мемориал».

Юсуф рассказал, что 7 июля, во второй половине дня, они с Заурбеком и еще двумя знакомыми находились в торговом центре «Филион» у станции метро «Фили». На выходе один из них заметил, что за ними наблюдают из «Лады Приоры». Молодые люди поехали в кафе на Новокузнецкую, где они обычно ужинают во время поста. Когда друзья вышли из кафе, мимо них проехала та же машина, в которой они узнали одного из наблюдавших за ними в Филях. Поняв, что их заметили, наблюдающие уехали. По словам Юсуфа, эти люди были русскими.

На следующий день Юсуф и Заурбек с друзьями опять поехали в торговый центр в Филях и снова заметили слежку – на этот раз из темно-синей «Лады Калины». Когда молодые люди спустились в метро, наблюдавшие вышли из машины и последовали за ними до Новокузнецкой. Выйдя из метро, Юсуф и Заурбек пошли на спортплощадку рядом с метро, а их знакомые – в кафе.

Двое наблюдающих сели на скамейке у входа на спортплощадку. Заурбек и Юсуф решили разделиться, чтобы проверить, за кем из них следят. Юсуф вышел с площадки и пошел к кафе. По пути он заметил ту же «Ладу Калину», из которой за ними наблюдали. Когда он прошел рядом с машиной, она двинулась в сторону спортплощадки. Добравшись до кафе, Юсуф попросил одного из друзей сходить за Заурбеком, но его на площадке уже не оказалось. Оба его телефона были выключены. С тех пор о местонахождении Заурбека ничего не известно.

10 июля друзья Жамалдаева подали в ОВД «Замоскворечье» заявление о его исчезновении. С аналогичным заявлением родные Заурбека обратились в правоохранительные органы Чеченской Республики.

16 июля Светлана Ганнушкина, председатель «Гражданского Содействия» и руководитель Сети «Миграция и Право» ПЦ «Мемориал», обратилась к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву с просьбой «принять срочные меры по установлению местонахождения» Заурбека, а если он стал жертвой похищения, на что указывают обстоятельства исчезновения, – привлечь виновных к ответственности.

17 декабря 2007 года в Чечне Заурбека приговорили к году лишения свободы по ч. 2 ст. 208 (участие в вооруженном формировании) УК РФ. Заурбек отбывал наказание в колонии в Аргуне (Чечня), там тяжело заболел и в июне 2008 года был освобожден условно-досрочно. После освобождения он болел еще около года. Его постоянно задерживали и доставляли в полицию для допросов.

В апреле 2010 года Заурбек выехал в Польшу, где обратился за статусом беженца. Он получил отказ: власти Польши посчитали, что условно-досрочное освобождение Жамалдаева свидетельствует о том, что в России ему не угрожает опасность. Не убедила миграционные органы и справка, подготовленная Комитетом «Гражданское содействие» и ПЦ «Мемориал», в которой, в частности, говорилось, что «чеченцы, привлекавшиеся к уголовной ответственности по 208 статье, а также другим статьям, связанным с причастностью к вооруженному подполью, составляют в Чечне группу особого риска: многие из них после освобождения — кто раньше, кто позже — вновь становятся жертвами похищений, пыток, бессудных казней». В марте 2013 года Заурбек получил окончательный отказ в убежище и был депортирован в Россию.

С момента возвращения на родину Заурбек жил в Москве, сначала на попечении Комитета «Гражданское содействие», потом самостоятельно – работал в торговых центрах охранником. В 2014 году на месяц съездил в Чечню, женился, затем снова вернулся в столицу.

Незадолго до исчезновения Жамалдаева его жену задерживали в Чечне и интересовались, где он находится. Женщина сказала, что ее муж работает в Москве.

Это уже не первый известный нам случай, когда уроженец Чечни, получивший отказ в статусе беженца и депортированный, становится жертвой преследования в России. Кана Афанасев, в конце 2014 года депортированный из Швеции, в начале 2015 года был увезен силовиками из дома в Чечне и после этого убит.

Юлия Орлова,  «Гражданское содействие».