«Семье из Шереметьево» предоставили убежище в России

Семье Хасана и Гулистан, курдских беженцев из Сирии, которые больше двух месяцев жили в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, предоставили временное убежище в России сроком на один год.

Семья курдов, которые несколько месяцев были узниками транзитной зоны аэропорта, получили свидетельства о предоставлении временного убежища в управлении ФМС по Тверской области. «Конечно, они очень рады, – рассказала адвокат семьи, юрист Сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Роза Магомедова. – Теперь они могут спокойно поехать в гости к сестре Гулистан в Самару. Жить пока семья продолжит в ЦВР в Серебряниках, начнут поиски работы».

Все материалы об «узниках Шереметьево» можно прочитать здесь.

Напомним, отец семьи Хасан Ахмад Абдо — сирийский курд из Африна, мать Гулистан Шао Исса много лет назад приехала в Сирию из Казахстана, четверым детям от трех до пятнадцати лет. В Москву они летели из Ирака, там же в российском консульстве они легально получили визы. По словам Хасана Ахмеда Абдо, последние годы они жили в Эрбиле, который еще в феврале начали атаковать отряды ИГИЛа. Семья решила, что нужно уезжать. В России у Гулистан живет сестра Тамара, которая вышла замуж и уехала из Казахстана в Самару.

10 сентября семью задержали в аэропорту Шереметьево по подозрению в пересечении границы по поддельным паспортам. Позже им предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 322 УК РФ. 23 сентября состоялся суд, на котором выбирали меру пресечения. Семью решили выпустить под залог — 50 тысяч рублей за каждого взрослого. До конца ноября семья со всеми детьми оставалась в транзитной зоне терминала Е: они не могли въехать на территорию России. 19 ноября состоялся суд, и судья пришел к выводу, что подсудимые виновны. Но наказание назначил мягкое — штраф размером в 10 тысяч рублей.

История Хасана и Гулистан вызвала большой общественный резонанс и сочувствие у россиян: именно пожертвования и другая помощь частных доноров помогли Хасану и Гулистан продержаться эти месяцы в транзитной зоне. Комитет «Гражданское содействие» оказывал семье гуманитарную и правовую поддержку.

Елена Срапян,  «Гражданское содействие».