Сирийцев с туристической визой не пускают в Россию

Объясняют это тем, что турфирма не подтвердила цель визита супругов с ребенком и закрылась. Но высылка в Сирию недопустима в любом случае.

В Транзитной зоне Внукова с вечера 22 августа сотрудники спецслужб аэропорта держат семью Хамдан – молодых супругов (27 и 30 лет) и годовалого ребенка. Пограничники не пускают сирийцев в Россию и намереваются с первым же самолетом отправить их обратно в разгромленную Сирию. Причина, озвученная неофициально, – ликвидация фирмы, через которую Хамдан делали визу.

В аэропорт поздним вечером 22 августа приехал адвокат Магомедшамиль Шабанов, сотрудничающий с Комитетом «Гражданское содействие». Он пробыл во Внуково до утра, но его так и не пустили к семье, требуя договор (соглашение) на защиту сирийцев, тем самым нарушая Закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ». Протокол об административном правонарушении, якобы совершенном Хамдан, юристу показан не был. Доказательств официального аннулирования виз супругов с ребенком также никто не предоставил.

Адвокат Шабанов пытался убедить пограничников в том, что граждан Сирии нельзя возвращать домой, что им надо разъяснить их право на обращение за убежищем. Однако пограничники заявили, что семья Хамдан «достаточно богата и не похожа на беженцев».

Магомедшамиль Шабанов написал жалобу на имя начальника дежурной смены пограничной службы ФСБ России МАП Внуково, указав на незаконность действий (бездействий) сотрудников погранслужбы, в частности чинение препятствий в допуске к доверителям (адвокату было отказано даже в телефонном разговоре с его подзащитными).

К жалобе было прикреплено ходатайство, в котором адвокат попросил предоставить ему копию решения (постановления) о запрете въезда Хамдан в Россию, выдаваемое судом на основании материалов об административном правонарушении.

Через два часа после поданной жалобы юрист позвонил в дежурную часть, сотрудники которой заявили, что решение о запрете на въезд будет выдано семье Хамдан лично в руки в момент выдворения из страны. Полномочия адвоката снова были проигнорированы. Тогда юрист обратился в Линейный отдел МВД России в аэропорту Внуково с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудниками Отряда пограничной службы ФСБ России в МАП Внуково.

Фирма, сотрудники которой помогали сирийцам сделать визы, называется ЗАО «ГРинТ». На официальном сайте организации есть большой раздел Visa Support. На сайте TripAdvisor же, в разделе отзывов о турфирме, в одном из комментариев на английском языке (We received our Russian visa) люди жалуются, что столкнулись с такой же проблемой. Они сделали визы через ЗАО ГРинТ, прилетели в Россию, но были депортированы из-за «неподтвержденной цели виза». На сайте фирмы указаны телефоны, но ни по одному из них дозвониться не удалось.

«Присоединившиеся к Конвенции ООН 1951 года, государства обещали не наказывать ищущих убежища лиц, прибывших в страну любыми путями и по любым документам. Право обратиться за убежищем, согласно российскому законодательству, может быть реализовано прямо на границе, но часто люди этого не знают. Они рассчитывают на визы, которые «щедро» раздают российские консульства в странах, где идет война. При этом сотрудники МИД не могут не понимать, что те, кому они выдали визы, будут в России обращаться за убежищем. Едва ли семья с младенцем намерена осматривать культурные ценности Москвы. Однако политика в отношении предоставления убежища в России сводится к простой формуле: никому и никогда. С чем связана такая несогласованность, понять трудно. Трудно, если забыть рассказ наших недавних подопечных, уехавших только что в Европу. По словам матери сирийского семейства, за визу каждого члена семьи она заплатила посреднику по $3000», – комментирует ситуацию председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина.