Светлана Ганнушкина получила альтернативную Нобелевскую премию

Председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина объявлена лауреатом премии «За достойный образ жизни» 2016 года, широко известной как альтернативная Нобелевская.Светлана Алексеевна была отмечена «за многолетний труд, направленный на продвижение прав человека и справедливости для беженцев и вынужденных переселенцев, а также толерантности среди различных этнических групп».

Имена обладателей премии представили в Стокгольме в Международном пресс-центре МИД Швеции исполнительный директор Фонда Премии Оле фон Юкскул, а также член Совета Фонда Мариан Андерсон по результатам решения Международного жюри, рассмотревшего 125 заявок из 50 стран мира.

Комментируя решение жюри, Оле фон Юкскул заявил: «Светлана Ганнушкина — не только выдающаяся правозащитница, но также и исключительно целостный человек, борющийся с несправедливостью и безразличием всю свою жизнь. В то время, когда ксенофобия и нетерпимость на подъеме во многих странах мира, Ганнушкина — воплощение лучших человеческих качеств».

С 2002 до 2012 годы Ганнушкина была членом Совета при Президенте РФ по правам человека, выступая за внесение поправок в закон о гражданстве, которые позволили более двум миллионам человек получить российское гражданство. Убежденная в преобразующей силе образования, Ганнушкина неоднократно оспаривала решения Министерства образования в Верховном Суде, борясь за право всех детей в России, в том числе мигрантов и беженцев, посещать государственные школы.

Её личное мужество и активное участие в российских судах и в Европейском суде по правам человека позволили предотвратить насильственную репатриацию многих беженцев из России в страны Средней Азии, где они были бы наверняка подвергнуты тюремному заключению и пыткам.

Светлана Ганнушкина заявила: «Присуждаемая мне премия очень важна как для меня, так и для моих коллег по работе с беженцами и мигрантами. Для нас это большая честь и проявление солидарности с нами. К сожалению, наша страна оказывает гостеприимство очень небольшому числу беженцев, и у нас часто грубо нарушаются права мигрантов. Тем большая ответственность ложится на нас — тех, кто добровольно взял на себя обязанность помогать людям, пришедших к нам в надежде на помощь и доброе отношение. Не скрою, что не только честь, но и денежная составляющая премии радует меня. Мы получаем возможность непосредственно помочь тем, кто особенно нуждается в питании, жилье, медицинской помощи».

В 1990 году, с появлением в Москве первых беженцев, Светлана Ганнушкина стала одним из учредителей Комитета «Гражданское содействие», первой неправительственной организации помощи беженцам и вынужденным переселенцам, и руководит ею до сих пор. С момента основания, Комитет оказал поддержку в получении медицинской, образовательной, юридической, материальной и иной гуманитарной помощи более 50 тысячам вынужденных мигрантов.

Она неоднократно привлекала внимание общественности к нарушениям прав человека в конфликтных регионах, в частности, на Северном Кавказе. Ганнушкина недавно баллотировалась в Государственную Думу в Чечне от партии «Яблоко», хотя она отказалась от кампании в регионе, ссылаясь на угрозы её сторонникам. В 2015 году Комитет «Гражданское содействие» был внесен Министерством юстиции РФ в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Премией «За достойный образ жизни» (The Right Livelihood Award) награждаются с 1980 года в знак признания и поддержки те, кто предлагает практические и достойные подражания ответы на наиболее актуальные вызовы современности. На сегодняшний день обладателями премии стали 166 лауреатов из 68 стран. Фонд «За достойный образ жизни» не только вручает ежегодные премии, он поддерживает своих лауреатов в работе, особенно тех из них, кто подвергается опасности по природе своей деятельности. Денежная составляющая премии, присужденной Светлане Ганнушкиной, составляет 750 000 шведских крон (порядка 80 000 евро).

Помимо Светланы Ганнушкиной, Премия 2016 года присуждена сирийским волонтерам Гражданской службы обороны, известным как «Белые каски», египтянке Мозн Хасан и ее организации феминистских исследований Nazra, а также турецкой ежедневной газете Джумхуриет. Ганнушкина стала четвертым лауреатом премии из России, наряду с общественной организацией «Мемориал» (2004), Комитетом солдатских матерей (1996) и Аллой Ярошинской (1992).

Ксения Черная-Скэнлон, Rightlivelihood.org,

Фото: Юлия Вишневецкая.