Собираем теплые вещи для передачи в ЦВСИГ в Сахарово

Вещи можно передать в Сахаровский центр до 16 сентября.

Равшан Рахимов, о которым мы писали последние несколько дней (постановление о неэкстрадиции, похищение, избиение, еще один суд), сейчас находится в ЦВСИГ в Сахарово. Там же находится Али Феруз – журналист «Новой газеты» – и еще очень-очень много мужчин и женщин.
Все они содержатся в Центре временного содержания для иностранных граждан – он же ЦВСИГ – он же тюрьма – пока ищутся средства для отправки этих людей на родину. Выдворяют из России через ЦВСИГ за нарушение режима пребывания в РФ. Например, виза просрочена, регистрации нет, ну или кому-то сверху очень нужно, чтобы человек вернулся в родную страну, и тогда проблемы с документами появляются даже там, где их нет. Например, вместо допуска к подаче документов на временное убежище человека приглашают не на собеседование с сотрудником миграционной службы, а в соседнюю комнату, где ему говорят: «А у вас виза просрочена, пройдемте с нами».
Страшно также , что максимальный срок содержания в ЦВСИГ – два года. То есть человек, пусть даже он не против возвращения, может этого возвращения ждать 24 месяца, пока не найдутся деньги на его отправку домой.
Наши коллеги из Сахаровского центра на этой неделе собирают теплые вещи для тех, кто сейчас находится в ЦВСИГ в Сахарово. Уже на днях станет холодно, и многие там с ужасом думают о наступлении настоящей осени.
Преимущественно нужны мужские вещи: их проще передать через Али Феруза. Но также принимаются женские. Можно не новые, но главное – чистые и в хорошем состоянии.