И снова экстрадиция гражданина РФ

В среду, 28 января, адвокат Комитета «Гражданское содействие» Илларион Васильев обратился в Европейский суд по Правам человека с жалобой в защиту Максуда Ибрагимова, гражданина РФ, которого 20 января лишили российского гражданства и экстрадировали в Таджикистан.

экстрадиция в Таджикистан

Максуд Ибрагимов — уроженец Душанбе и руководитель общественной организации «Молодежь Таджикистана за возрождение» — жил в России более 10 лет, получил российский паспорт еще в 2008 году. Несмотря на то, что между Россией и Таджикистаном есть соглашение о двойном гражданстве, Максуд от гражданства Таджикистана отказался в установленном законом этой страны порядке. Российский паспорт Ибрагимову выдали по адресу постоянной регистрации, в Межрайонном отделе УФМС России по Ростовской области в городе Семикаракорске, но последние годы Максуд жил со своей гражданской женой в Москве.

11 октября 2014 года Максуда Ибрагимова впервые задержали в России. Задержанием занимались сотрудники Центра противодействия экстремизму УВД по ЮАО ГУ МВД России по Москве. Основанием стал ордер на международный розыск, выданный Республикой Таджикистан.

Ибрагимова обвиняли в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 307 УК Республики Таджикистан: «Публичные призывы к насильственному захвату государственной власти либо ее насильственному удержанию или насильственному изменению конституционного строя, либо насильственному нарушению территориальной целостности Республики Таджикистан».

В управлении полиции Максуд впервые узнал, что против него в Таджикистане возбуждено уголовное дело. Поводом для привлечения к уголовной ответственности стало создание вышеназванной общественной организации. Из-под стражи Ибрагимова освободили в тот же день. Заместитель прокурора Нагатинской межрайонной прокуратуры постановил, что Максуд, как гражданин Российской Федерации «не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству» (часть 1 ст. 61 Конституции РФ).

26 ноября 2014 года история получила продолжение. На Максуда напали неизвестные лица с огнестрельным и холодным оружием, причинив ему колото-резаные ранения. Во врачебном заключении говорится, что у него при ранении было задето легкое. По всей видимости, нападающие хотели похитить Максуда и увезти его с собой, но у них это не получилось.

27 ноября 2014 года по факту нападения возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ – «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц». Максуд Ибрагимов был признан потерпевшим, но расследование с тех пор не сдвинулось ни на шаг.

20 января 2015 года в квартиру, где жил Ибрагимов, неожиданно пришли сотрудники неназванного ими силового ведомства, забрали Максуда и отвезли его в ОВД «Метрогородок». С тех пор родные и близкие больше Максуда не видели — домой он не возвращался, никому не звонил.

22 января 2015 года после поднятого друзьями Ибрагимова шума с его телефона родственникам позвонили сотрудники ОВД и предложили забрать его вещи. Брат Максуда пришел и получил его паспорт, деньги — 900 долларов, 30 000 рублей и ключи от машины. Ему также сказали, что Максуда Ибрагимова отпустили из ОВД.

В тот же день родные Ибрагимова подали заявление о похищении. Заявление сотрудники полиции приняли и полуофициально пояснили, что Максуда после задержания сразу переправили в Преображенскую прокуратуру, где его либо отпустили, либо передали работникам правоохранительных органов Республики Таджикистан по их запросу. На возражения родственников, мол, выдача невозможна, так как Максуд – гражданин России, полицейские сообщили, что решением ФМС России год назад его паспорт гражданина РФ, был аннулирован как необоснованно выданный.

27 января 2015 года родственники обратились в канцелярию по уголовным делам Преображенского суда, чтобы узнать, был ли Максуд Ибрагимов действительно подвергнут в судебном порядке экстрадиционному аресту. Однако в канцелярии сообщили, что такого дела суд не рассматривал. Позже секретарю суда удалось связаться с Преображенской прокуратурой, где, наконец, подтвердили привод Ибрагимова и передачу его правоохранительным органам Таджикистана для дальнейшего вывоза из России.

28 января 2015 года адвокат Комитета «Гражданское содействие» Илларион Васильев подготовил обращение в ЕСПЧ с заявлением о применении Правила 39 Регламента Суда в целях запрета выдачи Максуда Мухидиновича Ибрагимова в Республику Таджикистан. В своем заявлении адвокат Васильев указал степень важности дела — выдача либо уже состоялась, либо состоится в самое ближайшее время. Он также подчеркнул, что в случае выдачи Ибрагимова в Республику Таджикистан ему будут грозить пытки с целью вынудить его дать признательные показания в совершении преступлений по сфальсифицированному уголовному делу.

Обоснованность опасений подтверждают материалы авторитетных международных организаций и решения Европейского Суда по правам человека. Так, в посвященном Таджикистану разделе ежегодного доклада Amnesty International, «Права человека в современном мире – 2013» приводится следующее: «Пытки и жестокое обращение по-прежнему носили повсеместный характер, а виновники оставались безнаказанными. Представителей независимых наблюдательных органов не допускали в места содержания под стражей. Нападки на свободу выражения мнения не прекращались, несмотря на некоторую либерализацию законодательства.

30 января 2015 года генеральная прокуратура Таджикистана сообщила прессе, что Максуд Ибрагимов находится в СИЗО Душанбе.

Напомним, что подобное лишение российского гражданства с целью экстрадиции уже не раз применялось в России. В 2003 году так был признан получившим незаконно гражданство РФ уроженец Туркмении Мурат Гарабаев, в 2005 году – граждане Узбекистана Алишер Усманов и Хатам Хаджиматов, в 2011 году – гражданин Белоруссии Николай Петровский.