Татьяну Котляр признали виновной по делу о «резиновой квартире»

В понедельник, 9 ноября судья 15 участка мирового суда Обнинска вынес решение по делу Татьяны Котляр. Суд признал ее виновной в нарушении статей 322.2 и 322.3 УК РФ и тут же амнистировал. Но борьба Татьяны Котляр не закончена: она хочет обжаловать решение в вышестоящий суд.

«После предыдущего заседания, после прений сторон я рядом с домом зашла в маленький продовольственный магазинчик, и там знакомая продавщица, как раз беженка из Украины, которая пыталась получить гражданство России, изливает мне душу. Говорит, что все в России хорошо, и работу можно получить, и гражданство, но вот требование оформления регистрации по месту жительства все перечеркивает: такой возможности у них нет, так как нет собственного жилья. Об этом и данный суд».

Суд 9 ноября начался с последнего слова подсудимой, правозащитницы и бывшего депутата городского собрания Обнинска Татьяны Котляр. Финальное заседание должно было состояться 6 ноября, но судья перенес дату рассмотрения.

Полностью последнее слово Татьяны Котляр можно прослушать здесь.

«С 2007 года в Калужской области и еще в 12 субъектах РФ осуществляется госпрограмма переселения соотечественников, это государственная политика и государственная программа. Я к этому имела отношение еще с самого начала, и будучи депутатом законодательного собрания Калужской области, вносила предложения по усовершенствованию этой госпрограммы. От нашего заксобрания было две инициативы. Первая — чтобы госпрограмма распространялась на тех, кто уже находится в России. Через три года президент своим указом №60 принял нашу поправку. Вторая — чтобы участникам госпрограммы для подачи заявления на прием в гражданство РФ не требовалась регистрация по месту жительства: при отсутствии собственного жилья это представляет большие трудности, так как требует присутствия всех собственников съемной квартиры. Кроме того, мы также пытались внести изменения в закон о гражданстве, но дума не приняла их. Сейчас есть аналогичное предложение по беженцам из Украины».

Татьяна Котляр говорила о том, что поправки, позволяющие бы участникам госпрограммы регистрироваться в городских или районных администрациях, предложенные в начале 2014 года Федеральной миграционной службой, также пока не приняты. И неизвестно, будут ли. Такая ситуация привела к формированию коррупционного рынка: 1, 5-2 тысячи рублей стоит регистрация на три месяца, и 15-20 тысяч — на год. Но многие участники госпрограммы приезжают совсем без денег, продав все имущество только для того, чтобы добраться до России. Они не могут себе позволить такую дорогостоящую покупку.

«Как гражданин, как депутат, участвовавший в разработке законопроекта с самого начала, я решила стать таким элементом в этой госпрограмме, чтобы люди не оказывались отрезанными от получения гражданства. Я считаю, что я выполняла действия, которые должны выполнять государство и его чиновники», — разъяснила свои мотивы Татьяна Котляр.

Несмотря на доводы подсудимой, судья Дмитрий Трифонов практически полностью поддержал позицию прокурора, озвученную на прениях. Он не стал исключать из дела эпизоды 2013 года, отметив, что в 2013 году уже действовала статья 322.1 УК РФ «Организация незаконного въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан или лиц без гражданства, их незаконного пребывания в Российской Федерации или незаконного транзитного проезда через территорию Российской Федерации». По мнению судьи, включенные в УК 21 декабря 2013 года статьи 322.2 и 322.3 являются специальными нормами, выделенными из статьи 322.1 УК РФ и улучшающими положение осужденного. Поэтому, согласно статье 10 УК РФ, они имеют обратную силу.

Не стал судья признавать и тот факт, что Татьяна Котляр сама уведомляла власти о своих «преступлениях». Напомним, адвокат Илларион Васильев в ходе слушаний неоднократно ссылался на примечания к статьям 322.2 и 322.3 «Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления» и обращал внимание суда на то, что Татьяна Котляр предупреждала о своих действиях областных и федеральных чиновников.

«Суд расценивает действия Котляр Т.М. по уведомлению органов ФМС России не как сообщение о совершенных преступлениях, а как сообщения в органы государственной власти о несовершенстве действующего миграционного законодательства. Кроме того, суд учитывает, что данные обращения были направлены подсудимой не в правоохранительные органы, правомочные осуществлять уголовное преследование», — говорится в решении.

«Учитывая общественную опасность совершенных преступлений», суд постановил Татьяну Котляр признать виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьями 322.2 и 322.3 УК РФ, назначить ей наказание в виде штрафа в размере сто пятьдесят тысяч рублей. И тут же же применил «юбилейную» амнистию: «На основании постановления «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» Котляр Татьяну Михайловну от назначенного наказания освободить, сняв с нее судимость».

На этом приговоре дело Котляр не закончится. Адвокат Илларион Васильев заявил, что в установленный законом десятидневный срок они с Татьяной Котляр намерены обжаловать дело в Обнинском городском суде.

«Мы категорически не согласны с амнистией, мы о ней не просили, и на прениях особо отметили, что просим ее не применять. Приговор нас не устраивает: он констатирует виновность, а Татьяна Михайловна не виновата, мы полностью отрицаем вину. Во-первых, редакция инкриминированных статей недостаточна, там нет определения фиктивности, во-вторых, в деле присутствуют реабилитирующие основания. И, конечно, самое главное — мы не согласны с обратной силой закона, это 108 эпизодов из 2013 года».

Илларион Васильев также пояснил, почему правозащитница намерена довести дело до высших инстанций:

«Эта репрессия в виде статей 322.2 и 322.3 УК РФ бьет не только по Татьяне Михайловне, но и по ее подопечным — участникам госпрограммы переселения соотечественников и украинским беженцам, которым она помогает получить гражданство. Она делает то, что не делает государство, приглашая соотечественников. Мы хотим обратить внимание властей на порочность самой практики требования регистрации, отрезающей людей от участия в госпрограмме и получения гражданства».

Елена Срапян,  «Гражданское содействие».

Фото: Александр Федоров.