«Такое ощущение, что скоро умру». Нужна помощь Саше Ли

Пока дела «Реструкта» путешествуют из одного ведомства в другое, пострадавший от нападения нацистов Александр Ли чувствует себя все хуже. Он снова нуждается в помощи: тяжелый перелом бедренных костей осложнился некрозом, и к постоянным неукротимым болям добавилась острая необходимость в операции. Состояние Саши критическое. Поэтому мы обращаемся к вам и просим поддержать его пожертвованиями.

Жизнь Александра Ли резко изменилась в июле 2014 года: именно тогда на него напали ультраправые из группировки «Оккупай-наркофиляй». Руководителем «Наркофиляя» был известный националист Максим Марцинкевич, который в то время скрывался от российского правосудия за границей.

Участники группировки планировали напасть на наркоторговца, но тот не пришел на встречу. Так что агрессия молодежи быстро перекинулась на единственного поблизости человека неславянской внешности. Саша Ли «спровоцировал» нападавших тем, что разговаривал по телефону. Молодые люди решили, что Саша «звонит барыге», и с криками «Догоняй! Убивай! Узкоглазый!» помчались к нему.

Александр пытался убежать, но нападавшие быстро настигли его и повалили на газон, распылив в глаза содержимое газового баллончика. Один из парней был вооружен телескопической дубинкой, которой наносил Саше удары по спине, шее и ногам. Всего нападавших было пятеро: слишком много для сопротивления.

Когда подростки прекратили бить Сашу и разбежались, он уже не мог встать, только лежал на газоне и стонал от ужасной боли. Ему начал помогать прохожий, попытался посадить на бордюр, но ни сидеть, ни стоять Саша не мог: он не чувствовал ног. К тому же он ничего не видел, газ на время полностью ослепил его.

Когда мы приехали к Саше в больницу, он все допытывался у нас: почему это с нми произошло? За что его так жестоко избили, среди бела дня, в городе, где он много лет живет и работает? Саша приехал из Узбекистана, он этнический кореец. В Москве живет уже давно, работает поваром в ресторане.

Но после больницы все изменилось. Работать Саша, не встающий с инвалидного кресла, уже не может. Денег на лечение нет.
Комитет «Гражданское содействие» помогает Александру Ли: мы оплатили счета за лечение в Москве и за реабилитацию в Узбекистане.
Лечение помогло: на суды, которые начались осенью 2015 года, Саша приходил уже сам, пускай и с тростью – одна нога никак не хотела двигаться и очень сильно болела.

Боли не прошли, как того ожидали врачи. Наоборот, они усилились. В июле 2016 года мы получили от Саши ужасное письмо. Публикуем его целиком.

«…Я не смогу пока прилететь в Москву, меня госпитализировали в Ташкенте, состояние критическое, готовят к операции. Будут делать протезирование, оказывается, у меня перелом головки бедренной кости в тазобедренном суставе. Поэтому я не мог ходить.

Дату операции пока еще не назначили, денег нет, пытаемся собрать – не получается… Надо выставлять титановый протез, самый дешевый у нас стоит 2000$. Это не считая медикаментов, оплаты самой операции и пребывания в больнице.

В общем, все очень плохо, так как помимо перелома еще развился асептический некроз головки бедренной кости в тазобедренном суставе. Ужасные боли, обезболивающие никакие уже не помогают, сплю максимум 2, 5-3 часа в сутки. Уже хотят морфий колоть. Я боюсь без ноги остаться…

Медицина у нас вся платная. Даже по инвалидности люди платят сумасшедшие деньги. Поэтому я не знаю, как быть и что делать. Даже на костылях еле передвигаюсь: такое ощущение, что скоро умру».

Когда это пишет человек, который никогда не жалуется и не говорит о своих чувствах – а Саша именно такой, — становится по-настоящему страшно. Сейчас у нас нет денег, чтобы купить Саше протез и оплатить операцию.

Поэтому мы просим вас о помощи. Сделать пожертвование на операцию Александру Ли можно здесь:

Помощь Александру Ли

А вот фотография заключения врача с диагнозом “деструктивные изменения головок обеих бедренных костей с признаками патологического перелома, последствия асептического некроза».

саша ли

Если вам по какой-то причине неудобно перечислить средства через форму пожертвований, вы можете перевести их нам на расчетный счет. По ссылке реквизиты Комитета «Гражданское содействие», с помощью которых можно сделать пожертвование на наш счет в рублях, долларах США или евро. Пожалуйста, прописывайте в назначение платежа «Помощь Александру Ли», чтобы мы использовали ваш перевод именно для поддержки Саши.

Елена Срапян,  «Гражданское содействие».