Служба исполнения наказаний оставила адвоката без телефона

Компания МТС заблокировала телефон адвоката Валерия Шухардина по требованию Тамбовского УФСИН. Сотрудничающий с «Гражданским содействием» по проекту помощи жертвам дискриминации в тюрьмах Валерий Шухардин, который никогда не был в тамбовских колониях, уже написал жалобу директору ФСИН и заявление в столичный районный суд.

шухардин фсин тамбов

Адвокат Валерий Шухардин заметил неполадки со связью 6 мая. Когда он обратился за разъяснениями к оператору МТС, оказалось, что его телефон заблокирован по постановлению заместителя начальника УФСИН России по Тамбовской области от 29 апреля 2015 года.

Поразительно, что Валерий Шухардин ранее в тамбовских колониях не был. В этом году он только собирался посетить колонию №1 УФСИН по Тамбовской области — там находится Н., один из заявителей проекта защиты от дискриминации в тюрьмах.

«Несколько лет назад, года четыре, у меня был подзащитный в одной из тамбовских колоний. Тогда я первый и единственный раз посетил Тамбов, но попасть в колонию мне не удалось, — рассказывает адвокат Шухардин. — Сейчас я собрался туда во второй раз, но я никому ничего не писал, никаких документов еще не готовил. Я даже не знаю, с чем связано это абсурдное постановление, с этим делом или с чем-нибудь еще: например, у кого-то из заключенных обнаружили мой номер или в интернете он кому-то попался на глаза. Я запросил у МТС копию постановления УФСИН, но пока не получил ее, поэтому не знаю подробностей. Но действия замначальника УФСИН Тамбовской области явно выходят за рамки его полномочий».

Своим номером Валерий Шухардин пользуется с 2007 года, он указан у него на сайте и в адвокатских базах данных, именно этот телефон указан основным контактом Адвокатского бюро «Реальное право». Таким образом, постановление замначальника УФСИН лишило Шухардина возможности осуществлять адвокатскую деятельность в соответствии с ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ».

Согласно ст. 8 ч. 3 названного закона проведение оперативно-­розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения.
Согласно ст. 18 ч. 1 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» вмешательство в адвокатскую деятельность либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются.

Валерий Шухардин направил жалобу директору ФСИН России и заявление об оспаривании постановления в Коптевский районный суд. «Постановление зам. начальника УФСИН России по Тамбовской области от 29 апреля 2015 года немотивированно, необоснованно и незаконно, нарушает законные интересы заявителей по осуществлению права на пользование услугами мобильной связи и абонентским номером, препятствует осуществлению Шухардиным В. В. адвокатской деятельности», — говорится в заявлении адвоката.

Елена Срапян,  «Гражданское содействие».