Россия выплатит лицу без гражданства 15 тысяч евро за содержание под стражей

Европейский суд обязал Минюст РФ выплатить компенсацию апатриду Лаше Чантуридзе за проживание в ужасных условиях в Центре для временного содержания иностранных граждан.

Европейский суд по правам человека, рассмотрев дело лица без гражданства Лаши Чантуридзе, пришел к решению выплатить апатриду компенсацию за содержание в режимном учреждении в ужасных условиях в размере 15 тысяч евро. В 2012 году Лаша провел несколько месяцев в Центре временного содержания иностранных граждан в России.

Лица без гражданства (ЛБГ) – это в основном выходцы их бывших республик Советского Союза, которые после распада СССР поменяли место жительства, и по разным причинам не получив российского гражданства, оказались вообще без документов, так как «рожденный в СССР» — это уже ничего не значило. Сколько таких людей всего, никто посчитать не может, в связи тем, что эти люди не попадают в государственную статистику. Зато по этой же самой причине – отсутствие документа удостоверяющего личность – часто попадают в ЦВСИГи – Центры временного содержания иностранных граждан. В такие Центры помещают иностранцев для выдворения из России за «нарушение режима пребывания в стране» до момента их отправки домой. И хотя с ЛБГ это абсурдно, так как выдворить их некуда, в Центры их все же отправляют.

Лаша Чантуридзе родился в 1986 году в Грузинской ССР. Когда ему было десять лет, его родители развелись, и он с матерью переехал в Россию, в Калугу. В РФ он закончил школу и поступил в институт – тогда это еще было возможно сделать по советскому паспорту. Когда пошел получать российское гражданство, ему дали отказ. Причина – непогашенная судимость в подростковом возрасте. Так Лаша сделался апатридом и несколько лет прожил в этом статусе, пока в 2012 году его ни остановили сотрудники полиции. Проверив документы и убедившись, что в России Чантуридзе находится без законных на то оснований, доставили его сначала в отделение, а оттуда – в суд, где он был обвинен в нарушении режима пребывания в России (пункт 1 статьи 18.8 Кодекса об административных правонарушениях). И приговорен к штрафу и принудительному выдворению из Российской Федерации. В ожидании выдачи на родину, согласно постановлению суда, заявитель должен был содержаться в Центре временного содержания для иностранных граждан.

В ЦВСИГе Лаша жил в комнате площадью меньше 9 квадратных метров с пятью гражданами Узбекистана, общаться с которыми не мог: Лаша не знал узбекский, а узбеки плохо говорили по-русски. В их распоряжении было одно маленькое окошко, две лампы по 40 ватт, матрасы, дырка в полу, заменяющая туалет, и два литра холодной воды в день для мытья. Ни календаря, ни часов, ни книг, ни тем более телевизора там не было.

Чантуридзе после нескольких месяцев в ЦВСИГе заболел туберкулезом легких, и его направили в калужскую больницу. После выписки, воспользовавшись тем, что на улице его не ждал полицейский эскорт, он скрылся. Лашу объявили в розыск, через несколько месяцев нашли, вернули в ЦВСИГ и… выдворили в Грузию.

Юрист сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Илларион Васильев направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Адвокат отметил в своем обращении, что его доверитель содержался под стражей в ужасных условиях, нарушающих 3 статью Европейской Конвенции о защите прав человека – «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию». Илларион Васильев также указал на нарушение 5 статьи той же Конвенции, в которой прописано право на свободу и личную неприкосновенность.

ЕСПЧ вынес решение в пользу лица без гражданства, отметив в решении, что Минюст РФ должен выплатить Чантуридзе компенсацию в размере 15 тысяч евро.

Все эти годы Лаша находился в Грузии. В России ему пришлось оставить мать и невесту, которая тогда, в 2012-м ждала от него ребенка, но не смогла сохранить беременность из-за сильнейшего стресса, связанного с выдворением Лаши.