Суды признали недопустимой высылку граждан Украины из России

4 июня 2015 года Санкт-Петербургский городской суд вынес постановление об отмене назначенного гражданину Украины Павлу Симакову, выходцу из Донецкой области, наказания в виде выдворения за пределы РФ.

Свое решение суд обосновал угрозой жизни в случае его выдворения на территорию Украины. Интересы Павла Симакова в суде защищала адвокат сети «Миграция и Право» Правозащитного Центра «Мемориал» Ольга Цейтлина.

19 марта 2015 года Симаков был признан виновным в нарушении режима пребывания в РФ и приговорен к штрафу в размере пяти тысяч рублей, а также к выдворению за пределы РФ.

Ранее, 14 апреля 2013 года, Симаков получил разрешение на временное проживание в России в течение трех лет. Приморский районный суд Санкт-Петербурга признал его виновным в том, что, законно находясь на территории России и имея разрешение на временное проживание, Симаков своевременно не подал очередное подтверждение своего проживания на территории РФ, нарушив тем самым ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Суд постановил выдворить его за пределе Российской Федерации.

В жалобе защита указала, что при принятии решения о выдворении Приморский районный суд, нарушил ст. 3 Европейской Конвенции, поскольку не принял во внимание угрозу жизни заявителя в случае выдворения его на территорию Украины, в Донецкую область, где идут военные действия. Также в суде защита заявляла, что при возвращении на Украину заявитель будет направлен на войну в АТО, т.к. подлежит призыву, что не соответствует политики России и прямому указанию Президента Российской Федерации. Однако суд первой инстанции проигнорировал как угрозу для жизни подсудимого и военные действия на территории Украины, так возможность для Симакова отправиться на войну.

Павел Симаков также обратился с заявлением о предоставлении ему убежища в России в связи с угрозой возвращения в зону военных действий.

Санкт-Петербургский городской суд, при наличии формального состава правонарушения, признал решение о выдворении незаконным и не соответствующим Конституции РФ, нормам международного права и международным договорам РФ, так как на указанной территории проходят военные действия и существует прямая непосредственная угроза для жизни и здоровья граждан.

В частности, суд напрямую сослался на ст.3 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания, устанавливающую, что ни одно государство-участник не должно высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток, а также жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. В ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод указано, что к таким видам относятся случаи, когда в результате такого обращения человеку могут быть причинены физические или психические страдания.

Таким образом, по мнению Санкт-Петербургского городского суда, выдворение Симакова за пределы РФ «нельзя признать соответствующим целям наказания и принципам назначения наказания».

13 ноября 2014 года Санкт-Петербургский городской суд принял аналогичные решения по делам в отношении гражданина Украины из Донецка Андрея Акольмаза, 07 апреля 2015 года — в отношении гражданина Украины из Горловки Покладок Дмитрия Николаевича, которые в обеспечения выдворения были к тому же заключены в Спецучреждение для выдворения, (Акольмаз провел там боле 7 месяцев, Покладок — 3 месяца), а 06 февраля 2015 года Московский городской суд также принял аналогичное решение в отношении гражданки Украины Лесковой Ольги Викторовны, из Макеевки, Донецкой области. В своих постановлениях судья указал, что выдворение невозможно в связи с боевыми действиями, происходящими на территории Украины и опасностью для жизни заявителей.

«Четко высказанная позиция вышестоящего суда должна прекратить незаконную практику выдворения и помещения с этой целью фактически под стражу в учреждения для выдворения граждан Украины, прибывших из зоны военного вооруженного конфликта, поскольку, с одной стороны, Российская Федерация гарантирует безопасность и убежище на своей территории, с другой, суды принимают решение о выдворении в отношении выходцев из Горловки, Иловайска, Донецка, Донецкой области, где, безусловно, имеет место прямая непосредственная опасность для их жизни и здоровья. Прямое применение Конституции и норм международного права, как приоритетных по отношению к нормам КоАП РФ, явилось основанием для отмены выдворения и освобождения заявителей», — поясняет адвокат сети «Миграция и Право» Правозащитного Центра «Мемориал» Ольга Цейтлина.

Юлия Орлова,  «Гражданское содействие».