Сотрудники Департамента горимущества взломали двери Детского центра

В четверг, 18 февраля сотрудники Департамента городского имущества Москвы взломали дверь Центра адаптации и обучения детей беженцев на Долгоруковской, сменили замки и установили собственную сигнализацию. Комитет «Гражданское содействие» считает действия Департамента неправомочными и намерен бороться.

выселение детского центра3

Днем 18 февраля директор Центра адаптации и обучения детей беженцев Ольга Николаенко приехала на Долгоруковскую, 33, строение 6 и застала там пятерых мужчин, которые взломали дверь в помещение Центра и меняли на ней замки. Выяснилось, что это сотрудники Департамента городского имущества Москвы. Когда Ольга спросила, на каком основании происходит замена замка и установка сигнализации, представитель Департамента ответил, что помещение свободно, и основания ему не нужны:

«Помещение находится в собственности города Москвы и юридически свободно, никаких организаций здесь быть не должно. Сейчас мы помещение вскрыли, идет замена замков. Уже установлена сигнализация», — пояснил свои действия Андрей Тараканов, главный специалист Департамента городского имущества. По его мнению, извещение о прекращении аренды в одностороннем порядке, отправленное Комитету в апреле прошлого года, давало Департаменту полномочия вскрывать замки и запирать внутри имущество «Гражданского содействия». Напомним, тогда Комитет не согласился с выселением, и до сих пор мы работаем там и ведем переговоры с чиновниками.

«Меня пустили только взять личные вещи, я смогла забрать хотя бы свой компьютер», — рассказала Ольга Николаенко. Для вывоза остального имущества г-н Тараканов предложил обратиться с письменным заявлением на имя Владимира Ефимова, руководителя Департамента городского имущества Москвы. После этого мужчины уехали.

«Конечно, это было сделано незаконно. Любые насильственные действия могут осуществлять только правоохранительные органы, в частности, судебные исполнители. У Департамента подобных полномочий нет. То, что было сделано, называется самоуправством, — пояснила председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина. — Это один из основных принципов права: гражданин может делать все, что не запрещено, а государственное учреждение ­– только то, что разрешено. Возможно, помещение и числится у них свободным, но мы там находимся и работаем! Более того — мы состоим с Департаментом в постоянной переписке. Нам активно помогает председатель СПЧ Михаил Федотов, а буквально накануне по поводу Центра адаптации в Департамент направила письмо Элла Памфилова, уполномоченный по правам человека в России. Нам совершенно непонятно, почему Департамент городского имущества или Правительство Москвы не ценят существование такого центра, где десятки детей беженцев и мигрантов воспитываются в русской культуре. Ведь культуру дети получают от молодых москвичей, которые занимаются с ребятами безвозмездно».

Напомним, Центр располагается в помещении на Долгоруковской с 1998 года. Это место было предоставлено «Гражданскому содействию» решением мэра. Его аренду частично финансировал Комитет общественных связей города Москвы. Сначала договор об аренде заключался на каждые три года, но со временем Департамент городского имущества Москвы продлил его на неопределенный срок. 13 апреля 2015 года Комитет «Гражданское содействие» получил уведомление, что по решению Департамента 13 июля действие договора будет официально прекращено. Никакого объяснения такого решения уведомление не содержало.

«Центру через месяц исполняется двадцать лет. Именно исполняется, а не должно было исполниться, потому что Центр — это люди, а они никуда не делись. Я сегодня ехала в офис и планировала как раз писать разные письма, готовить юбилейные мероприятия. Но попала на юбилейное мероприятие непосредственно. Мы с детьми недавно разбирали городские страхи. Главный страх в том, что городской администрации не нужны и даже мешают люди. Торговцы, дети-беженцы, пешеходы, автомобилисты, инвалиды, пенсионеры — все это лишнее. Хороший город — мертвый город», — позже написала в своем Facebook Ольга Николаенко.

Елена Срапян, «Гражданское содействие»,

Фото: Ольга Николаенко.