Срочные меры ЕСПЧ уже не помогают спасти обратившихся за убежищем от выдворения

В апреле гражданина Таджикистана Саидмаруфа Саидова, 1988 г.р., чуть не выдворили из России, хотя он находился в процессе обжалования решения об экстрадиции.  Адвокат Сети «Миграция и право» Правозащитного центра «Мемориал» Роза Магомедова, ведущая дело Саидова, добилась применения срочных мер Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ): 25 мая ЕСПЧ применил Правило 39 регламента и указал на недопустимость выдачи Саидова в Таджикистан. Саидов находился в Центре временного содержания иностранных граждан;

Тем не менее сегодня утром Магомедова узнала, что по поручению Генпрокуратуры Московская городская прокуратура все же намерена выдворить Саидова, так как якобы не получила информацию из ЕСПЧ. Магомедова тут же связалась с Минюстом, информацию о применении Правила 39 они направили в прокуратуру повторно. Магомедова не знает, где сейчас находится Саидмаруф.

***

10 апреля закончился максимальный срок содержания Саидова под стражей в связи с экстрадиционной проверкой по требованию Тадижкистана. Находясь в СИЗО, он подал ходатайство о предоставлении ему статуса беженца на территории РФ. Он обосновывал обращение за убежищем тем, что на родине ему угрожают пытки и обращение, унижающее человеческое достоинство. Ему отказали. Адвокат Роза Магомедова помогла ему обжаловать это решение в суде.

Однако Генпрокуратура, не дожидаясь судебного решения по жалобе Саидова, постановила экстрадировать его, ссылаясь на Минскую «Конвенцию о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам» http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5942/ 1993 года. Адвокат Магомедова обжаловала решение заместителя Генерального прокурора РФ в Верховном суде.

10 апреля Саидов должен был выйти из СИЗО и под подпиской о невыезде ждать результата обжалования решения Генпрокуратуры. Но из СИЗО его доставили в ОВД «Якиманка». Там Саидмаруфу предъявили обвинение в нарушении режима пребывания в РФ (ст. 18.8 КоАП).

Саидов тут же связался с адвокатом Магомедовой, которая представила в ОВД доказательства того, что ее доверитель находился в СИЗО №4, а значит, никак не мог в это время нарушать режим пребывания. Также адвокат утверждала, что в СИЗО хранятся документы ее  Саидова, которые подтверждают, что до заключения под стражу он находился на территории России законно.

Несмотря на доводы адвоката, дело Саидова было передано в Замоскворецкий суд. Там судья в считанные минуты постановил, что Саидов виновен в нарушении ч.3.1 ст.18.8 КоАП, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей с принудительным выдворением в Таджикистан и помещением до исполнения решения в Центр временного содержания иностранных граждан. Таким образом, экстрадиция в Таджикистан была заменена выдворением.

23 мая Верховный суд отклонил жалобу Магомедовой. У адвоката оставалась единственная возможность спасти Саидова от принудительного возвращения на родину, где его, скорее всего, ожидали уголовное преследование, пытки и жестокое обращение, — обратиться в ЕСПЧ с просьбой применить срочные меры, а именно Правило 39 Регламента Суда. Заявление в ЕСПЧ она отправила 16 мая.

Практика замены экстрадиции выдворением (последнее более легко осуществимо) продолжается. О недопустимости подобной практики уже не раз заявлял Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).