«В Алеппо все в порядке»

С такой и подобными формулировками сотни граждан Сирии по всей России получают в территориальных органах УФМС отказы во временном убежище. Юристу ПЦ «Мемориал» Майванду Абдулу Гани и его заявителю, сирийцу Шава Мохамеду из Алеппо, удалось добиться справедливости: суды двух инстанций признали, что война в Сирии продолжается и возвращение туда беженцев недопустимо.

Сириец Шава Мохамед живет в Подмосковье уже очень давно: он приехал в 2006 году, и несколько лет занимался бизнесом — приезжал по визе, привозил одежду из Алеппо и продавал в России. В 2012 году он приостановил бизнес и решил возвращаться домой в Сирию, но там уже начались боевые действия. К сентябрю 2012 года Сирию покинули около 250 тысяч человек, а Шава Мохамед оказался беженцем на месте: война на родине застала его в России, и он был вынужден просить здесь убежища.

В мае 2013 года Шава Мохамед получил свидетельство о предоставлении временного убежища в России, которое в числе прочего давало ему право легально работать. Поэтому сразу после получения документов Шава устроился на мебельную фабрику в небольшом подмосковном городке Лосино-Петровском. Денег он зарабатывал немного, но на еду и комнату в общежитии хватало.

«Детей у меня нет, а мои родители… Я не могу их найти, — рассказал Шава Мохамед. — Они были в Турции, в лагере для беженцев, а потом решили бежать в Европу. Как, по морю или по суше — я не знаю, но от них несколько месяцев уже нет вестей. У меня в Сирии никого не осталось. А здесь живет брат, у него уже вид на жительство».

В 2014 году временное убежище Шава Мохамеду продлили. В 2015 году, за месяц до окончания срока действия свидетельства, Шава обратился в УФМС России по Московской области снова. Но в мае получил отказ со ссылкой на часть 1 пункта 5 статьи 12 ФЗ «О беженцах»: «в связи с устранением обстоятельств, послуживших основанием для предоставления временного убежища».

«Мне так и сказали: вы можете вернуться, у вас дома, в Алеппо, все в порядке», — рассказал Шава Мохамед. Несогласный с отказом, в июне 2015 года он подал краткую жалобу в Люберецкий суд. «У представителя УФМС на суде были очень слабые аргументы, — пояснил юрист Сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Майванд Абдул Гани, который представлял интересы сирийца. — Он говорил, что Шава здесь по экономическим причинам, что война закончилась, что в Алеппо нет боевых действий, ссылался на информацию ФМС России. Мы были в непростой ситуации: позицию УВКБ ООН по Сирии от октября 2014 года в судах уже называли устаревшей, а новая еще не была выпущена. Но мы задали представителю УФМС простой вопрос: участвует ли российская армия в боевых действиях в Сирии? Он ответил, что да. Значит, они там все же идут. И после этого нас уже прервал судья, который вынес решение в пользу беженца».

Люберецкий городской суд удовлетворил иск и обязал УФМС России по Московской области продлить срок временного убежища сирийца на один год. В своем решении судья указал, что обстановка в Сирии с момента ранее предоставленного временного убежища не изменилась в лучшую сторону — она даже ухудшилась.

Но получить документы Шава Мохамеду снова не удалось: семь месяцев он ездил в УФМС по Московской области в ожидании ответа, а потом узнал, что УФМС обратилось с апелляционной жалобой в Московский областной суд.

И 13 января областной суд отказал УФМС в удовлетворении жалобы. Для Шавы Мохамеда это означало победу: в ближайшем будущем он сможет снова получить временное убежище в России. «Я очень рад, конечно. Пока у меня не было документов, меня постоянно останавливала полиция, они требовали денег, — говорил Шава Мохамед. — Я не знал, что буду делать, если и сейчас откажут. Но мне повезло. Первым делом, когда получу свидетельство, я пойду к врачу: у меня нашли камни в почках, давно надо лечиться, но без документов это сложно».

К сожалению, не всем беженцам удается защитить свое право на убежище: судьи очень часто принимают сторону сотрудников ФМС. Миграционная служба, в свою очередь, часто настаивает: сирийцы покидают страну только по экономическим основаниям. Хотя даже в отказе Шаве Мохамеду УФМС отметило, что боевые действия продолжаются, и они готовы давать убежище — но только черкесам, курдам или армянам, рассказал Майванд Абдул Гани:

«В обоих судах нам удалось победить потому, что у судей была нейтральная позиция. Они старались разобраться, задавали сотрудникам УФМС вопросы и настаивали на том, чтобы те отвечали. Я рассказывал, что происходит в Сирии. Но даже представители УФМС не могли отрицать, что миллионы людей находятся на границах с Европой, что Россия участвует в войне, что ИГИЛ продвигается вперед. Думаю, это и сыграло решающую роль».

Елена Срапян, «Гражданское содействие».