Уголовницы по доброте душевной

В Ростовской области к штрафу в 100 тысяч рублей приговорили пожилую женщину, зарегистрировавшую у себя в квартире молдаван, которые у нее не проживали. По этому «тяжкому обвинению» прошло 18 судебных заседаний! О том, что семью соотечественников (у россиянки в Молдавии живут родственники) пенсионерка прописала у себя по доброте душевной, участковый выяснил у Валентины Павловой за чашкой чай с блинами. Посидели, поговорили, и он, как потом выяснилось, пошел оформлять документы об «осмотре места преступления». Дело было направлено в суд, и после длительного рассмотрения его с многочисленными апелляциями было вынесено решение по статье Уголовного кодекса. Павлова собирается обжаловать приговор.

На прошлой неделе обвинительное заключение предъявили правозащитнице Татьяне Котляр из города Обнинск. И тоже за «резиновую квартиру». В обоих случаях речь идет о нарушении статьи 322.2 Уголовного кодекса РФ «Фиктивная регистрация… иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации». За это преступление наказывают штрафом до полумиллиона рублей или принудительными работами (до трех лет).

«Об этом законе я разговаривала лично с Путиным, который мне сказал, что нужно подумать, прежде чем его принимать, – вспоминает Светлана Ганнушкина. – Но через 5 дней закон прошел второе и третье чтение, потом – Совет Федерации. И хотя я еще успела напомнить Владимиру Владимировичу, что он обещал подумать, его эта идея не вдохновила, и он подписал документ. Поэтому теперь у нас полным полно дел по этим «резиновым квартирам».

А ведь когда люди у себя регистрируют иностранных граждан, они таким образом берут на себя определенные обязательства. Как минимум, передать человеку какую-то информацию, если она будет нужна, например, повестку в суд. Или наоборот предоставить властям информацию о местонахождении мигранта. А если человек на стройке работает и там живет, это не значит, что его когда-нибудь найдут.

Владимира Путина очень волновало, что некоторые старушки, которые делают фиктивную регистрацию знакомым, получают за это 2-2,5 тысячи рублей. Он никак не мог согласиться с тем, что кто-то это делает просто, чтобы человеку помочь, как, например, Татьяна Котляр. И когда у нас миллионные взятки берут чиновники (и иногда не в рублях) на это глаза закрываются, а когда бабушка со своей жалкой пенсией получает 2,5 тысячи дополнительного дохода, вот тут надо бороться с коррупцией.

И если эту так называемую «фиктивную регистрацию» еще можно считать административным нарушением, то об уголовном нарушении тут, конечно, речь идти не может».

Комитет «Гражданское содействие».