УФМС высылает, но суд защищает

В отделе по работе с беженцами УФМС по Москве продолжаются незаконные попытки высылки иностранцев, обращающихся за убежищем. 5 октября сотрудники миграционной службы привезли в Измайловский суд афганца Мохаммада Яшли. Но судья вернул дело, обнаружив, что молодой человек уже обратился за убежищем.

Уроженец Афганистана Мохаммад Яшли (имя изменено, — прим. авт.) приехал в Россию в июне. 27-летний Мохаммад в юности работал охранником в иностранных компаниях Кабула, а последний год — супервайзером в крупной международной фирме. Это и привлекло к нему внимание террористов. На протяжении нескольких лет ему звонили с пакистанских номеров, сначала предлагали выдать подробные сведения об иностранцах-сотрудниках, потом начали уговаривать Яшли принять участие в подготовке теракта. Весной 2015 года Мохаммад рассказал об этих звонках полиции, но стало только хуже: неизвестные начали угрожать по телефону, несколько вооруженных людей приехали в дом его отца и стреляли в дверь. У Мохаммада к тому моменту уже была своя семья — беременная жена и двое детей, поэтому Яшли принял решение о побеге. Семью он перевез к другу в безопасное место, а сам уехал в Россию искать убежища, чтобы потом на законных основаниях забрать жену с детьми из Афганистана.

В июле 2015 года Мохаммад Яшли прилетел в Краснодар, откуда поехал в Москву, обращаться в УВКБ ООН. 15 сентября Мохаммад подал письменное заявление с просьбой назначить ему дату приема ходатайства о предоставлении статуса беженца в УФМС России по Москве на Большой Ордынке. Не дождавшись ответа, 5 октября он отправился в отдел по беженцам УФМС, расположенный на Кирпичной улице, в доме 32.

Когда начался прием, к Яшли подошел один из афганцев, стоявших в очереди, и передал сообщение от переводчика миграционной службы: «Убирайся, пока тебя не депортировали». Когда подошла очередь Мохаммада, он попытался пройти в кабинет, но переводчик, грозивший депортацией, не пускал его туда. Однако Мохаммад все же прорвался в кабинет и попытался записаться на интервью. Переводчик сильно искажал его речь в разговоре с сотрудницей ФМС, параллельно добавляя в адрес Мохаммада угрозы на афганском: «Я сейчас тебе такой документ дам, в багажном отделении до Афганистана лететь будешь».

Девушка, записывающая беженцев в журнал приема, забрала у Мохаммада паспорт, документы о работе афганца в иностранных организациях она брать отказалась, сказав, что пока они не нужны. Через несколько минут снова появился переводчик в сопровождении пары сотрудников ФМС, они забрали Яшли из ФМС и отвезли в неизвестное ему место. Там ему дали на подпись много непонятных бумаг, Мохаммад их подписал, при этом добавив на дари, что возвращение в Афганистан опасно для его жизни. После этого Мохаммада повезли в Измайловский суд.

Часто в подобных обстоятельствах суд признает иностранцев нарушившими статью 18.8 КоАП и постановляет выдворить их за пределы РФ с немедленным помещением в спецприемник. Но в этот раз что-то пошло не так: Измайловский суд отказался рассматривать дело, сославшись на намерение Мохаммада Яшли обратиться за убежищем.

«В представленных материалах имеется также копия заявления … руководителю УФМС России по г. Москве Кирилловой О.Е. о предоставлении статуса беженца на территории Российской Федерации от 15.09.2015. Исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд приходит к выводу о том, что материал об административном правонарушении подлежит возврату, поскольку суду не представлены сведения о результатах рассмотрения обращения Я. о получении статуса беженца.

Вышеуказанные недостатки препятствуют установлению наличия в действиях … состава административного правонарушения и принятию судом решения по делу, и не могут быть восполнены судом при рассмотрении дела, а поэтому в порядке ст. 29.4 ч.1 п.4 КоАП РФ материал подлежит возвращению в орган, должностному лицу, вынесшему определение о передаче дела об административном правонарушении», — говорится в постановлении суда.

«В 1992 году Россия подписала Конвенцию 1951 года о статусе беженцев, которая запрещает высылать беженцев, независимо от их правового положения, в страну, где им угрожает опасность. Российский закон «О беженцах» также запрещает высылать лиц, ходатайствующих о предоставлении статуса беженца. УФМС России по Москве, направляя беженцев на выдворение в момент обращения за убежищем, грубо нарушает Конвенцию и Федеральный закон. Руководство ФМС России никак не реагирует на эти нарушения. Но, как показал случай с Яшли, беззакония в отделе по беженцам УФМС по Москве, кажется, переполнили чашу терпения обычно терпимого к «проделкам» миграционщиков Измайловского суда. Поздравим себя с этим», — подвела итог Елена Буртина, сотрудник «Гражданского содействия».

Елена Срапян,  «Гражданское содействие».