Сирийская школа в Ногинске оказалась под давлением ФМС

В понедельник, 24 августа занятия в волонтерской школе в Ногинске пришлось прервать: хозяйка дома на Рогожской улице, в котором располагалась школа, под давлением сотрудников ФМС попросила преподавателей покинуть помещение.

В понедельник, 24 августа преподавателям волонтерской школы для детей сирийских беженцев в Ногинске пришлось покинуть занимаемое помещение по просьбе хозяев. Как рассказал сирийский журналист Муиз Абу Алджадаил, открывший школу в прошлом декабре, выселению предшествовал визит сотрудников ФМС.

В субботу, 22 августа, сотрудник ФМС связался с хозяевами дома на Рогожской улице, который в декабре арендовал Муиз. В тот же день сотрудники миграционной службы приехали осматривать дом: как они рассказали хозяевам, целью осмотра были поиски сирийского беженца, который оставлял этот адрес как контактный.

После осмотра помещения сотрудники ФМС пригласили владелицу дома на беседу, которая продолжалась несколько часов. В числе прочего ей порекомендовали перестать сдавать дом сирийцам. Так как официального договора между хозяйкой дома и Муизом не было, то она уже в понедельник, когда в школу пришла первая учительница, потребовала освободить помещение.

«Возможно, давление на нас связано с тем, что сирийцы — хозяева текстильных фабрик — не заинтересованы в работе школы. Раньше дети всегда трудились на фабриках вместе с родителями, в нарушение российского законодательства, а сейчас они учатся», — пояснил Муиз Абу Алджадаил.

Из неофициальных источников «Гражданскому содействию» удалось выяснить: миграционная служба была крайне недовольна тем, что Муиз снял дом под школу, как частное лицо для личного пользования.

«Конечно, это наша собственная ошибка. Муиз Абу Алджадаил, с которым «Гражданское содействие» сотрудничает по этому проекту, неправильно заключил договор, — прокомментировала руководитель Комитета Светлана Ганнушкина. — В следующий раз мы оформим все официально. Но мы планируем и дальше заниматься адаптацией сирийских детей, которые сейчас живут в России. Даже если мы выиграем дело по обжалованию приказа Минобрнауки в Верховном суде, и дети без регистрации получат возможность учиться в обычных школах, необходимость в их дополнительном обучении и адаптации к российской жизни останется. Возможно, нашему обществу это даже нужнее, чем самим сирийцам. И в других странах — например, в Германии — государство активно занимается именно интеграцией детей в национальную среду. Также я хочу подчеркнуть, что ногинская школа — это не бизнес-проект, занятия в школе проводятся бесплатно, зарплату учителя получают от УВКБ ООН».

Комитет «Гражданское содействие» в ближайшем будущем планирует при поддержке УВКБ ООН найти новое помещение для сирийской школы либо заключить официальный договор с хозяевами дома, в котором школа находится сейчас.

Елена Срапян,  «Гражданское содействие».

Фото: Александр Федоров.