Россия депортирует сирийских беженцев

Утром в четверг, 25 февраля, Россия планирует депортировать троих сирийцев первым рейсом из Москвы в Дамаск. Все трое граждан Сирии — лица, ищущие убежища. По жалобе одного из них ЕСПЧ накануне применил обеспечительные меры, запрещающие высылку. Выдворение сирийцев будет нарушением всех норм международного права. UPD: на момент 11:00 четверга сирийцы все еще находятся в аэропорту Внуково.

сирия

UPD: На момент 11:00 четверга, 25 февраля, сирийцы с сопровождающими их судебными исполнителями все еще находятся в аэропорту Внуково. Дальнейшие действия пока неизвестны. 

Вечером в среду, 24 февраля, из СУВСИГа в аэропорт Махачкалы привезли троих сирийцев. Девятичасовым рейсом их отправили в Москву, чтобы депортировать ближайшим рейсом из Москвы в Дамаск. Первый пересадочный рейс по маршруту Москва-Стамбул-Тегеран-Дамаск вылетит в 5:30 утра.

Все трое граждан Сирии — лица, ищущие убежище на территории России. Приехали из Алеппо. По жалобе одного из них, Закарии Барри Абдальмуэма, 24 февраля Европейский суд по правам человека применил правило 39 Регламента суда, в превентивном порядке запрещающее высылку. Другие двое, Друби Хайсам и Уафан Садах Эддин, в тот же день получили официальный отказ во временном убежище.

УВКБ ООН несколько раз обращалось в ФМС с просьбой не высылать сирийцев, поскольку это недопустимо. Руководство УВКБ ООН в Москве неоднократно уведомляло миграционную службу, что намерено не допустить депортации беженцев. Сотрудники УВКБ подчеркивали, что готовы провести с сирийцами интервью, необходимое для их переселения в другую страну.

Адвокат сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Шамиль Магомедов, с большим трудом получая информацию о происходящем, пытался приостановить выдворение. Комитет «Гражданское содействие» в числе прочих мер обращался к начальнику управления по вопросам гражданства ФМС России Валентине Казаковой, но она находилась в отпуске и вмешаться не смогла. Поэтому мы направили факс заместителю руководителя ФМС Николаю Смородину. Также руководитель Комитета Светлана Ганнушкина обратилась к председателю президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову, который активно подключился к делу. Эти меры дают нам надежду на то, что ситуация разрешится благополучно для беженцев. 

Европейский суд уже наказал Россию за решение о выдворении сирийцев. Депортация беженцев в Сирию в условиях военного конфликта и опасности для жизни будет беспрецедентным нарушением международного права со стороны Российской Федерации.

Елена Срапян, «Гражданское содействие»,

Фото: IHH Humanitarian Relief Foundation/Flickr