Суд вернул матери незаконно отобранную новорожденную

В Комитет «Гражданское содействие» обратилась гражданка Таджикистана Навбахор Кулматова, у которой после преждевременных родов в одной из подмосковных больниц забрали ребенка. Женщину врачи обвинили в том, что она сама бросила новорожденную дочку, и фактически спрятали ее от матери. На протяжении нескольких месяцев адвокат Комитета Гульнара Бободжанова пыталась вернуть младенца родителям и разобраться, как могла сложиться такая ситуация.

Навбахор приехала в Россию на седьмом месяце беременности в середине августа 2012 года навестить мужа Сухробжона Абдуллаева, который находился на заработках в Московской области. Через две недели женщина почувствовала себя плохо и потеряла сознание. Прибывшая на вызов бригада скорой помощи отвезла ее в мытищинский роддом, где на следующий день в результате кесарева сечения Навбахор родила дочь. Девочка была недоношенной (вес 1, 537 кг, рост 42 см), поэтому сразу после рождения ее поместили в барокамеру, а мать – в реанимацию.

Женщина постоянно сцеживала молоко для кормления ребенка, навещала дочку. Через 10 дней молодую мать выписали, выдав на руки паспорт и выписной эпикриз и сообщив ей, что ребенок пока останется в роддоме, так как ему необходимо набрать вес. Каждый день Навбахор приходила к дочери – приносила памперсы, ожидая, что вот-вот девочка окрепнет, и ее отдадут. Но после 22 сентября женщине сказали, что ребенка в больнице больше нет, и куда девочку перевели – неизвестно.

По рекомендации медработников роддома Навбахор обратилась к юристу медицинского учреждения за разъяснениями, однако тот в грубой форме заявил матери, что она сама бросила ребенка и вообще рожала без паспорта. Когда выяснилось, что паспорт был в больнице и его отдали при выписке вместе с эпикризом, где указаны все установочные данные роженицы, юрист стал предъявлять претензии по поводу того, что у них не было перевода этого паспорта и обязал принести ему этот перевод. Когда это требование было выполнено, юрист сообщил, что ничем помочь не может, так как ребенок был передан в Управление опеки и попечительства Министерства образования Московской области по Мытищискому муниципальному округу.

«Я утверждаю, что от ребенка не отказывалась, никаких подписей в заявлении об отказе от ребенка я не ставила и никаких заявлений подобного рода я не писала. И для меня непонятно, почему ребенок был оформлен как отказной и передан в Управление опеки и попечительства», — написала в своем заявлении в Комитет «Гражданское содействие» Кулматова.

Председателем «Гражданского содействия» Светланой Ганнушкиной были направлены обращения в адрес генпрокурора, председателя Следственного комитета, министра образования и науки, министра здравоохранения и Уполномоченного по правам ребенка, а также Уполномоченного по правам человека – о необходимости проверки обстоятельств этого дела, наказания виновных в случае выявления нарушений и решении вопроса о возвращении ребенка родителям. Все они в итоге были спущены в Мытищинскую прокуратуру для проведения проверки.

Адвокат Комитета «Гражданское содействие» Гульнара Бободжанова, взявшаяся за дело Кулматовой, направила заявление о возвращении ребенка в Управление опеки и попечительства г.Мытищи. Навбахор сама отвезла заявление, после приема которого ей показали дочку, объяснив, что вернуть ее смогут только через суд.

Из Управления опеки Кулматовой ответили, что на ребенка к ним поступили следующие документы: медицинское свидетельство о рождении девочки и акт об оставлении ребенка матерью. Начальник управления рекомендовала матери обратиться в суд с имеющимися у нее на руках медицинскими документами, чтобы вернуть дочь.

Адвокат Бободжанова составила исковое заявление в интересах Навбахор, в котором оспаривались действия должностных лиц – медицинских работников, передавших ребенка в Управление опеки и попечительства. Заявительница также просила суд обязать органы опеки вернуть дочь, а Мытищинскую городскую клиническую больницу – выдать все положенные при рождении ребенка медицинские документы.

17 января 2013 года состоялось предварительное слушание, на котором представитель роддома пояснил некоторые обстоятельства передачи ребенка в органы опеки. 
Передача ребенка, по его словам, была необходимостью, так как роддом не имеет условий для выхаживания недоношенных детей. Такие условия есть в г.Пушкино, о чем медицинские работники якобы уведомили Кулматову – ей нужно было оплатить перевод ребенка туда. Держать в реанимации ребенка они больше не могли и перевели в терапевтическое отделение, для чего необходимо было согласие матери и ее паспорт.

Искать Навбахор, по всей видимости, они не стали, подделанный отказ от ребенка решил эти проблемы.

11 февраля состоялось судебное заседание, на котором требования Кулматовой были удовлетворены, а также было удовлетворено ходатайство о немедленном исполнении решения суда. 12 февраля Навбахор и ее адвокат получили на руки резолютивную часть решения и сразу поехали в роддом. Врачи встретили молодую мать приветливо, вернули девочку, снабдив счастливую мать бутылочкой со смесью для кормления и банкой сухой смеси про запас.

Теперь впереди у Навбахор и ее дочки немало трудностей с получением документов. Многих из них удалось бы избежать, если бы не фальсификация сотрудников роддома. Оформив документы на девочку они усложнили Навбахор жизнь – теперь для того, чтобы получить свидетельство о рождении и вывезти дочку, ей потребуется много времени и денег. Сотрудники Комитета продолжают оказывать содействие молодой маме в прохождении необходимых процедур на территории России.